lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Семьдесят самых "отпетых" ребят

12.03.2015 "Золотой ключик".
// Общество
Владимир СавельевСверяется маршрут. Алла Ширяева и Владимир Савельев.Факельное шествие «неунывак» в тот день, когда именами юных героев-ельчан были названы улицы в посёлке Липецкого тракторного завода.Перед дальней дорогой.
Экспонаты музея клуба.

В истории любого большого дела всегда интересно начало. Поэтому мы попросили Владимира Федосеевича Савельева, первого комиссара клуба «Неунываки», рассказать о том, как создавалось это легендарное подростковое объединение.


– Владимир Федосеевич, расскажите, пожалуйста, историю возникновения клуба.


– Помните известную формулу «о роли личности в истории»? Вся биография клуба – подтверждение её верности. Впрочем, как и биография любого большого дела.


В начале шестидесятых в Липецкой областной молодёжной газете «Ленинец» (ныне – «Молодёжный вестник») редактором работал Иван Митрофанович Бобков. Это был редактор, как говорят, не по званию, а по призванию. Никогда не повышал голоса, любил петь, писал стихи, но главное – умел видеть людей, чувствовал и понимал их. И вокруг себя собрал тех, кто, не всегда имея профессиональный диплом, непременно имел журналистскую душу. Был среди них Владислав Ширяев, филолог по образованию. Многие говорят – он занимался темой трудных подростков. Но он не занимался, он ею жил. Ведь после войны прошло-то всего двадцать лет, и хотя с разрухой вроде бы было покончено, многие дети оставались без присмотра, как оперившиеся птенцы, которые вынуждены сами учиться летать.


Каждый день Владиславу от этих ребят приходили письма, и ни одно не осталось без ответа и помощи. Он собирал самых «отпетых», ходил с ними в походы. Тот из вас, кто читал «Педагогическую поэму» Антона Макаренко, уже наверняка почувствовал сходство. Ширяев был «заряжен» идеями Макаренко, стал его последователем и продолжателем. Потом, работая в Москве, он напишет об этом великом педагоге книгу, за которую получит Международную премию имени Макаренко. А пока…


Я в те годы работал инженером на Липецком тракторном заводе. Взяться за перо меня заставила Галина Шмакова, причём сама о том не подозревая. Она работала аппаратчицей кислородной станции. Каждый день после смены спешила к «своим». А «свои» стояли на учёте в детской комнате милиции за хулиганство и воровство! Никто не заставлял Галю во­зиться с этими ребятами, устраивать для них у себя дома читальню, «едальню» и ходить в походы. Но ей было интересно, а им – приятно чувствовать заботу о себе.


Свою заметку о «добровольном воспитателе» Шмаковой я принёс в редакцию, и она попала к Ширяеву. Мы познакомились, затем подружились. И вот однажды Владислав пригласил меня к себе домой.


Там собрались семь человек, семь энтузиастов: Владислав Ширяев, Галина Шмакова, студентки пединститута Ольга Соколова и Алла Ширяева, слесарь ремстройконторы Василий Акулов, Володя Шевелёв, студент строительного техникума, и я…


Все дружно думали, как объединить усилия ради заброшенных мальчишек. Владислав предложил создать туристический клуб, научить ребят настоящим походам. Идею приняли сразу, но задумались о цели. Ходить просто так?


И вдруг мы заговорили о том, что ещё не остыла от боёв родная земля, а в ней лежат наши солдаты... Старушки в сёлах вместо подпорок заборов используют стволы пулемётов и пушек – так много вокруг этого «добра». Кур кормят из немецких касок. Кругом – безымянные могилы. А ведь у каждого солдата были имя и фамилия!


Наши ребята – «трудные», их воспитывает улица. Но это не вина их, а беда. Так пройдём же тропами наших освободителей, увидим всё своими глазами. Восстановим связь поколений, которую вот-вот потеряем…


Так и родился клуб.


Первыми его воспитанниками стали семьдесят самых «отпетых» ребят. «Если ты не трус, если на тебя можно положиться в любом деле, приходи 20 марта в 7.30 вечера в горком комсомола. Есть дело, которое смогут выполнить только волевые, настоящие парни» – так мы написали в приглашении на первую встречу. Пришли все. Идею приняли с восторгом. Конечно, не поиск, не сбор материала о войне их сначала «зарядили», а возможность вырваться на целое лето из города. Но понимание огромной ответственности дела к «неунывакам» пришло в первом же походе, состоявшемся летом 1965 года.


Маршрут – Воловский район Липецкой области. В каждом селе, куда мы приходили, слышали рассказы о героях – живых и мёртвых. И что ни деревня – трагедия. В Васильевке фашисты сожгли дома жителей, прятавших раненых красноармейцев. В Вышнем Большом, где неласково встретили захватчиков, немцы собрали всё мужское население – стариков, детей, инвалидов, – загнали в большую избу и сожгли заживо. В Липовце учитель местной школы Борис Григорьевич Багров в дни оккупации тайком, рискуя собственной жизнью, продолжал заниматься с учениками.


Поражались ребята и той приветливости и отзывчивости, с какой в этих сёлах относились к нам. Это очень помогало. Мы больше думали о другом – как на добро ответить добром.


И вот на безымянной высоте близ села Ломигоры мы узнали о страшных событиях зимы 1943 года. Высота переходила из рук в руки. Деревню спалили, жителей угнали. Но многие не покинули родных пепелищ, прятались в погребах, несколько суток прислушиваясь к канонаде. А когда стало тихо, вышли из укрытий. Курган над рекой Кшенью и подступы к нему были усеяны трупами…


Каждое утро приходили сюда женщины. Собирали останки наших воинов, долбили изувеченную взрывами землю, сооружали подобие могильных холмиков. Чтобы обозначить их место, втыкали ивовые веточки, черенки. Мы, насколько хватало глаз,увидели, как на небольшом расстоянии друг от друга стояли одинокие деревца и кустики. И вдруг кто-то из ребят спросил:


– А почему здесь нет никакого памятника?


В райцентре мы добыли два мешка цемента. Камни и песок принесли в рюкзаках с реки. Соорудили временный обелиск. Вернувшись домой, всю зиму работали, по копеечке собирая сумму, необходимую на памятник, который решили установить в «Курганах». По нашему проекту уже варили обелиск, а ещё полным ходом шла переписка с архивами.


Мы искали сведения о погибших на этой высоте.


На открытие приехали родственники погибших – те, кого мы смогли разыскать в разных городах нашей страны. Пришли селяне – тысячи людей… «Не­унываки» стояли в почётном карауле. Многие мальчишки плакали…


– «Неунываки» повторили путь 6-й гвардейской дивизии. Почему вы выбрали именно это воинское объединение?


– Эта дивизия формировалась на территории нашей области. И так сложилась её военная судьба, что дивизия ни разу не отступала. Она принимала участие в боях под Москвой, на Курской дуге, форсировала Днепр и Припять, отличилась в боях на Сандомирском плацдарме в Польше, освобождала Прагу.


Такая конкретность туристического маршрута помогла мальчишкам быть ближе к реальным событиям военной поры. Поход начался от станции Жуковка Брянской области. Отсюда – до Ельни, а это под Смоленском, мы повторили по срокам форсированный марш дивизии. Прибыли в Жуковку в тот же день, что и гвардейцы, но 25 лет спустя. И ночные переходы тоже совершали. Однажды шли по лесу, неподалёку от трассы. Идущий впереди просигналил фонариком:


– Танки!


Из-за ночного горизонта – свет фар, грохот мотора. Мы до того были напряжены, что поверили, будто и впрямь на нас танки идут. А по дороге, в стороне от нас, трактор проехал…


В Жуковке нам рассказали о Жене Барсукове, который создал свою «армию» из мальчишек. «Насобирал» у немцев автоматы, пистолеты, гранаты. Потом, узнав, где находятся партизаны, явился к ним и потребовал принять его «армию». Их взяли в отряд. Женьку выдал полицай. Фашисты схватили мальчишку, стали пытать. Подвешивали за ноги, били камнями и плетями по спине, выкололи глаза. Но он ничего про партизан не сказал…


На окраине Жуковки «неунываки» поставили обелиск с надписью: «Здесь в июле 1941 года начала свой путь славная 6-я гвардейская дивизия…». А Женю Барсукова навечно занесли в списки членов клуба.


– Владимир Федосеевич, откуда такое название – «Не­унываки»? На первый взгляд – несерьёзное…


– Почему же несерьёзное? Как раз наоборот – очень серьёзное, глубокое. Деятельный человек не должен унывать, иначе что он совершит? Грустить – можно. И плакать надо. Но уныние – признак слабости. А наши ребята должны быть сильными – и духом, и телом. Вот, к примеру…


В то время в географических картах было очень много ошибок. Указано между сёлами «12 километров», а на самом деле – 38. А у «неунывак» за плечами тяжелые рюкзаки, «всё своё ношу с собою». В одном районе нам, правда, выделили телегу, а в другом – мерина Мальчика. На ней везли кое-какие продукты, часть снаряжения. Но основная ноша – на спинах. Был в отряде тринадцатилетний Коля Волокитин. Прежде курил, иногда даже выпивал, при этом плохо питался. Откуда здоровью взяться? Несколько дней крепился, кое-как рюкзак нёс, но из сил всё-таки выбился. Ребята оставили в его рюкзаке две банки сгущёнки, остальное на себя взвалили. И никто про то не рассуждал, никто никого не упрекал. На требования командиров и на правила клуба никто не сетовал.


– О правилах расскажите, пожалуйста, подробнее…


– Во-первых, взаимопомощь, как в случае с Колей. Во-вторых, разговор между взрослыми и ребятами – на равных, без сюсюканья и высокомерия. Правда, однажды взрослые перегнули палку. Стали покрикивать на ребят, упрекать их в слабости. А они затихли и перестали разговаривать с нами – обиделись. Тридцать пять человек – как один – разошлись по палаткам. И уснули, без обычных ночных разговоров. Мы, конечно, не спали, переживали, думали... А ранним утром заметили, что неподалёку от лагеря густо растёт шиповник. И как цветёт! Решили нарвать лепестков и заварить чай. Все пятеро взрослых полезли в колючие заросли. Измокли, разодрали в кровь руки, но набрали два ведра нежных, пахучих лепестков.


На утренней линейке объ­явили:


– Вчерашний переход был очень трудным. За проявленное упорство всем – благодарность. А ещё мы приготовили вам необычный чай!


Так и помирились.


Правило третье – не выпрашивать еду у местных жителей. О том, что нам иногда требуется помощь, лучше тактично намекнуть, и не более того! Бывало и так. Готовили лекцию-концерт. Владислав рассказывал о клубе, находках, сделанных во время походов, о судьбах воинов. А после его выступления «неунываки» давали полноценный концерт. Читали стихи, пели песни – и свои, и общеизвестные. Не помню случая, чтобы им не подпели зрители. Ну а артистам «за труды» иногда что-нибудь вкусное перепадало – молоко, творог, а то и сало…


Правило четвёртое – во всех деталях соблюдать устав клуба. Надо сказать, в этом мальчишки были не менее строги, чем взрослые.


Однажды в экспедиции по Смоленской области произошёл неприятный случай. В тот день мне пришлось оставить лагерь на несколько часов. А один мой помощник, которому было 25 лет и работал он бригадиром в строительном тресте, достал припрятанную ранее бутылку вина, пригласил некоторых ребят выпить. Об этом позже узнали командиры взводов. Они созвали командиров подразделений (ими были, конечно, мальчишки) и устроили «разбор полётов». Постановили: снять с бригадира клубную форму, отобрать рюкзак, его вещи завернуть в одеяло, выдать деньги на обратный билет и отправить домой. Вот так – строго, но справедливо, как умеют наши мальчишки…


– Владимир Федосеевич, о ком из «неунывак» вы хотели бы рассказать отдельно?


– Да о каждом. Но, сами понимаете, сделать это невозможно. И всё-таки любимая история есть.


Мы находились в Воловском районе. Только что узнали о юных героях – Коле Пикалове, Володе Бачурине. Встретились с мамой Володи, видим – у неё дом наполовину разрушен, срочно нужен ремонт. Решили помочь. Саша Баранов и Володя Юдин отправились в райком партии. Говорил там Саша:


– Нас удивила несправедливость по отношению к матери пионера-героя Володи Бачурина. Она болеет, а живёт одна. К тому же нужен срочный ремонт в доме. Дайте два мешка цемента и немножко кирпичей…


Дали сразу же.


Володя Юдин хорошо запомнил монолог товарища, особенно про цемент и кирпичи. И с тех пор в любом походе, где мы сталкивались с подобной проблемой, Володя шёл в райком партии и произносил заученную Сашину «волшебную» фразу:


– Мы не сомневаемся в ваших патриотических чувствах… Дайте два мешка цемента и немножко кирпичей.


И ещё добавлял:


– Если вас не затруднит, подвезите материалы в наш лагерь. Будем весьма благодарны за понимание важного дела.


Ему не отказали ни разу.


Знаете, через какое-то время существования клуба мне казалось, что наши мальчишки сами были на войне.


– Известно, что «Неунываки» положили начало всей поисковой работе в нашей области. Именно после вас стали создаваться патриотические объединения школьников и студентов. Но, к сожалению, многие из них быстро прекратили своё существование. Чем вы объясняете такую долгую историю «Неунывак»?


– Вновь вспомним формулу о роли личности. Было время, когда «Неунывакам» пришлось очень трудно. Владислава Ширяева назначили на работу в Москву, я трудился в газете «Ленинское знамя» – ныне это «Липецкая газета». И тогда во главе «Неунывак» стал воспитанник клуба, Владимир Фёдорович Татарников. Вдвоём с супругой Ниной Ивановной (они познакомились тоже у нас) перевезли архивы музея «Неунывак» в квартиру, которую тогда снимали. Чтобы быть с мальчишками, Владимир Фёдорович ушёл с НЛМК в Дом пионеров.


Его главным делом стали раскопки Аджимушкайских каменоломен. Здесь 170 дней держал оборону полк Ягунова, отвлекая на себя силы фашистов. А в полку были и наши земляки.


Вскоре из Дома пионеров Татарникову пришлось уйти – мальчишек не отпускали с ним за пределы области. Однажды во время отпуска он увёз их самовольно, на свой страх и риск. А вернувшись, рассчитался с работы и устроился слесарем в ЖЭК, чтобы продолжить дело «Неунывак».


Благодаря Татарниковым поход «Неунывак» по местам боевой славы продолжается…


Личности, характеры, сила духа – первопричины любого успеха.


– Владимир Федосеевич, а что «Неунываки» пока не сделали?


– Скажу о своей заветной мечте – поставить обелиски или «верстовые столбы» вдоль всей линии обороны 13-й и 40-й армий, сражавшихся на территории нашей области. Чтобы люди, проезжающие и проходящие мимо, знали: именно здесь, на этом месте, советские солдаты остановили фашистов. Часто в связи с этим вспоминаю слова из песни Владимира Высоцкого про послевоенное время: «И когда наши девушки сменят шинели на платьица, не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять»…


Но у клуба дел – на несколько поколений мальчишек. Глава администрации области Олег Королёв поставил задачу – у нас не должно быть безымянных могил. И все воинские захоронения и памятники должны быть приведены в надлежащий порядок.


Очень надеюсь, что и линия обороны, как «линия славы», появится сначала на картах области, а затем и землях Елецкого, Измалковского, Долгоруковского, Воловского и Тербунского районов.


Беседовала


Софья МИЛЮТИНСКАЯ.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх