lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Известняк, ковыль и сокол

12.03.2015 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

В этом году самому маленькому заповеднику в мире — «Галичьей горе» — исполняется 90 лет. Среди жителей Липецкой области вряд ли найдется человек, который бы не слышал об этом уникальном месте. Оно известно и далеко за пределами региона. Но кому мы обязаны открытием этого уголка природы? Кто изучил и сохранил для потомков его своеобразие? Ответы на эти и другие вопросы можно получить на выставке, открывшейся в Липецком областном краеведческом музее.



Своеобразная летопись заповедника представлена на 18 стендах и витринах. Причем охватывает она не девять десятилетий, а более длительный период. Ведь его историю правильнее было бы начать с июня 1882 года, когда видные русские ученые-естество­испытатели Василий Цингер и Дмитрий Литвинов обнаружили в урочище Галичья гора семнадцать видов растений, которые можно было бы встретить высоко в горах Средиземноморья, Кавказа, Алтая или Сибири, но никак не на Русской равнине.


Случайное открытие


— Василий Яковлевич и Дмитрий Иванович ехали в Липецк. И по дороге они увидели известняковую скалу причудливой формы. Это была как раз Галичья гора. Их заинтересовало, какие растения могут расти на этих удивительных скалах. И поскольку время до назначенной встречи в Липецке еще было, ученые решили сделать здесь остановку. Они сошли на станции Дон и отправились к скалам. Этот день изменил их жизни, — рассказывает Анжелика Юнченко, заведующая отделом природы областного краеведческого музея. — Когда уже позже Цингер и Литвинов делали в Москве первый доклад о своем открытии, многие ботаники им не поверили. Они даже посчитали, что растения, которые ученые предъявляли в качестве доказательств, могли быть собраны в другом месте.


...Посетители выставки первой видят «Голову Руслана» — одну из самых известных скал заповедника. С ее миниатюрного макета, повторяющего очертания оригинала, для зрителей начинается свое путешествие в прошлое, также полное открытий, как и для ботаников позапрошлого века случайная остановка в пути. Вот за стеклом стенда старинные, черно-белые фотографии конца XIX — начала XX века, вернее, их копии — увеличенные и обработанные. На них можно увидеть, какими были знаменитые скалы более ста лет назад, а если сравнить их с современными снимками из стенда напротив — как они изменились за это время. Например, знаменитый «Язык» — продолговатый выступ известняка. На кадре 1905 года он еще довольно длинный. А на снимке наших дней — заметно короче.


— Меняются и скалы, и растительный мир заповедника. Ведь это живая система. Но тем и ценны исторические фотографии, что они позволяют увидеть прежний облик охраняемых мест, проследить динамику перемен, — отмечает Анжелика Владиславовна.


В соседней витрине — гербарный лист с лапчаткой донской. Это как раз одно из тех растений, которые обнаружил в «затерянном мире» Русской равнины Василий Яковлевич Цингер и поверить в существование которых в наших краях отказывались его коллеги. Рядом — кусочек настоящего известняка с Галичьей горы. Кстати, раскроем маленький секрет: макет «Головы Руслана», как и еще один макет экспозиции — скальная стена с пробивающимся на ней кустиком папоротника, сделаны вовсе не из оригинальной горной породы. Они лишь имитируют известняковые отложения.


Хранители


История заповедника — это прежде всего история людей, которые посвятили ему свои жизни. Один из них — Владимир Николаевич Хитрово, геоботаник, флорист, фенолог, краевед, доктор биологических наук. Во второй половине XX века его именем предлагали назвать заповедник, но этого так и не случилось. Хотя было бы справедливо, ведь именно он настоял на том, чтобы в 1925 году «Галичья гора» получила соответствующий статус. Тем самым уникальный уголок природы был спасен от уничтожения: до этого ничто не мешало организовать здесь, например, добычу известняка. Но еще раньше, с 1903 по 1911 год, Хитрово каждое лето ездил на Галичью гору, фотографировал ее. Заповедную территорию он разделил на одиннадцать участков — этим разделением ученые пользуются до сих пор, каждый из них описал. Собранные материалы вошли в книгу «Путеводитель по Галичьей горе». Издание 1913 года представлено в экспозиции, так же, как и макетный лист к нему, сделанный самим Хитрово. Копии некоторых его фотографий тоже можно увидеть на выставке. А вот оригиналы их хранятся лишь в самом заповеднике, нашем областном краеведческом музее и омском областном архиве. Последний адрес объясняется просто — в 1930-х Владимир Николаевич был репрессирован, сослан в Сибирь, где и провел остаток своей жизни.


В тридцатые годы началось активное исследование флоры и фауны заповедника. На страницах летописи заповедника появляются имена ботаников Николая Камышева, Николая Виноградова, Сергея Голицына и других. Открываются еще несколько урочищ с уникальной растительностью. Одно из них — Быкова шея, там замечательно сохранилась ковыльная степь. Макет этого природного ландшафта — еще одно «украшение» экспозиции. Правда, Быкова шея была взята под охрану уже через несколько лет после Великой Отечественной войны. А вот урочище Морозова гора было объявлено заповедным как раз накануне — 5 мая 1941 года.


В войну исследования были прекращены. А сам заповедник серьезно пострадал — на склонах были вырыты окопы и укрепления, дубраву вырубили под корень. Коллекции растений погибли почти полностью, уничтожен был и архив. Редкий документ, который можно увидеть на выставке, — копия протокола заседания уездного земле­устроительного совещания о передаче земли заповеднику за 1927 год.


В мирное время очень многое пришлось восстанавливать заново. Большая заслуга в этом принадлежит Николаю Петровичу Виноградову и Сергею Владимировичу Голицыну. Сделанные последним гербарные листы посетители краеведческого музея могут увидеть на выставке. Это лишь крохотная часть той коллекции, создавать которую Сергей Владимирович начал еще в 1938 году, а после возвращения с фронта — воссоздавал ее с нуля. Кстати, сейчас в гербарии заповедника — более 33 тысяч листов. Коллекция имеет международный индекс.


Благодаря труду настоящих подвижников в 1969 году Галичьей горе вернули статус заповедника, которого она была лишена после войны.


Яркое сегодня


Цветные фотографии на стендах, колоритные, словно живые чучела соколов отмечают собой новый этап в жизни уникального уголка природы. Здесь продолжаются научные исследования. С 1990 года работает питомник хищных птиц. А несколько лет назад был открыт областной музей природы. Уже тысячи людей побывали в заповеднике, познакомились с его уникальным миром. И выставка в областном краеведческом музее — это своеобразное приглашение или напоминание о том, что липчанам неплохо бы вживую увидеть заповедные места нашего региона. А пока можно подготовиться к встрече — экспозиция будет работать до октября этого года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев
// Общество

В бой идут одни казаки

Михаил Зарников, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх