lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Бой на сопках Маньчжурии

13.03.2015 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество
Фото Владимира Ольгина

Всякий раз, когда на праздничных мероприятиях надо фотографироваться, Иван Дворяткин скромно старается встать позади других.


— Я «во втором эшелоне», — говорит он.


Очень ему неловко, едва успевшему нюхнуть пороху, равняться с бывалыми фронтовиками. И от наших расспросов о войне он лишь смущенно отмахивался:


— Какое там боевое прошлое! Я и воевал-то всего три дня!..


В гостях у ветерана журналисты «Липецкой газеты» побывали в рамках совместной бессрочной акции «Липецкой газеты» и областного управления социальной защиты населения «От Победы к Победе».


Ивану Ивановичу Дворяткину 88. Он один из последних, призванных на Великую Отечественную из долгоруковского села Дубовец, и единственный из оставшихся в селе живых ее участников. Всего на фронт ушли 389 дубовчан, вернулись в родное село только 166.


— Сначала мобилизовали молодых, не так давно отслуживших мужчин, но вскоре начали призывать всех подряд, от 18 до 50 с лишним лет, — вспоминает Иван Иванович. — На фронт уходили целыми семьями: отцы с сыновьями, братья, дядья с племянниками.


В семье простых колхозников Дворяткиных Иван был младшим ребенком и единственным сыном. Отец умер в 1935 году. Когда летним утром нарочный из района привез в Дубовец страшную весть о войне, парнишке было 14 лет. Вместе с оставшимися в селе стариками, женщинами и другими подростками в военные годы он работал в колхозе, обеспечивая армию и тыл продовольствием. Повестка из военкомата пришла 17-летнему пареньку уже в самом конце войны.


Если враг не сдается


В конце 1944 года исход войны с фашистами был очевиден, но оставался еще грозный враг на Востоке — союзник Германии Япония. Измотанной в боях Красной Армии срочно требовалось свежее пополнение.


В числе других новобранцев Ивана отправили в учебный лагерь в Чебаркуле Челябинской области. Первого мая 1945 года эшелон с молодыми бойцами из Чебаркуля двинулся на Дальний Восток.


…В палаточном лагере, разбитом на границе с Маньч­журией, шли учения. Приказ выступать пехотной части, в которой служил Дворяткин, был дан вечером 8 августа. Ночью шли по берегу реки, извивающейся между сопок, а на рассвете подошли так близко к расположению противника, что хорошо стали видны доты и дзоты, вокруг которых суетились японцы. Они занимали очень выгодные позиции на сопках. Завидев приближающиеся части Красной Армии, японцы открыли артиллерийский и ружейный огонь.


Три дня с обеих сторон продолжалась яростная перестрелка, а 12 августа Дворяткину осколком разорвавшегося неподалеку снаряда оторвало ступню правой ноги. Из полевого госпиталя его переправили в Ташкент, где он пробыл несколько месяцев. Там 18-летний парень начал учиться ходить на протезе. И в апреле 1946 года уже на «своих двоих» добрался до родного Дубовца.


— А стопа моя так и осталась на Дальнем Востоке, — усмехается он, глядя на правую ногу, заботливо укутанную шерстяной тканью и обутую для удобства в галошу.


За участие в войне против Японии Иван Дворяткин награжден двумя орденами Красной Звезды, юбилейными медалями.


Иван да Марья


Стать инвалидом в 18 лет — незавидная участь. Но Иван Иванович не обижается на судьбу: жив остался — и то хорошо. Вот только из-за инвалидности не удалось получить хорошей специальности: до станции МТС в Долгоруково, где учили на трактористов и механиков, 12 километров. Молодые парни из Дубовца ходили туда пешком, но Дворяткину преодолеть на протезе такое расстояние было не под силу.


12 лет Дворяткин возил продукты с сепараторного пункта на маслозавод в Долгоруково. Еще 17 лет проработал молокосборщиком, а последние годы — сторожем колхозных полей и огородов.


В 1950 году Иван женился на односельчанке Марии, жившей по соседству. Построили свой дом, воспитали семерых детей, за что супруга Дворяткина была награждена медалью Материнства.


Иван — хоть и на протезе — делал всю мужскую работу по хозяйству, без скидок на инвалидность. Да и какие скидки, если среди дубовецких мужиков почитай половина были искалечены на войне.


Иван с Марьей прожили вместе 43 года. Их дети получили востребованные профессии, создали свои семьи. Почти все сейчас живут в Москве. У Ивана Ивановича уже семеро внуков и трое правнуков.


Двадцать с лишним лет прошло, как Дворяткин похоронил супругу, и с тех пор живет один. Дети навещают, конечно, зовут отца к себе, но он не представляет себе жизни вне родного села и дома, где прошли его лучшие годы.


Теплый плед от теплых сердец


Три года назад у него появилась «ухажерка»: так ласково он называет социального работника Валентину Петрову, которая помогает ему вести домашнее хозяйство. Как и все другие долгоруковские ветераны, Иван Дворяткин — в зоне особого внимания службы социальной защиты населения.


Вклад Долгоруковского района в дело Победы очень весом. В годы войны ушли на фронт 6243 человека, вернулись чуть более четверти. Пятеро уроженцев района стали Героями Советского Союза, более сорока — кавалерами ордена Боевого Красного Знамени, двое — полными кавалерами ордена Славы. Многие долгоруковцы награждены орденами Отечественной войны, Красной Звезды и другими орденами и медалями. В память об их подвиге на площади в райцентре возведен мемориальный комплекс и горит Вечный огонь.


Как рассказала руководитель долгоруковского Центра социальной защиты населения Надежда Шацких, сейчас в районе проживает 21 участник Великой Отечественной войны. Каждый год 9 Мая силами социальных работников при поддержке руководства района для ветеранов устраиваются праздничные концерты и другие благотворительные акции. И в этот раз соцзащитники приехали к фронтовику не с пустыми руками. В преддверии юбилейной годовщины Победы, в рамках совместной акции «От Победы к Победе», Надежда Шацких вручила Ивану Дворяткину в подарок теплый плед как символ заботы о ветеранах. Но главный подарок — 70-летие Победы — еще впереди.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх