lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Под крышей голосистого царства

13.03.2015 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Экономика
Эдуард Сдашников уверен, что на российском рынке не место «ножкам Буша».
Эдуард Сдашников уверен, что на российском рынке не место «ножкам Буша».

В серванте в кабинете начальника данковского «Куриного царства» Эдуарда Сдашникова хранится диплом, который вручался в ноябре прошлого года участникам церемонии запуска предприятия. Тогдашние новоселы птицефабрики, выпущенные на волю из ящиков главой региона Олегом Королёвым и руководителем муниципалитета Валерием Фалеевым, уже выросли до более чем двухкилограммового веса и были отправлены на прилавки магазинов.


— Отгрузка 4300 тонн продукции осуществляется по графику, через каждые полтора месяца, — рассказывает Эдуард Сдашников.— Затем все повторяется, к нам снова приезжают большегрузы с цыплятами.


Они селятся в царстве-государстве, образовавшемся на землях пограничного с лев-толстовским краем Новоникольского сельсовета, где испокон веку кроме свекольных плантаций никакого производства не было, а имелась захолустная деревушка Репцы, давно исчезнувшая с географической карты.


За порогом предприятия сразу ломаются стереотипы. Изможденных работяг, перепачканных мучной пылью, здесь и в помине нет. В корпусах, напоминающих санаторий, не сыщутся залежи терпкого навоза, а в воздухе витает аромат свежих опилок, которыми покрыты полы. Специалисты в яркой униформе ставят задачи компьютерам, а после лишь следят за их выполнением. Два миллиона (!) бройлеров в 56 зданиях-близнецах круглыми сутками имеют свободный доступ к кормам и поилкам.


— Условия для птиц здесь созданы, можно сказать, райские, — подчеркивает Эдуард Сдашников.— Даже лампы освещения очень медленно гаснут, имитируя закат солнца в природе. «Умные» технологии вполне позволяют обходиться без ночных «сиделок», ручного труда, широко используемого на бывших птицефермах, здесь практически нет.


Единственное исключение, впрочем, только подтверждающее правило, сделано для бригады операторов, ухаживающих за малышами. Желтые крохи не могут достать до кормушек, поэтому «дробленку» они клюют прямо с бумаги, расстеленной на полу опекунами.


Для коллектива здесь также созданы комфортные условия. Работники ежедневно приезжают сюда из Данкова на ­«пазике», заворачивающем по дороге в ближние веси. Но в салон ведомственного автобуса садятся не все, например, Василий Кондратьев, оператор по уходу за поголовьем, колесит из соседней Золотухи на легковушке.


Про него впору отдельную повесть сочинять. В эпоху социализма он штурманом водил баржи по реке Обь, затем перебрался в наш край, возглавлял инженерную службу в ­совхозе «Имени Максима Горького». Но в рыночные времена хозяйство разорилось, и мастер на все руки отправился в свободное плавание. Когда в окрестностях Золотухи начала возводиться птицефабрика, Василий устроился электриком, тянул линии электропередачи. Начальство его стараниями дорожило, поэтому осенью минувшего года предложило постоянную работу.


— Выиграл буквально во всем, а потеря только одна оказалась, — откровенничает Василий Кондратьев. — С «рябами» на домашнем подворье пришлось навсегда расстаться, однако горевать по этому поводу вряд ли стоит. Яйца, мясо птицы можно выписать по низким ценам. Словом, к этому причалу я надолго пришвартовался.


А вот коллеги золотушинца, чета Сергея и Светланы Богдановых, — родом из Донецкой области Украины. Когда в «незалежной» загрохотали артиллерийские орудия, супруги отправились в Россию, осели в Данкове. И здесь хлебнувшие горя беженцы вытянули счастливый билет.


— Попалось на глаза объявление в «районке» о наборе персонала в «Куриное царство», — рассказывает Светлана.— Обрадовалась несказанно, ведь раньше я тоже на птицефабрике трудилась. Заполнила анкету — и вперед. С близкими мы теперь по скайпу общаемся, они за нас рады, говорят, не было б счастья, да несчастье помогло. Предприятие наше на Донбассе после бомбежек нацгвардии в руинах лежит, а здесь такая красавица-громадина действует!


— Запуск филиала «Куриного царства» стал очередным шагом на пути не только благополучия данковчан, но и диверсификации местной экономики, создающей достаточный запас прочности в любых форс-мажорных обстоятельствах, — уверен глава района Валерий Фалеев. — С таким потенциалом нам санкции Запада нипочем, а это чрезвычайно важно в нынешних реалиях.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх