lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Когда душа не справляется

12.03.2015 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Народ давно уже шутит, что все болезни – от нервов, и лишь некоторые – от удовольствия. Но, как известно, в каждой шутке всегда имеется доля правды. И сегодня все больше психологов и психотерапевтов склоняются к этой мысли, выясняя, что же происходило в жизни пациента перед тем, как он начал болеть. Иными словами, получается, что нередко лечить в первую очередь надо душу, а не тело.



Понятие «психосоматика» признано и официальной медициной. Правда, оно достаточно расплывчато, и до сих пор не существует четкого перечня соматических болезней, с которыми надо непременно заглянуть на прием к психотерапевту. Так отчего же вдруг начинает страдать наше тело? Об этом беседа с известным липецким психологом, психоаналитиком Екатериной Антоновой.


— Знаете, дело в том, что тело очень часто сигналит нам о психологическом неблагополучии. Что такое психосоматика? «Психо» — душа, «сома» — тело. Иногда в нашей психике происходят такие конфликты, что сознание с ними просто не в состоянии справиться. И тогда оно может просто открыть своеобразные шлюзы и «спустить» их в тело. Ну, а тело «разрешает» эти конфликты так, как может, но далеко не так, как нам бы хотелось. Например, испытал человек какой-то невероятный испуг от возможного, порой даже метафорического «нападения», с которым сознание справиться не смогло. А тело «вспоминает» из времен доисторических: чтобы выжить, надо замереть, не двигаться, и тогда тебя не заметят. Вот вам и паралич.


— Неужели вот так мгновенно все может произойти?


— Необязательно. Бывает ранний «программирующий» конфликт, а потом более поздний – «активизирующий». Например, мальчик в детстве испугался большой собаки, но спрятался, затаился, и собака пробежала мимо. И никаких последствий тогда не было. А спустя много лет на уже взрослого мужчину начинает орать начальник, грозясь увольнением. И «вспоминается» тот, детский опыт – замереть, чтобы спастись. И мужчину парализует.


— Иными словами, если я правильно поняла, психика может решать свои проблемы при помощи тела. Мне вдруг вспомнились довольно типичные случаи из жизни, когда в семейной паре жена всю жизнь тяжело болеет, а муж, весь такой здоровенький, изо всех сил за ней ухаживает. Но, как это ни странно, первым неожиданно умирает супруг. После чего жена непостижимым образом выздоравливает. Вы как-то можете объяснить такой феномен?


— Очень типичный пример психосоматики. При помощи своих бесконечных болезней женщина на подсознательном уровне решала какие-то свои психологические проблемы. Возможно, таким образом она укрепляла в себе уверенность в том, что ее, такую больную, муж никогда не бросит. А может, это закрепившиеся воспоминания из детства, когда болеющему ребенку уделяли максимум внимания. Повзрослев, она таким же образом старается это внимание привлечь. Тут главное понимать, что это не притворство и не симуляция. Тело на самом деле болеет, но оно этими болезнями пытается решить глубоко спрятанные психологические конфликты. Есть и еще один вопрос: а почему этого мужчину притянула именно эта женщина? Тут может быть масса ответов. Возможно, в детстве он привык ухаживать за тяжелобольной мамой, и сформировался вот такой стереотип семейной жизни. Возможен какой-то глубокий комплекс вины, который требовал вот такой постоянной жертвы, или же он с помощью этой жертвы самоутверждался. Вариантов множество, но притянулись эти два человека не случайно. Когда же рядом с женщиной исчезает человек, за счет которого она свои психологические проблемы решала, ее тело тут же выздоравливает.


— У мамы моей знакомой регулярно случается гипертонический криз, из-за чего знакомая вынуждена ежедневно ее навещать. Но если она приходит заранее и сидит рядом с матерью весь вечер, то давление остается в полной норме…


— Вот видите! Мать очень нуждается во внимании дочери, но сказать ей об этом прямо она не решается: у дочери своя жизнь, свои проблемы и заботы, и разумом мать это отлично понимает. Но однажды случается гипертонический криз, и дочь тут же приезжает. Проблему, которую не могло решить сознание, решило тело. И это решение оно запоминает. Теперь каждый день в одно и то же время у женщины подскакивает давление, и дочь тут же оказывается рядом с ней. Но если она приезжает заранее и остается с матерью, то нет и повышенного артериального давления.


— Но это довольно опасный способ решения проблемы, ведь однажды гипертонический криз может привести к инсульту…


— Конечно, я же и говорю, что тело решает наши проблемы совсем не так, как хотелось бы нашему сознанию, — на то оно и тело. Наша беда в том, что мы не умеем или боимся открыто говорить о том, что мы чувствуем. Почему бы этой женщине не рассказать дочери, как ей ее не хватает, как ей бывает тоскливо и одиноко. А вдруг эту проблему можно было бы решить гораздо проще? Допустим, за полчаса до криза дочь звонила бы маме по телефону и болтала с ней на отвлеченные темы. Для мамы это сигнал, что дочь с нею, что она не обделена ее вниманием. Но мы молчим о своих обидах, задавливаем в себе злость, переживаем унижение. Конфликты остаются неразрешенными. И где гарантия, что в какой-то момент сознание не «перегреется» и не позволит телу самому как-то справиться с этой проблемой? А уж что «придумает» тело, мы с вами не знаем.


— А бывают какие-то типичные случаи соматизации психологических проблем, когда тело реагирует совершенно определенным образом?


— Можно припомнить. Вы заметили, что горло чаще болит у женщин, чем у мужчин? А все дело в том, что женщины чаще стараются смолчать, «проглотить обиду», которая встает комком в горле, — таков женский менталитет в нашем патриархальном обществе. Мужчина скорее наорет, наговорит с три короба, как говорится, выпустит пар. А женщина будет молчать до последнего, лишь бы сохранить семью. И вот эти слова, «застрявшие у нее в горле», эта обида, которую она пыталась «проглотить», но так и не смогла, вполне могут вызвать воспаление, першение в горле. Я вовсе не отрицаю всевозможных инфекций, но если у вас заболело горло, припомните, не было ли у вас накануне подобного конфликта. И попробуйте хоть раз спокойно и без нервов высказать мужу свою точку зрения. Объясните ему, что вы чувствуете, какие эмоции испытываете в момент таких ссор. И главный совет: меньше обвиняйте его и больше говорите о своих чувствах. Глядишь, на следующий день и горло пройдет.


— Часто слышишь и о таких непостижимых случаях: у семейной пары нет детей, хотя все медицинские обследования показывают, что оба супруга совершенно здоровы. Отчаявшись родить собственного ребенка, пара берет приемного малыша. И через некоторое время – о, чудо! – женщина узнает, что она беременна. Так это чудо или тоже психосоматика?


— Я чудес не отрицаю, но тут, думаю, психосоматика. Один вариант: была слишком большая акцентуация на теме бесплодия. Как именно происходила блокировка зачатия, какие механизмы срабатывали в подсознании — не знаю. Но недаром всем известно: сложную, напрягающую ситуацию надо «отпустить». И тогда все разрешится само собой. В этой ситуации приемный малыш уже решил главную проблему, с нее снимается «заряд». Люди успокаиваются, включаются в новые приятные заботы. И вот тут организм, который перестают мучить навязчивой идеей, срабатывает так, как ему и положено. Возможен и другой вариант. Представьте, единственная дочь в семье, поздний ребенок. Всегда самая маленькая, самая любимая, ненаглядная. Вырастает такая девочка и выходит замуж. Муж старше ее, она опять самая маленькая и любимая. Одна беда — нет детей, хотя врачи утверждают, что причин для беспокойства нет. Сеансы у психоаналитика позволяют выявить неожиданную причину бесплодия: молодая женщина бессознательно боится, что с появлением ребенка перестанет быть в семье самой маленькой и любимой. Реально она этого своего страха не осознает и отказывается в него верить. И только работа со специалистом позволяет ей, наконец, осознать, почему она подсознательно боится появления младенца. Представьте, вскоре у этой пары уже был малыш.


— Так как же нам все-таки по возможности избежать психосоматических расстройств?


— Прежде всего — повышать культуру общения, культуру диалога. Ведь умение не просто говорить друг с другом, но и слышать друг друга на самом деле решает очень многие проблемы. Мы уже с вами говорили, что соматизируются, то есть переходят в телесную болезнь очень серьезные, неразрешенные психологические конфликты. Стало быть, ответ только один: научиться разрешать все проблемы без конфликтов, научиться проговаривать свои чувства и эмоции, особенно — негативные, а не таскать их всю жизнь за собой, как старый чемодан, у которого в любой момент может сломаться замок. И тогда все это глубоко запрятанное старье обрушится на вас же.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх