lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Кого взбесила России сила

11.03.2015 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Общество

Говоря о якобы «нарушениях» миропорядка Россией, Запад имеет в виду не столько ситуацию с Крымом или поддержку Донбасса, сколько возникшее вдруг ниоткуда (так им кажется) право нашей страны на собственное слово, собственную политику, собственный геополитический, державный интерес. У России прорезался голос, и это на Западе показалось странным. Все остальные ведь помалкивают, протирают пыль со своей глянцевой демократии, голосуют на мировых площадках как надо, зато живут спокойно, почти припеваючи. Конечно, ворчат в сторонке, не без этого, но публично высказываются «правильно».


Да мы и сами в своей стране долго «жили на кухне», где, плотно притворив двери, «под Галича» или «под Высоцкого» резали друг другу правду-матку. Те времена давно прошли, но кому-то показалось, что нашу свободу, обложив таможенными пошлинами, нам завезли с Запада, как спелые бананы. А мы за это должны кланяться ему в пояс и пятиться к двери мелкими шажками. Это — позиция наших либералов. Но она резко расходится (особенно в последнее время) с мнением народа.


Наша оппозиция очередное унизительное поражение заработала честно: не покладая рук, она громко и визгливо хаяла Россию «за Украину». И — утерлась своими пятью процентами, по данным последних соцопросов. Но эти жалкие проценты на Западе чудным образом превращаются в «волю народа», в масштабное батальное полотно о «стране-агрессоре», а уже потом — в позицию, в политические решения, в злокозненные санкции. Но умеем ли мы сами вовремя и достойно ответить? Вразумить непосвященных? Образумить ополоумевших? Увы, нет. Тысячу раз прав американский журналист, сказавший как-то в эфире: «Вы, русские, не научились объяснять себя миру…» Зато мы способны показать кукиш, свернутый в… кармане. Мы крепки задним умом, реакция у нас замедленная, за многое беремся, точно следуя поговорке: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится…»


Гром гремит вовсю. Уже вымочило Россию санкциями, исхлестало гнусными инсинуациями, а мы лишь скромненько комментируем эти факты. Цифры приводить не буду, они меняются каждый день, причем как в сельпо, так и в супермаркетах. А в это время где-то на берегах Потомака нудит шарманка, она играет одну заведенную мелодию про русского медведя, которому Крыма мало, и потому ему Донбасс подавай. Даже после удачных во всех отношениях миротворческих акций, буквально на следующий день Запад снова вводит против России санкции. Шарманка «умеет» играть только одну мелодию.


Конечно, международный политес — дело тонкое. Локти на столе держать не принято, скатертью утираться и визави пинать под столом — тоже. Но, и употребляя английский как язык международного общения, не стоит забывать свой. Мне понравился аргумент одного нашего политолога. Он советовал на любую указивку США по поводу вывода мифических русских войск с Донбасса отвечать симметрично: «Да, мы сразу выведем войска, но после того, как американцы выведут свои… из-под Смоленска». Вариант: из-под долгоруковской Кобелевки. А выражение «Назло бабушке уши отморозить» — разве не про сегодняшний Евросоюз? Вот на каком языке нужно разговаривать с деятелями вроде Маккейна, Яценюка и Псаки!


Ведь все они знают историю на хлипкую троечку. Да и сами американцы Украину на глобусе ищут в Африке. Им недосуг вникать в посторонние дела и изучать чужую географию, если она не связана с собственными путешествиями. Вот почему при каждом удобном случае надо доказывать миру нашу правоту. Всем — политикам, публицистам, экономистам, общественным деятелям. А не только министру Лаврову и дипломату Чуркину.


Между тем в споре с Западом у нас хватает доступных аргументов. Вы требуете Крым отдать? Уступить бандеровцам Украину? А не жирно ли будет? Мы и так много чего уже отдали. Тот же Крым, причем дважды, — при Хрущеве и при Ельцине. А когда-то — уступили Аляску, к слову, почти задаром. Может, напомнить, что еще в середине ХIХ века берега и многие острова северной части Тихого океана в Азии и Америке были российскими? Русский флаг развевался в 90 верстах от Сан-Франциско, а в Калифорнии — целых 32 года! Еще в 1820-х местные порты служили морскими станциями для русского императорского флота, фактически господствовавшего над всем тихоокеанским побережьем Америки. А не стоит ли напомнить о событиях, близких американской памяти, — о поддержке Россией североамериканского правительства в гражданскую войну? А ведь еще была русско-американская дружба в царствование Александра II. Так постепенно можно (все-таки нужно!) дойти до событий Первой, а потом и Второй мировой, когда наши страны были союзниками. Но при этом снова напомнить — вы уж простите, господа американцы — про то, как сразу после победных салютов в мае сорок пятого ваши правители стали думать о том, как бы напасть на СССР пока он еще лежит в руинах. И ведь это были не заговорщики, вроде нынешнего Маккейна — план Даллеса рассматривали в Белом доме как перспективную стратегию, которая, кстати, работает и по сей день.


С Европой тоже пора поговорить по душам. Совестить ее бесполезно. Но напоминать ее же собственную историю надо. Про то как Россия (бывшая в то время Советским Союзом) спасла всех — и французов, и венгров, и чехов, и поляков от фашистской чумы, потеряв на чужих полях миллионы своих сыновей. А еще раньше угомонила заносчивого Наполеона, залившего кровью всю Европу и забившего подвалы Парижа награбленным добром из европейских столиц.


И вопросы «неудобные» почаще надо задавать. Например, почему Франция не стала воевать с Гитлером, «предоставив право» русским умирать за будущие европейские ценности? Я уж не говорю про прибалтов, которые десятилетия благоденствовали под «игом оккупации СССР», и не возникали, а теперь «проснулись» демократами, глаза продрали и стали требовать чего-то от России.


И, наконец, наша главная боль — Украина. Сегодня она похожа на заигравшегося в казино человека, которому все кажется, что он может отыграться: дайте только денег, чтобы еще крутнуть эту европейскую рулетку под названием «демократия», а там, авось, повезет. На самом деле, главное, что требуется стране-соседке, это возвращение к собственной Истории. Не вымученной очередным президентом, а написанной кровью поколений. В том числе и русской.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх