lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Под перезвон колокольчиков

11.03.2015 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова



Радостный звон колокольчика приносит счастье и дарит удачу. Убедиться в этом можно, посетив необычную межрегиональную выставку «Перезвон традиций», открывшуюся в областном Центре романовской игрушки в селе Троицкое под Липецком.


В экспозиции, собранной из частных коллекций Юлии Чуриловой (г. Воронеж), Ольги Поповой, Натальи Степановой (г. Москва) и Анны Барановой (г. Дмитров), представлены сотни звенящих предметов из разных уголков России. Разнообразие материалов, техник и форм просто поражает. Медные, деревянные, стеклянные, хрустальные, фарфоровые, глиняные. Декоративные, свадебные, каминные. Подмосковная гжель, кисловодский фарфор, псковская и скопинская керамика, ростовская чернолощеная керамика, семикаракорский фаянс, ярославская майолика, дымковские и хлудневские традиции, всемирно известные Палех, Холуй, Жестово.


Многие экспонаты и на колокольчики-то совсем не похожи. Скорее это яркие фарфоровые куклы в традиционных нарядах, выполненные в характерной авторской манере. Здесь представлены народные костюмы со всего бывшего Союза — русские, украинские, узбекские, а также наряды Европы, Америки, Африки.


Сотрудники Центра романовской игрушки не растерялись при виде всего этого великолепия и тоже нашли чем удивить посетителей. Специально к выставке народный мастер, заместитель директора Центра Ольга Волокитина изготовила самый большой колокольчик в экспозиции, высотой более тридцати сантиметров.


— Работа над «романовским колокольчиком» заняла у меня около недели, — рассказала мастер. — Наш проект посвящен возрождению традиций народных промыслов и, естественно, колокольчик украсили традиционные романовские мотивы. Это романец с гармонью, птицы и животные, а также силуэт города-крепости Романов, откуда и пошла наша романовская игрушка. Сегодня этого города нет, но мы храним память о нём в игрушках-романушках. При обжиге глина становится по своим свойствам близкой к фарфору, и поэтому звук у нашего колокольчика звонкий и красивый.


По словам Ольги Волокитиной, собирая экспозицию, сотрудники Центра стремились в первую очередь подчеркнуть многообразие традиционного костюма, вышивки, промыслов России, напомнив молодым липчанам о богатейшем культурном наследии Родины.


Большая часть экспонатов на выставке (свыше двухсот) приехала из воронежской частной коллекции Юлии Чуриловой. Юлия — частый гость мероприятий областного Центра романовской игрушки. Она считает, что колокольчик может поведать об истории и традициях той или иной местности. Некоторые колокольчики сами по себе являются историей, а некоторые — произведением искусства. Многие экспонаты её коллекции уже побывали на различных выставках по всей стране. Делясь своими знаниями, Юлия написала уже более сотни статей о колокольчиках.


— Свою коллекцию собираю больше тринадцати лет, — говорит Юлия Чурилова. — Сейчас в ней уже более тысячи колокольчиков. Мы с мужем часто бываем в местах народных промыслов и с удовольствием привозим из поездок традиционные и авторские работы. Покупаем колокольчики и в зарубежных путешествиях. Бывает, их дарят друзья и знакомые. Вот этот, — Юлия показывает на витрину, — самый старый в коллекции. Его один наш знакомый нашел у себя в сарае. Это свадебный бронзовый колокольчик, предположительно начала XX века. В те времена его подвешивали к упряжке лошадей на счастье молодых. К сожалению, сейчас он не звенит, утрачен язычок. А вот этот, медный, напротив, самый звонкий. Его сделали в Воронеже на фабрике «Вера», где изготавливают большие колокола для храмов по всей России.


Как всегда, мастера Центра после открытия выставки провели со школьниками мастер-класс росписи колокольчика в традициях романовской вышивки. Яркие колокольчики остались у ребят на память о поездке в Троицкое. «Перезвон традиций» продлится до 31 марта.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх