lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Симфония зодчего

12.03.2015 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Общество
Храм Владимирской иконы Божьей Матери восстанавливается.
Храм Владимирской иконы Божьей Матери восстанавливается.Василий Баженов.Иван Малюков (слева) с реставраторами.

Если считать архитектуру застывшей музыкой, то Владимирская церковь в данковском селе Баловнево — это поистине гениальная симфония, нотами которой являются краснокирпичные стены, белокаменные детали, великолепные украшения.



Прелесть в окошке


— Поутру всегда в окошко выглядываю, прелестью любуюсь, — рассказывает прихожанка Вера Агеева, живущая в сотне метров от знаменитой церкви.— А когда с домашними заботами управляюсь, к святыне иду, с реставраторами подолгу беседую. Мастера стараются, говорят, осенью наш храм вновь двери распахнет.


Заветный день специалисты фирмы «Ремстрой», реставрирующие храм Владимирской иконы Божьей матери, приближают всеми силами. За два года ударного труда подрядчиками сделано многое. Над храмом установлена шатровая кровля, произведена вычинка (читай: замена) раскрошившейся кладки, негодного белого камня, заново оштукатурены колонны, своды. Фундамент укреплен вливаниями сотен кубометров спецраствора, а в мае начнется укладка отмостки аж двухметровой ширины, которые обезопасят стены от дождя.


— Мы стремимся максимально следовать технологиям предков, хотя от достижений прогресса невозможно полностью отказаться, — рассказывает во время короткого перерыва бригадир «Ремстроя» Геннадий Перфильев.— Во времена Екатерины II каменотесы обрабатывали камень вручную, в арсенале двадцати наших современников — электроболгарки. А вот качество материалов под стать оригинальным. Например, известняк возим, как и двести лет назад, из карьера в Тульской области.


— Качество реставрации, очевидно, на высоте, — отмечает председатель районного общества краеведов Иван Малюков.— Такими исполнителями сам Василий Баженов наверняка остался бы доволен. Кстати, с этой оценкой солидарны и маститые липецкие исследователи Александр Клоков, Андрей Найденов, постоянно бывающие в Баловнево. За всеми этапами работ осуществляется пристальный контроль, ведь постройка выдающаяся.


Шедевр на мокром месте


Между тем причастность гения зодчества к знаменитому шедевру Данковского края до сих пор имеет много загадок. Остается лишь догадываться, когда именно Василий Баженов сошелся с близкими к царскому двору аристократами Муромцевыми. Однако точно известно, что в 1789 году генерал-поручик, личный секретарь Екатерины II Матвей Муромцев озаботился постройкой нового храма. Прежняя «худовидная» церковь разваливалась из-за обилия грунтовых вод, неслучайно в данковской вотчине сохранился каскад прудов. А создание нового храма затянулось на десятилетия.


— Для долгостроя существовал ряд объективных причин, — объясняет Иван Малюков.— Во-первых, активно обустраивавшему владения барину не хватало рабочих рук крепостных. Во-вторых, ускорить строительство не давало обилие сложных по исполнению резных деталей. А в-третьих, тогдашние зимы были не чета нынешним: за мастерки артельщики брались лишь в мае, а складывали их уже в сентябре.


Отделка же двухколокольной церкви с ротондой, напоминающей знаменитый Римский форум, продолжалась уже после смерти Василия Баженова, вплоть до конца двадцатых годов девятнадцатого столетия. Здесь отличились другие искусники: скульптор Гавриил Замараев, прославившийся восстановлением послепожарной Москвы, резчик-итальянец Базетти.


Созданная ими и безвестными мастерами псевдоготическая базилика поражала современников. Удивляться действительно было чему. На фронтоне высились статуи святых. Алтарь украшала копия фрески Леонардо «Тайная вечеря», а напротив находилась большая икона «Явление Христа народу», напоминающая полотно художника Александра Иванова. Крутая лестница вела на хоры, размещенные на кованом балконе. Трапезную украшал барельеф, символизирующий загробную жизнь. Внизу располагался фамильный склеп Муромцевых. На отделку величественной постройки ушло немало мрамора, металла и даже золота. Вот таким великолепным и дорогим оказался замысел Василия Баженова.


Имя зодчего — не охранная грамота


Увы, авторство гения не спасло храм от поругания. После Октябрьской революции святыню православия ограбили и превратили в хранилище местного совхоза. В 30-е годы для ускорения разрушения атеисты разобрали кровлю над главным куполом. Баженовское творение засыпали доверху зерном, а усыпальницу Муромцевых приспособили под ледник. Здесь лежала рыба, которую поставляли свиньям на ферму. В приделах хранились тонны удобрений. Попавшая внутрь вода насыщала ядами стены, поэтому крошилась некогда монолитная кладка, отслаивались росписи с ликами угодников Божьих. Кое-где просели фундаменты. На стыке веков в Баловнево подтянули природный газ, но житейское счастье обернулось потерями. Газовики нарушили водоотводные каналы, поэтому стены здания стали сыреть.


Православные сложа руки не сидели, строчили обращения с просьбами помочь. Проку из этой затеи вышло небогато. Руководитель российских коммунистов Геннадий Зюганов выделил 50 тысяч рублей. Его коллега по Госдуме, лидер либерал-демократов Владимир Жириновский зачем-то прислал… кепки с партийной символикой. А тогдашний мэр столицы Юрий Лужков не откликнулся вовсе. Переломить незавидную участь громадины было под силу только государству.


И тут имя великого Баженова сыграло ключевую роль, хотя плана церкви Владимирской церкви с автографом Василия Баженова, видимо, уже не существует. Предположений, куда делся ценнейший артефакт, предостаточно. Наиболее вероятными представляются две версии. Согласно первой документ вывезли в неизвестном направлении хозяева опустевшей усадьбы еще во время наполеоновского нашествия. По другой — он сгорел позднее, в 1918 году. Тогда по имению Муромцевых вдоволь погулял «красный петух».


В ряду избранных


Впрочем, отсутствие чертежа не вызывает сомнений в авторстве гениального зодчего даже у скептиков. И тому есть доказательство.


— Под занавес столетья «безумно и мудро» во всей Российской империи не было другого мастера, настолько познавшего европейскую школу архитектуры, модные веяния которой как в капле воды отра­зились во Владимирской церкви, — считает Иван Малюков.


Именно сын придворного дьячка Василий Баженов постигал секреты строительства вдали от Родины у французской знаменитости Шарля де Вайи. Причем настолько успешно, что в 26 лет (!) самородок удостоился званий профессора Римской академии святого Луки, академика Флорентийской, Болонской академий. Сам король Людовик ХVI настойчиво предлагал молодому русскому архитектору работу в Версале. Если бы зодчий принял это заманчивое предложение, в Баловнево, наверное, появилась бы другая церковь.


Впрочем, участь большинства творений этого архитектора оказалась на редкость печальной. Баснословно дорогой проект «Форума великой империи», подразумевавший кардинальную переделку московского Кремля не понравился заказчице Екатерине II, поэтому так и остался на бумаге. В ансамбле усадьбы Царицыно по распоряжению капризной владелицы были «учинены изрядные поломки», последствия которых ликвидировались уже в наши дни. Из-за череды неудач архитектор оказался в опале, из которой его вернул только Павел I, ненавидевший свою мать. Но Фортуна улыбнулась мастеру слишком поздно, лучшие дни новоиспеченного вице-президента Академии художеств остались позади. В 1799 году Василий Баженов скончался, а сохранившиеся памятники мастера вполне можно пересчитать по пальцам одной руки. И Владимирский храм в древнем, как сама Русь крае, видимо, в их числе.


— В постперестроечные годы церковь облюбовали кладоискатели, безуспешно коверкавшие стены метровой толщины. Однако главная драгоценность Баловнево не мифическое золото, а сама постройка. И даже если в недрах какого-нибудь архива все-таки сыщется ее план с «громкой» фамилией Баженова, в нашем отношении к шедевру открывшийся факт вряд ли что-то изменит. Он по-прежнему останется одним из замечательных символов области, а если угодно, и России, — убежден Иван Малюков.


И нам остается с этим согласиться, а пока близнецы-колокольни Владимирской церкви, возвышающейся над усадебным парком, указывают путь автобусам с туристами. Охотников за впечатлениями здесь уже круглый год хватает, а после окончания реставрации грядет настоящий бум, которому баловневцы, естественно, будут только рады. Печать таланта Василия Баженова еще принесет селу всякие бонусы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Республика мечты

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис»
// Общество

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ
// Культура

На заповедных дорожках

 Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Живая география

Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх