lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Не по породе выбирают друга

12.03.2015 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Фото Николая Черкасова

Не все знают, как переводится аббревиатура ЛКПБЖ. А на самом деле все просто: это Липецкая команда помощи бездомным животным «Велес».



Шесть лет назад две девушки, Марина и Инна, стали первыми в области волонтерами, которые взялись помогать брошенным, больным, бездомным животным. Сегодня группа их поддержки насчитывает уже около четырех тысяч человек, а «действующий актив» приближается к трем десяткам. Для большинства из нас жалость к уличным кошечкам и собачкам сводится исключительно к их подкормке. А вот команда «Велес» представляет себе эту помощь иначе. Рассказывает Марина:


— Мы к такому регулярному кормлению бездомных животных жалостливыми гражданами относимся скептически: во-первых, это опасность распространения инфекций, во-вторых, когда животные собираются в одном месте, они становятся легкой добычей всяких служб очистки. И вообще, это, конечно, не решение проблемы.


— Но дожидаться современных оснащенных приютов нам придется еще долго…


— Да, поэтому мы и начали действовать. Наша главная цель, чтобы бездомное животное наконец обрело любящих хозяев и перестало быть «бомжом». У нас есть страничка «ВКонтакте», где мы постоянно размещаем фотографии кошек и собак, которые ищут добрые руки. Но это только крошечная часть работы.


— Догадываюсь, вы подобрали щенка или котенка, но хозяин-то сразу не найдется…


— Именно. На это может потребоваться немалое время. Поэтому требуется передержка, чтобы кто-то взял «бездомыша» к себе, пока мы будем искать хозяев. Это может быть неделя, а может — и пара месяцев. И вот тут на помощь приходит наш «актив». Кстати, бывает, что именно на передержке пес или кот находят себе постоянный дом.


— Но ведь бродячие животные нередко бывают больны.


— Да, более того, у них могут быть тяжелые травмы: перебитые лапы, раны. Бывают хронические заболевания. Естественно, перед тем, как предлагать таких животных, мы их вылечиваем. И тут надо сказать огромное спасибо всей нашей группе поддержки, которая помогает деньгами на лекарства, операции, прививки. Всю финансовую отчетность мы публикуем в нашей группе «ВКонтакте», там видно все до последней копеечки. Многие думают, что таких «увечных» животных невозможно пристроить, но это не так. У нас немало сострадательных людей, которые берут их и обретают самых преданных друзей. И еще: женских особей мы обязательно стерилизуем перед тем, как искать им хозяев.


— И сколько хвостатых «бомжей» обрели за это время свой дом?


— За период существования Команды силами волонтеров были вылечены и нашли себе хозяев более шестисот пятидесяти животных. Причем если пять лет назад нам удалось вылечить и пристроить только тридцать пять животных, то в прошлом году были вылечены, простерилизованы, привиты и обрели дом полторы сотни кошечек и собачек, а только за два месяца этого года уехали в свои новые дома восемь животных. Нас очень радует, что люди стали понимать: не важно, какая будет порода у верного друга. И еще: мы всего лишь волонтеры, обычные люди. Все делается собственными силами, и искать нас с целью «заберите срочно животное» людям не стоит. Нам просто некуда забрать всех животных. И мы не «скорая помощь», выезжающая по первому требованию и звонку. У нас так же, как и у всех людей, семьи, работа. «Велес» — это не наша обязанность, а порыв души, благое дело... И то, что мы делаем, на самом деле под силу сделать любому человеку, было бы желание. А мы всегда поможем, подскажем, направим, научим, поддержим.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх