lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Похождения банкира

Разыскиваемый Интерполом белорус прятался в Липецке
12.03.2015 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

На минувшей неделе любопытная новость пришла из Белоруссии, а точнее из города Могилева, где областным судом осудили к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества бывшего банковского работника Сергея Остапенко.


К Липецку, а точнее к правоохранительным органам города, эта криминальная история имеет самое прямое отношение, поскольку именно благодаря бдительности липецких полицейских зло­умышленник в итоге и понес заслуженное наказание. Беглого банковского клерка задержали в начале 2014 года в самом центре Липецка в состоянии сильного алкогольного опьянения, а по сему полицейские совершенно справедливо решили оформить на 41-летнего нетрезвого гражданина протокол об административном нарушении. Но когда подвыпившего бузитера доставили в отдел и «пробили» по компьютеру его персональные данные, выяснилось, что в сети стражей порядка попала крупная рыба – задержанный за мелкое правонарушение Сергей Остапенко был объявлен в розыск Интерполом.


Праздничный хакер


Как выяснилось, белорусские правоохранители совместно Интерполом безуспешно ловили Остапенко уже четыре года. Получив такую информацию, беглого банкира поместили в следственную тюрьму и в феврале 2014 года депортировали в Белоруссию, где ему было предъявлено обвинение по статье 210-4 УК Республики Беларусь «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в особо крупном размере». По этой суровой уголовной статье Остапенко мог получить даже не 9, а 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. То есть Могилевский областной суд, вынося свой приговор, все же нашел в деле проворовавшегося банковского клерка смягчающие обстоятельства.


А началась эта история в апреле 2010 года, когда еще 37-летний Остапенко, работая в должности заведующего сектором в Могилевском региональном отделении ОАО «Белвнешэкономбанк», без платежной инструкции клиента перечислил с расчетного счета ОАО «Могилевский завод искусственного волокна» на счет ООО «Термоиндустрия» 1 181 900 000 белорусских рублей. Далее с этих денежных средств Остапенко 191 900 000 белорусских рублей перевел на расчетный счет местного индивидуального предпринимателя, а остальную сумму 990 000 000 белорусских рублей на свой текущий счет. Если перевести украденную сумму с белорусских рублей на американскую валюту, то она в 2010 году равнялась 400 тысячам долларов США. Замышляя крупную аферу, банковский клерк продумал все до мелочей: деньги он снимал накануне больших, трехдневных выходных, когда белорусы праздновали Радуницу, поэтому недостачу в банке заметили не сразу.


Успеху криминальной операции способствовало и то, что Остапенко работал в этом банке 15 лет, был на хорошем счету у руководства, пользовался всеобщим доверием и успешно совершал карьерный рост: в 2006 году его назначили заведующим сектором банковского обслуживания юридических лиц. Что толкнуло сотрудника банка на такой дерзкий поступок, до сих пор остается загадкой. Его сослуживцы после кражи уверяли правоохранителей, что Остапенко был всем доволен, в том числе и зарплатой. Но часть сотрудников банка высказали другое мнение – Остапенко был все же недоволен своим карьерным ростом и иногда жаловался, что на работе его недооценивают.


Кто «доил» банкоматы?


Операцию по краже банковских денег приравнивали даже к умелой хакерской операции, предполагали, что у Остапенко были сообщники. Одному человеку обналичить сумму в 1миллиард 181 миллион белорусских рублей просто физически невозможно, даже в течение трех дней. Как писали тогда могилевские СМИ: для этого нужно было буквально «выдоить» все банкоматы города. Однако криминальных помощников Остапенко следствию найти не удалось. И очень интересный вопрос кто с ним так умело «доил» три дня городские банкоматы Могилева остался открытым.


О краже руководство банка узнало уже после праздников. С предприятиями, у которых были украдены деньги, пришлось рассчитываться банку. Супруга Остапенко, а они воспитывали двух детей, ясность в ситуацию не внесла. Женщина утверждала, что не знает, куда пропал муж, правоохранителям рассказала только, что перед тем как исчезнуть, он поговорил с ней по телефону, заявил супруге, что решил с ней расстаться и что детей, сына и дочь, она сможет вырастить и без него.


Конец красивой жизни


Эту банковскую кражу в белорусских СМИ назвали беспрецедентной по своим масштабам. Шли годы, а банковский клерк, заполучив такую огромную сумму денег, казался обывателям неуловимым. То и дело появлялись слухи, что ушлого банковского служащего видели в Бразилии, утверждали, что он купил дом в Германии, а одно время по Могилеву прошел слух, что Остапенко поселился на далеком острове Таити и нежится в теплых волнах Тихого океана.


Но как оказалось, хитрый банковский работник сбежал в Россию и жил все эти годы в нашем Черноземье. Несмотря на внушительную сумму денег, недвижимостью Остапенко так и не обзавелся, предусмотрительно жил на съемных квартирах в разных городах Центрального Черноземья. А украденные деньги спускал в казино, тратил на рестораны и услуги девушек легкого поведения. В ходе следствия Остапенко признался — чужими деньгами сорил бездумно направо и налево. В один из таких кутежей в Липецке он и попал в руки бдительных правоохранителей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх