lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Потомки солдат Победы помнят...»

11.03.2015 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Общество
Фото Николая Черкасова

Десятиклассник лицея села Долгоруково Игорь Неделин очень гордится своей фамилией, хотя и не приходится родственником Герою Советского Союза, маршалу артиллерии Митрофану Неделину. Но чувство сопричастности к важным событиям в истории России и ответственности за судьбу страны хранит в сердце с детства, когда узнал о подвиге своего прадеда Василия Кузьмича Хорькова, воевавшего на фронтах Великой Отечественной войны.


О том, как в одном из тяжелых боев, когда был ранен командир, рядовой Василий Хорьков вынес на себе из окружения знамя родного танкового полка, как за геройский поступок солдата наградили медалью «За отвагу», Игорь Неделин рассказал читателям «Липецкой газеты», приняв участие в конкурсе «Потомки солдат Победы помнят…». По итогам его второго этапа Игорь, как и другие ученики Елены Тюленевой, преподающей русский язык и литературу в лицее, вошел в число победителей.


За полагающимися призами вместе с учителем десятиклассники приехали в редакцию областного издания. На дружеской встрече за чашкой чая Елена Васильевна рассказала о том, что с коллегами и учениками она часто обсуждает материалы «Липецкой газеты», связанные с культурой и образованием. Поэтому ее воспитанники охотно откликнулись на предложение принять участие в конкурсе, посвященном 70-летию Победы. Готовя свои сочинения о родных, воевавших с фашистами, десятиклассники продолжили творческую работу, начатую несколько лет назад. Благодаря ей ежегодно в школе при участии учеников выходят книги к важным событиям. Одна из них, вместившая главы о героическом прошлом предков и легенды и сказания долгоруковской земли, была посвящена Году истории. Возможно, и рассказы ребят о войне станут продолжением традиции, родившейся в лицее не так давно.


— С детства испытываю глубокое уважение к солдатам, защитившим нашу Родину, — рассказала Анастасия Рязанцева. — Его воспитали во мне мои родители, дедушки и бабушки. Мы должны знать и помнить правду о той войне. Это важно особенно сейчас, когда многие пытаются переписать историю.


Полностью согласна с одноклассницей и Светлана Тюленева. Вместе с родителями девушка часто бывает в местах боевой славы Липецкой и Воронежской областей.


— Я испытываю там смешанные чувства, — призналась она. — Грустно оттого, что в боях погибли чьи-то сыновья, отцы и деды. Но я горжусь тем, что наша страна выстояла, защищая родную землю и наше счастье жить под мирным небом.


В числе победителей второго этапа конкурса «Потомки солдат Победы помнят…» оказались и воспитанники учителя истории и краеведения школы № 2 города Грязи Серафима Ивановича Соколикова, возглавляющего историко-краеведческий клуб «Поиск» и музей боевой славы «Грязинцы — великой Победе». Педагог много лет сотрудничает с местными советами ветеранов. За активную поисковую работу и отличие в патриотической деятельности он награжден медалями «Слава солдатам Отечества» и «Патриот России».


Вместе с Серафимом Ивановичем на встречу в редакцию «Липецкой газеты» приехал семиклассник Сергей Голышкин. Он уже восемь лет выезжает на раскопки. К поисковой работе во время летних каникул парня приобщила мама, Татьяна Викторовна, учитель географии.


— Это стало для меня настоящим увлечением, — рассказал молодой человек. — Поисковая работа в клубе под руководством Серафима Ивановича открыла для меня новые страницы истории страны и моей семьи. Появились даже мысли о поступлении на истфак.


— Мы приняли участие в конкурсе, чтобы рассказать землякам о грязинцах, достойных нашего уважения и памяти. Отрадно, что организовала его именно «Липецкая газета», в основе публикаций которой всегда лежит позитив, — высказал свою точку зрения Серафим Иванович. — Издание на протяжении многих десятилетий не меняет свой почерк, продолжая традиции, заложенные старшим поколением журналистов-фронтовиков. Вместе с этой газетой мы добиваемся общих целей, стоящих перед образованием и воспитанием молодого поколения.

Тем временем


Наш конкурс продолжается. Его третий, завершающий этап финиширует в канун славной даты — 70-летия Великой Победы. Ждем ваших писем, друзья. Адрес тот же: г. Липецк, ул. Московская, 83, редакция «Липецкой газеты».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх