lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Неожиданный Никас

09.03.2015 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Культура
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея ЛитавринаЦветочная барышняВильнюс. Цветы в честь Анны

5 марта в Липецке открылась выставка заслуженного художника России Никаса Сафронова


На открытии вернисажа одиозного живописца Никаса Сафронова в Липецком областном художественном музее искусствовед Татьяна Нечаева заметила: «Если выйти на улицу и спросить любого – каких современных российских художников человек мог бы назвать, то имя Никаса, вероятнее всего, прозвучит первым». Да, не поспоришь: Сафронов – персона медийная, и о нём за последние лет двадцать написали, кажется, все. Даже «Итоги недели» – когда московский мастер впервые посетил наш город с небольшой персональной выставкой несколько лет назад. Имя действительно на слуху. Но вот многие ли видели картины столь востребованного и вездесущего автора? Такой уверенности нет. Тем не менее если общественность в подробностях знает детали биографии Никаса Сафронова, отлично осведомлена о его личной жизни, пристрастиях в еде и любимых марках автомобилей, то сегодня липчанам предоставляется уникальный шанс составить исчерпывающее суждение о его творчестве.


– Я второй раз в вашем прекрасном городе, – дружелюбно поприветствовал художник журналистов. – Прибыл по личному приглашению Олега Петровича Королёва. Чрезвычайно приятно, что руководство региона осознаёт потребность общества в хорошем искусстве, ведь духовное – на первом месте, а уж материальные проблемы – только на периферии.


Олег Королёв, хоть и встречал живописца в администрации, но на открытие выставки не успел – задержали неотложные дела. Впрочем, он передал своё приветственное слово и от имени областной власти поручил своему заместителю Дмитрию Мочалову вручить Сафронову в подарок книгу, посвящённую 60-летнему юбилею региона, а также икону святителя Тихона Задонского.


– Жители Липецкой области, где работают несколько картинных галерей и художественных музеев, на подобных выставках имеют возможность знакомиться с творчеством современных российских художников. Это особенно важно для молодёжи, – прокомментировал очередное культурное событие глава региона агентству «РИА Новости».


Экспозиция «Никас Сафронов. Избранное» заняла целый этаж областного музея. Художник признался, что картины из закромов отбирал сам и постарался отобразить всё многообразие жанров, которые ему близки.


– Здесь нет полотен из частных коллекций или музеев, – пояснил Никас. Именно так, а не Никасом Степановичем, попросил называть себя наш гость. «Мне так комфортнее», – улыбнулся 58-летний художник.


Сафронов достаточно всеяден и смело берётся за портрет, пейзаж, исследует сюрреализм, символизм, кубизм, увлекается исторической иллюстрацией. Однако предпочтение отдаёт собственноручно изобретённому стилю «дрим-вижн». Суть этого загадочного термина, впрочем, разъяснить несложно, достаточно лишь перевести два английских слова, составляющих название: dream – сон, vision – видение. Не сновидение, но видение сна и фиксация его средствами изобразительного искусства.


– У меня в голове имеется своеобразный «шкаф», где я храню воспоминания, – откровенничает Никас Сафронов. – В этом шкафчике преимущественно мои сны. Потом я достаю содержимое и переношу на холст. «Дрим-вижн» я придумал сам и подразумеваю под этим первые пятнадцать минут после пробуждения, пока сон ещё жив, пока он не забылся. Там много приятного символизма, размытых красок… Много лет мне приходилось приезжать в Венецию рано утром – один из моих сыновей родился и некоторое время жил там со своей мамой. Так вот, каждый раз я попадал в туман. И каждый раз смотрел на Венецию, будто через размытый фильтр. Это очень отразилось впоследствии на моих первых попытках воспроизвести нечто размытое в виде живописного изображения.


Заметим: сны, судя по произведениям из цикла «дрим-вижн», живописец видит не чёрно-белые, а цветные. Специалисты до сих пор не сошлись во мнении, являются ли яркоокрашенные сны признаком шизофрении либо же просто выдают эмоциональную личность. В любом случае, большинство психологов склонны полагать, что цветные сны чаще видят люди творческих профессий, например художники. Вроде бы психиатрического диагноза злые языки Никасу поставить ещё не успели, но зато в сомнительном арсенале критиков для Сафронова найдутся любые другие обвинения – начиная от плагиата и дурного вкуса и заканчивая чуть ли не некрофилией.


– Меня многие склонны обвинять в том, к чему я непричастен, – разводит руками Никас Сафронов. – Мне кажется, от того, что людям не хватает сахара, который они недоели в детстве, начинается перекидывание своих комплексов на окружающих. Поэтому я серьёзно не отношусь к выпадам против своей персоны. Хотя Оскар Уайльд говорил: «Никто из нас не богат настолько, чтобы искупить своё прошлое». Мы, конечно, все воровали яблоки в садах и делали что-то такое, в чём сегодня стыдно сознаться. Но мы учимся на этой жизни. Восточные мудрецы утверждали: каждый человек – учитель. Я с рождения приучен относиться ко всем с любовью, и у меня всё нормально.


– Мои картины могут нравиться, а могут не нравиться, – неожиданно спокойно выражается по поводу своей популярности и творчества вообще мастер. – Леонардо Да Винчи написал всего двенадцать картин, и ныне все они – признанные шедевры. Притом знаменитую «Джоконду» при жизни гения никто не спешил оценить по достоинству. Наверное, у каждого художника найдутся одна-две картины, которые обеспечат ему место в истории. Надеюсь, что и у меня есть несколько таковых. Никому не интересен человек, который ищет миллион, но всем интересен тот, кто его нашёл. Для меня важен образ, для меня важна личность. Это вполне может быть, скажем, стахановец, добывающий уголь. А может быть звезда Моника Беллуччи. Это должен быть состоявшийся человек, который добился уважения. Я – всего лишь хронограф времени, я фиксирую свою эпоху. Времена не выбирают, в них живут и умирают. Я живу в свою эпоху и выступаю в качестве её летописца.


Известный своими светскими выходами, небанальными заявлениями и даже в некотором смысле скандалами, Никас Сафронов живёт не в иллюзорной реальности. Его волнуют те же проблемы, что и большинство наших сограждан сегодня. Обходить неудобную тему Украины в разговоре художник и не собирался.


– Гитлер, прежде чем начать наступление на ту или иную страну, разрушал её изнутри: подкупал политиков, которые должны были устраивать провокации, вносить раздор в умы, разобщать социум. Создав внутри вражду, страну легче было сломить извне. Мы сегодня находимся в напряжённых отношениях с Украиной. Как это оценить? Равноценно, если я сейчас начну драться с вами, потому что нас натравили: будто мы чего-то наговорили друг о друге. Говорят, что если Господь желает наказать, он отнимает рассудок. Так и получилось с целой страной. Если понадобится, я возьму винтовку и пойду сражаться за Россию. Но я, прежде всего, – человек мира и стою за мир.


Впрочем, закончилась встреча с Липецком у Никаса Сафронова на абсолютно позитивной ноте.


– Я приехал с чистым сердцем, я открыт для всех. Я абсолютно всеяден, у меня в друзьях числятся и монахи, и врачи, и актёры, и президенты стран. То же самое и с женщинами: маленькие, полные, вьетнамки, украинки… Самый любимый женский тип – конечно, русские, это не обсуждается. На моих картинах много женщин: женщины-кошки, женщины-птицы, просто красивые дамы. У меня тринадцать портретов только Софи Лорен – одной из самых красивых на этой планете. А вот дочки у меня нет, одни только сыновья. Так что я открыт для предложений – возможно, кто-то из липчанок захочет осчастливить меня девочкой…


Выставка «Избранное», на которой представлены около 80 картин Никаса в различных жанрах, проходит в Липецком областном художественном музее с 5 марта по 5 апреля 2015 года. Добро пожаловать!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх