lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Требуется общественный контроль

11.03.2015 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество

Сегодня жилищно-коммунальный комплекс Липецкой области включает в себя 204 тысячи многоквартирных жилых домов, полторы тысячи котельных, 900 километров теплотрасс, 2,3 тысячи объектов водоснабжения и водоотведения, 8 тысяч километров водопровода. И это только часть жизненно важных объектов ЖКХ, которые необходимо содержать в порядке и исправности.


Как тринадцатитысячный отряд липецких коммунальщиков справляется с этой задачей и как сделать услуги отрасли более качественными и надежными, а главное ­— доступными? Об этом говорилось на заседании расширенной коллегии профильного управления, посвященном итогам работы в прошедшем году и задачам на год текущий.


Как отметил начальник областного управления жилищно-коммунального хозяйства Александр Храбрых, подведомственный комплекс действует слаженно и ритмично. Подтверждением тому является успешное выполнение большинства отраслевых целевых программ. Например, по программе переселения граждан из аварийного жилья только на первом этапе ее реализации расселено 19,1 тысячи квадратных метров ветхого жилфонда, в новые квартиры переехали 1217 человек. На эти цели было затрачено около 540 миллионов рублей. В ходе текущего второго этапа предстоит ликвидировать еще 17,7 тысячи квадратных метров старого жилья, а в новые апартаменты переселить свыше 1230 человек. Всего же до 2017 года в области планируется расселить более 50 тысяч квадратных метров «аварийки» и выделить благоустроенные квартиры 3300 жильцам.


Комплекс мероприятий реализован и по программе развития водоснабжения и водоотведения. Планомерная централизация сферы уже объединила под крылом областного унитарного предприятия «Липецк­облводоканал» сотни водных объектов в десяти муниципальных образованиях региона. Реформирование планируется завершить к концу текущего года. Об этом участникам заседания рассказал генеральный директор «Липецкоблводоканала» Вячеслав Марков. По его словам, областные власти не жалеют средств на поддержку отрасли. Только в прошедшем году из регионального бюджета было выделено порядка 120 миллионов рублей. На эти средства пробурили 16 водоносных скважин, построили и реконструировали четыре водонапорных башни, проложили 37,5 километра водопровода, ввели в эксплуатацию очистные сооружения в четырех районах.


На коллегии речь зашла и об обеспечения жильем детей-сирот. В прошлом году только по линии управления ЖКХ региона 58 человек из этой категории граждан получили квартиры и дома, приобретенные для них на первичном рынке жилья в восьми районах области. Госрасходы составили 65,5 миллиона рублей. Александр Храбрых уверен, что достигнутые рубежи удастся сохранить и в текущем году.


В 2014-м в регионе стартовала долгосрочная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, рассчитанная на 2014—2043 годы. Недостаток средств не позволил полностью реализовать краткосрочный план ремонта. Тем не менее капитально обновлены десятки многоэтажек в четырех муниципальных образованиях. По словам директора областного Фонда капремонта Александра Козина, в текущем году запланировано восстановить не менее ста многоквартирных домов. Для этого необходимо повысить собираемость взносов на капремонт, которая сегодня составляет 70 процентов.


Благоустройство территорий остается приоритетной задачей власти. Поэтому общими усилиями наводится порядок в парках и скверах, на улицах и площадях, на дорогах и во дворах. На эти цели в прошлом году было направлено около 900 миллионов рублей. Немалая их часть привлечена из внебюджетных источников.


Есть подвижки и в обращении с твердыми бытовыми отходами, где регион уверенно переходит от поточной их утилизации на полигонах к углубленной сортировке и переработке. Открыты уже несколько таких станций. Наиболее эффективно в этом направлении работает акционерное общество «ЭкоПром-Липецк», где уже десять лет действует своеобразный мини-завод по отбору и вторичному использованию выброшенного пластика, стекла, бумаги. Сейчас готовится еще одно новшество в этой сфере: в области будет заключено концессионное соглашение для проведения единой технической политики по утилизации и захоронению ТБО.


На проблемах отрасли сосредоточил свое выступление руководитель областной Госжилинспеции Денис Надеев. Растет число жалоб граждан на некачественную работу управляющих компаний, на неправильное начисление платы за пользование энергоресурсами. Он призвал усилить контроль за УК, ходом капремонта многоквартирных домов, тарифами ресурсо­снабжающих организаций. Причем контроль еще и общественный, настойчиво вторгающийся во все сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх