lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Увидеть Париж и вернуться

13.03.2015 "Липецкая газета". Олеся Скворцова
// Общество

Для получения заграничного паспорта нового образца теперь недостаточно одного биометрического показателя — трехмерного фото. С 1 января 2015 года при оформлении документа необходимы отпечатки пальцев. Как рассказал «Липецкой газете» начальник управления Федеральной миграционной службы России по Липецкой области Александр Старков, это не только облегчит въезд россиян в Европу, посещение которой по-прежнему популярно у туристов. Новшество — необходимая мера безопасности в современном мире.


В прошлом году в связи с экономической ситуацией и нестабильностью в популярных для отдыха россиян государствах в регионе было оформлено меньше загранпаспортов, чем в 2013 году. При этом документ старого образца по-прежнему востребован у липчан. И дело не только в меньшей цене, чем у паспорта нового поколения. Участились случаи лечения за границей, и, чтобы не ждать месяц, граждане просят ускорить процесс изготовления документа, и в УФМС по Липецкой области в таких случаях идут им навстречу.


К слову, цены на получение загранпаспортов, как и все другие госпошлины, с 2015 года увеличились. Так, за пятилетний придется выложить 2000 рублей вместо тысячи, за десятилетний 3500 (ранее 2500).


— Уверен, новая ценовая политика не станет препятствием для получения документа, ведь если у человека есть средства на путешествие за рубеж, эта сумма не сильно ударит по его кошельку, — прокомментировал Старков. — Кроме того, не так давно Украина изменила правила въезда россиян на ее территорию. Когда там установится мир, а мы на это надеемся, наши граждане обязательно захотят отправиться в соседнее государство — к родственникам или друзьям, на работу, с туристическими целями. Для этого потребуется загранпаспорт.


Сегодня же продолжается массовая миграция в Россию граждан Украины. С начала 2014 года только в Липецкой области на учет встали 32497 украинцев, из них почти 14 тысяч прибыли в экстренном порядке. Только за два месяца текущего года регион принял 1157 беженцев. С 25 июля прошлого года в нашем регионе действуют пункты временного размещения, в самые «жаркие» месяцы их число доходило до 28. Сегодня их 11 (шесть — в Липецке, пять — в муниципальных районах). Сейчас там проживают 752 человека. Общий миграционный прирост в 2014 году составил 2, 4 тысячи человек, что компенсировало естественную убыль населения Липецкой области на 55 процентов. К слову, по сведениям Росстата, число родившихся в прошлом году липчан увеличилось на два процента, а рост числа умерших составил 0,6 процента.


С 1 января 2015 года в силу вступил закон, касающийся использования иностранной рабочей силы. В соответствии с ним институт квотирования заменяется системой патентов, которые могут использоваться при найме на работу иностранцев как в юридические организации, так и к физическим лицам. При этом каждому прибывшему теперь придется сдать тесты на знание русского языка, истории Отечества и основ российского законодательства. В Липецкой области определены два центра такого тестирования — ЕГУ имени И.А. Бунина и ЛГПУ. Результаты тестов пока будут обрабатываться в столичных вузах, там же выписывают и сертификаты государственного образца, которые отправляются почтой, что, в свою очередь, сдерживает поток трудовых мигрантов.


Не обошел Старков и тему преступлений, совершенных иностранными гражданами и против них. И хотя все правонарушения носят бытовой характер и на фоне общей преступности их количество невелико, принято решение совместно с правоохранительными органами усилить профилактическую работу в отношении этой категории граждан, чтобы исключить экстремистские настроения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика



  Вверх