lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

И снова здравствуйте, Никас Степанович!

12.03.2015 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество
Автопортрет художника, его поклонницы и одна из его картин.
Автопортрет художника, его поклонницы и одна из его картин.Фото Сергея Литаврина

– Зовите меня просто Никас. Так мне комфортнее. Я приехал с чистым сердцем и открыт для всех... – так начал встречу с липецкими журналистами один из самых известных российских живописцев. 


Пресс-конференция Сафронова предварила открытие персональной выставки художника в залах Липецкого областного художественного музея.


В Липецк Никас привез свои работы уже во второй раз. Первый вернисаж случился шесть лет назад и стал  частью культурной программы масштабного кинофорума «Золотой витязь», проходившего в областном центре. 


– Тогда экспозиция собиралась спонтанно, к тому же лучшие работы выставлялись в Англии. Но я пообещал, что липчане их обязательно увидят,  – вспомнил Сафронов. – На этот раз  я приехал в ваш прекрасный город по личному приглашению главы администрации области Олега Петровича Королева. Я сразу же откликнулся на приглашение, потому что очень люблю ваш край, его замечательных людей и рад, что этот проект наконец-то осуществился. Чрезвычайно приятно, что руководство региона осознает и удовлетворяет потребность общества в хорошем искусстве. 


На выставке «Избранное» представлено около 80 картин. Их Сафронов отобрал из своей личной коллекции, стараясь отобразить многообразие жанров, которые ему близки, и в которых он творит. Таковых немало: сюрреализм, символизм, экспрессионизм, кубизм, дрим-вижн. Последний стиль Сафронов придумал сам и с его помощью переносит на холст собственные сны и воспоминания. Но в большинстве своем Никас пишет пейзажи и принесшие ему известность портреты. 


– Для меня важен образ, для меня важна личность, – признался живописец. –  Это вполне может быть, скажем, простой шахтер, добывающий уголь, или врач Лео Бокерия, или звезда мирового киноэкрана Моника Беллуччи. Но он обязательно должен быть состоявшимся человеком, который добился признания в обществе. Я всего лишь летописец времени, я фиксирую свою эпоху. А, как известно, времена не выбирают, в них живут и умирают... Мои картины могут нравиться, а могут не нравиться. Леонардо Да Винчи написал всего двенадцать картин, и ныне все они признанные шедевры. Но, например, его Джоконду при жизни автора никто не спешил оценить по достоинству. Наверное, у каждого художника найдется одна или две картины, которые обеспечат ему место в истории. Надеюсь, и у меня есть несколько таковых.


Кажущийся на первый взгляд совершенно далеким от геополитических проблем, живописец тем не менее не обошел их стороной.    


– Гитлер, прежде чем начинать наступление на ту или иную страну, разрушал ее изнутри, – сказал Сафронов. –  Подкупал политиков, которые должны были устраивать провокации, вносить раздор в умы, разобщать социум. Создав внутреннюю вражду, страну легче сломить извне. Мы сегодня находимся в напряженных отношениях с Украиной. Как это оценить? Говорят, если Господь желает наказать, он отнимает рассудок. Так получилось с целой страной. Если понадобится, я возьму винтовку и пойду сражаться за Россию. Но я прежде всего человек мира и стою за мир. Однажды американцы попросили меня нарисовать картину по мотивам трагедии 11 сентября 2001 года, когда террористы-смертники уничтожили два небоскреба-близнеца в Нью-Йорке, погубив сотни людей. Мне прислали страшные фотографии. Я же нарисовал только груду обломков и сидящего на них плачущего ангела. Думаю, эмоционально так получилось даже сильнее.


Церемония открытия выставки собрала большой круг липецкой творческой интеллигенции и поклонников современного искусства. Заместитель главы администрации региона Дмитрий Мочалов передал Никасу Сафронову приветствие от имени Олега Королева и вручил в подарок книги, посвященные 60-летнему юбилею Липецкой области, а также икону святителя Тихона Задонского.


Выставка работ Сафронова в Липецком областном художественном музее (доме Губина) на улице Ленина будет работать до середины апреля. При этом любую из представленных в экспозиции работ можно приобрести. Потенциальных покупателей сразу предупреждаем: цены, несмотря на то, что автор готов предоставить большую скидку, кусаются. Зато сувенирные магнитики на холодильник и открытки с репродукциями картин одного из самых модных отечественных художников, доступны каждому.  

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх