lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Память под снегом

12.03.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваУ некоторых захоронений остались лишь номера.Трубопровод протянули через кладбище.Старые сухие деревья падают на могилы.

До Дня Победы осталось меньше двух месяцев. 9 Мая по традиции тысячи жителей областного центра придут на площадь Героев, чтобы возложить цветы к горящему Вечному огню, почтить память погибших солдат — в том числе и тех, кто нашел вечный покой на старом кладбище, Евдокиевском, расположенном за стеной мемориального комплекса. Корреспонденты «Липецкой газеты» побывали здесь уже в первых числах марта, чтобы увидеть, как проявляется уважение к погибшим воинам не только в день праздника, но и в любое другое время, вне зависимости от сезона.


На Евдокиевском кладбище похоронены многие из тех бойцов, что умерли во время Великой Отечественной войны в госпиталях Липецка. Большинство — в братских могилах. Но есть и индивидуальные захоронения солдат Красной Армии. Как правило, старые металлические памятники на них венчают красные звездочки. Видно, что надгробия за десятилетия не раз подкрашивали, но время все равно берет свое — металл ветшает, ржавеет. Неровные углы их в эти дни выглядывают из-под еще не растаявшего мартовского снега. Но ничем не скроешь изуродованных где временем, а где и вандалами оградок. Некоторые конструкции могильных ограждений связаны проволокой. Вот солдатская могила, на которой, видно, никто давно не бывал. В том, что здесь похоронен фронтовик, не оставляет сомнения образ человека в гимнастерке и пилотке на памятнике. Возможно, уже нет в живых тех, кто знал его. Но его ратный подвиг, как и всех других похороненных здесь солдат — сохранились их имена или нет, касается всех нас, ныне живущих. И уже потому здесь не может быть чужих, забытых могил.


Впрочем, как рассказали очевидцы, посетители все же приходят, в основном ночью, с матрацами. Евдокиевское кладбище давно облюбовали бомжи: в теплое время года они ночуют на могилках.


Непрошеные посетители не единственная проблема старинного некрополя. Об одной из них красноречиво свидетельствует огромный сук дерева, упавший на могилу. Он чудом не повредил памятник.


— Старых деревьев здесь очень много, практически все они подлежат если не сносу, то опиливанию, — рассказал настоятель Евдокиевского храма протоиерей Николай Немцев. — Мы неоднократно поднимали вопрос о надлежащем контроле за состоянием этих деревьев, но, как видите, результатов нет. Огромные сучья время от времени падают. И это угроза для жизни и здоровья людей.


Другая проблема Евдокиевского кладбища — мусор, который вывозится редко. Местом его сбора служит площадка, на которой почему-то нет контейнеров. Зато хлама в избытке: новогодние елки, старая мебель, бытовой мусор, который здесь «по пути» выбрасывают жители частного сектора. Ведь для них через кладбище и прихрамовую территорию идет дорога от дома к остановке общественного транспорта. Кстати, чтобы сократить путь, некоторые протоптали дополнительную тропинку — от выломанной части кирпичной ограды кладбища до выходов к самому мемориальному комплексу на площади Героев. Так и ходят — буквально по костям.


Раз в год, весной, здешние могилы, у большинства из которых не осталось живых попечителей, убирают добровольцы и школьники. Но и они сталкиваются с трудностями: вода и песок, который в сезон подвозят на все городские кладбища, на Евдокиевском в дефиците. За водой люди идут в храм. Там им не отказывают, хотя церковь, между прочим, тоже платит за воду по счетчику. Песок иногда привозят, но мало.


— В городе столько общественных организаций патриотической направленности, кадетских классов и школ! Если бы каждое из этих объединений взялось ухаживать за несколькими безвестными могилами, на кладбище был бы порядок, — считает липчанка Валентина Стоянова, которую мы встретили около церкви.


Перед уходом мы подошли к растущему на кладбище огромному дереву. «Бархат амурский, — гласит вывеска на оградке из прочного металла. — Штраф за порчу 5000 рублей». А кто же должен охранять нашу память?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх