lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Сегодня нужно инвестировать в умы

12.03.2015 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Экономика

Знаете, чем отличается американская баллистическая ракета от российской? В американской одну треть от объема занимает топливо, вторую треть – ядерная боеголовка, оставшееся – электронная начинка. В нашей электронная начинка составляет лишь десятую часть. Поэтому российские ракеты способны нести значительно более мощный заряд. 


Сосредоточиться на главном


А делают элементную основу для российских ракетных «мозгов» в Ельце.  Этот пример глава региона Олег Королев привел в подтверждение главного вывода, сделанного им на конференции «Липецк: промышленность и инновации-2015», прошедшей во вторник на площадке ОЭЗ «Липецк». Но обо всем по порядку.


Открывая пленарное заседание конференции, собравшей представителей 20 самых развитых в промышленном и инновационном отношении регионов страны – экспертов федеральных министерств, ученых и промышленников, Олег Королев для затравки предложил всем вместе определиться с приоритетами и подумать, куда двигаться дальше.


– В тяжелые 90-е годы, когда никто не мог дать однозначного ответа, в каком направлении развивать страну, чтобы вывести ее из кризиса, из множества проблем, требующих немедленного решения, мы в Совете Федерации решили сосредоточиться только на одной. И поставили задачу на ближайшие  семь-восемь лет: добиться 10-процентного экономического роста и 30-процентного роста бюджетных поступлений. И только после выполнения этой задачи страна получила ресурсы как для дальнейшего экономического роста, так и для решения накопившихся социальных проблем, – напомнил глава Липецкой области.


Сегодня, по словам Королева, Россия находится в схожей ситуации. Это чувствуется даже в таком успешном регионе, как Липецкая область, которая 20 лет назад была монорегионом, на 70 процентов зависящим от металлургического комбината.


– За эти годы мы провели диверсификацию экономики, причем единственные в России. В результате увеличения объемов производства в других отраслях экономики доля НЛМК сократилась более чем в три раза. Мы создали институты развития, которые позволили привлечь в область миллиардные инвестиции. Но, несмотря на продолжающееся развитие, сегодня я чувствую, что мы в чем-то пробуксовываем, – признался Олег Королев.


Поэтому цель данной конференции он видит не только в обмене опытом по ревизии действующих программ, направленных на развитие промышленности и внедрение инноваций. Олег Королев предложил провести мозговой штурм и определиться с главным приоритетом – сформулировать задачу, решение которой даст регионам ресурсы для стремительного развития.


При этом глава области тут же предложил свой вариант: чтобы завтра совершить прорыв, сегодня нужно сосредоточиться на формировании кадрового резерва, интеллектуальной элиты завтрашнего дня.


Промышленность в цифрах


Главу Липецкой области поддержал исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Бортник. При этом он отметил, что Липецкая область уже реализует проект Минрегионразвития, создав центр детско-юношеского технического творчества. Таким образом липчане создают инновационный лифт – от детского творчества к научным открытиям.


Правда, дальше эта тема не нашла развития. В ходе пленарного заседания акценты сместились в чистую экономику и немного в политику. На риторический вопрос, есть ли в России промышленность и инновации, заданный модератором конференции, членом бюро экспертного совета АИРР Виктором Сидневым – тем самым знатоком и магистром интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?», последовала серия утвердительных ответов, проиллюстрированных показателями нашего региона.


Вот некоторые из них.


Липецкая область занимает третье место в России по объему отгруженных товаров обрабатывающих производств на душу населения. По этому показателю по итогам 2014 года мы превышаем общероссийский почти в два раза.


Да и по объему отгруженных товаров машиностроительного профиля область находится в числе лидеров, значительно опережая регионы Черноземья. Для сравнения: в прошлом году предприятиями нашего региона было отгружено продукции на сумму 24,2 млрд. рублей, а в Воронежской области, которая в два раза больше нашей, – на 19, 7 млрд. рублей, в Белгородской и того меньше – на 9,3 млрд. рублей.


Косвенным показателем успеха промышленных предприятий области является уровень заработной платы: при средней по области зарплате 26,4 тыс. рублей в обрабатывающих производствах она составила 33,4 тыс. рублей, в металлургии и производстве готовых металлоизделий – 43 тыс. рублей.


Причем если в среднем по области темп роста зарплаты составил в прошлом году 7,9%, то в обработке – 9,2%.


Вкладывать в науку


Участники форума были склонны больше оперировать цифрами, нежели понятиями типа «инновации в умы» и «человеческий капитал». Чувствовалось, что промышленникам хотелось обсудить конкретные механизмы поддержки предприятий, инновационных проектов. Но, закрывая пленарное заседание, Олег Королев лишь вскользь коснулся этого вопроса, сказав, что если пользоваться всем комплексом региональных программ поддержки, то процентная ставка по кредитам, взятым на реализацию приоритетных для региона инвестпроектов, погашается практически полностью. А потом вернулся к теме, поднятой в самом начале.


– Главное сейчас в другом –  требуется задействовать науку в производстве, – сказал глава региона и привел в пример елецкий завод ОАО «Энергия», производящий начинку для ракет. – Из 28 аналогичных предприятий, работавших во времена СССР, он единственный выжил. А произошло это потому, что ельчане в свое время выкупили профильный столичный НИИ и привлекли его ученых к разработке инновационной продукции. И вот результат: мы на десятилетия опережаем весь мир в этой отрасли. При этом рост производства на заводе составляет порядка 50%.


Близкие показатели демонстрирует и резидент ОЭЗ «Липецк» завод «Бекарт»: здесь половину прибыли отчисляют на науку, эффект от которой – 28% производственного роста.


Сложно сказать, был ли услышан Олег Королев представителями других регионов, но для Липецкой области инвестиции в умы, похоже, станут основным приоритетом в развитии на ближайшие годы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх