lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Глубина сердца в самой глубинке (фото)

09.03.2015 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество

Семья Матвеевых живёт в российской глубинке – в селе Ольшанец Задонского района. Здесь как на ладони видна и глубина неба, и речушки Сновы, и родных лесов. А люди вокруг – открытые, добрые, со своей глубиной в сердце… Бросит туда камень судьба-злодейка, а от него только круги разойдутся. Словно улыбка Богу и благодарность за бездонную глубину…


ФОТО


Нина и Алексей Матвеевы первым делом привели меня к своему семейному древу. На отлакированной яблоневой кроне висят чудесные фотографии всей большой семьи. У каждого из троих детей – своя ветвь. На двух из них красуются, как наливные яблочки, мордашки внуков и любимого зятя с дочерью и сына со снохой. А на одной ветке только портрет младшей дочери – 18-летней Кристины, вечного ребёнка.


– У нашей солнечной Кристинки неутешительный неврологический диагноз, и, скорее всего, ветка дочери на древе будет пуста, но мы не отчаиваемся. Молимся и надеемся, что настанет перелом в её развитии. Спасибо «Центру социальной защиты населения Задонска», они помогли инвалидность для дочки оформить и пособие нам заплатили. Сейчас Кристина увлеклась фантастикой и мистическими фильмами, нам это не очень нравится, но дочка счастлива – всё время пишет свою тайну в толстые тетради. У неё есть сокровенный мир, в нём много доброты и радости, – с улыбкой рассказывает Нина Николаевна.


А ещё Кристина – первый друг и помощник папы. Из корней деревьев, необыкновенных веток и загадочных коряг Алексей создаёт уникальные вещи. В доме у Матвеевых все корни переплетаются, в сюжет складываются, прямо как в жизни. Кристинка обожает отцу подкидывать интересные головоломки в виде забавных корешков. И жена, где б ни была, все пеньки внимательно оглядывает, чтобы не пропустить самый художественный.


– Мне кажется, творчество не просто раскрашивает будни, оно каким-то образом облегчает жизнь. Иной раз зациклишься на чём-то, проблемы душат, ситуация кажется безвыходной, тогда я всё бросаю и иду к своим корешкам или начинаю что-нибудь по дому мастерить. Проходит час-другой, и всё в голове встаёт на место. Ощущение такое, как будто заново рождаешься, – говорит Алексей.


Алексей, если кручина какая скрутит, может и стихи написать, и песню сочинить. За такие таланты и полюбила своего мужа Нина. Они поженились через неделю после знакомства. Отслужив в армии, Алексей приехал в Липецк к своей девушке по переписке («счастливые конвертики» служивым солдатикам в советское время отправляли тысячи красавиц). Но в первый же день пребывания в нашем городе сосед-туляк встретил не заочную невесту, а восемнадцатилетнюю красавицу Нину. Тут сразу и открылась им глубина сердца…


– Я тогда тоже к свадьбе готовилась, моя будущая свекровь уже занавески в нашей спальне вешала. И вдруг встретила Алексея, и ворвалась любовь в моё сердце и осталась на всю жизнь. С любимым я много чего пережила: в море он уходил, бросал меня с двумя детьми. Случалось, что запивал безбожно – всё прощала, боролась за него всегда. Все испытания можно пройти, если любишь, – рассуждает Нина Николаевна.



Уникальный дом


Совсем недавно Алексей перенёс операцию, лишился левой ноги. Всё переживает, что, скорей всего, не сможет заниматься ещё одним любимым делом – класть камины и печки. Он научился этому мастерству сам, как и остальным четырнадцати профессиям, которыми владеет в совершенстве. Но по каминам тоскует… Чтобы как-то принять новый образ жизни, Алексей пишет – теперь у него всегда под рукой карандаш и бумага. И проливаются на неё строчки из самой глубины сердца, то в отчаянную частушку с огоньком, а то в молитву:


С родника я воды наберу, окроплю и жильё, и себя,


Святой Боже, тебя я молю, огради ты меня от меня…


Нина работает художественным руководителем в ольшанском клубе. Заводила, солистка хора, сама шьёт костюмы для местного ансамбля «Сударушки». Стихи мужа вплетает во всевозможные сценарии. Когда Алексея оперировали, Нина пела со сцены маленького клуба песни о любви, пела, как никогда. А потом скорее звонить мужу: «Лёшка, как ты там, родной?»


– Когда муж пришёл в себя, он спокойно сказал: я знаю, за что мне это испытание, по грехам своим я его заслужил. Это смирение меня поразило. Значит, Господь нас любит и не оставит, – говорит Нина Николаевна.


Дом у Матвеевых уникальный: стены и фундамент достались им тридцать лет назад от старинной барской школы, ещё девятнадцатого века. Постепенно хозяева превратили «графские развалины» в настоящий райский уголок. На большой территории выросли летние домики, роскошные качели на берёзовых столбиках, несколько беседок, которые летом обвивает плющ. Повсюду – резные кормушки для птиц. На стенах – купола церквушек. А посредине двора стоит настоящая часовня из кирпича, где место только для одного человека. Можно зайти и помолиться перед иконами, поставить свечку. На самом пике в глубину неба уходит православный крест.



Любовь как спасение


Домашняя часовенка больше всех приглянулась неродной, но любимой всем сердцем трёхлетней внучке Яне. В семье Матвеевых она появилась вместе с мамой Эммой, когда крохе было всего-то две недели от роду. Сын Алексей привёл в родительский дом свою жену с ребёнком и подарил маме с папой нечаянную радость – любовь и к внучке, и к снохе.


Сын встречался с Эммой, когда она была ещё школьницей. Отношения в тот момент как-то не сложились, и они разошлись. Прошло несколько лет, и Алексей узнаёт, что его, до сих пор любимая девушка, которой всего семнадцать лет, находится в отчаянном положении: одна, без средств к существованию, с маленьким ребёнком на руках. И Алексей предлагает Эмме руку и сердце.


– Эмме очень рано пришлось научиться бороться за себя. Её воспитывала неродная бабушка. Мама девочки умерла, когда ребёнку было шесть лет. Конечно, характер у нашей дочери непростой, но она очень хороший человек, умеет быть благодарной и ценит доброту. Когда Алексей рассказал нам их историю, я только одно спросила: «Любишь? Тогда какая беда, приводи, примем девчонок как родных».


Нина говорит, что и в их семье бывают какие-то «погремушки в избушке». Но все родственники – люди отходчивые, обиды забывают быстро. Когда приходит Эмма в их дом (молодая семья живёт рядом), Нина первым делом спрашивает: «Ну что, дочь, пожурим зятя?» Матвеевы уверены: с появлением Эммы и Яны на их семейном древе в доме прибавилось и счастья, и смысла, и стихов…


– Я перед людьми и Богом буду откровенна, есть у меня тяжёлые грехи на сердце. Но Господь послал в утешение и родную дочь, и Эмму с Яной. Дети – наше спасение. Мы с отцом всё сделаем, чтобы они были счастливы, – откровенно, со слезами на глазах сказала Нина.


Сейчас в большой семье Матвеевых царит предвкушение ещё одного чуда – рождение внука. Эмма с Алексеем ждут общего первенца. В семье все уверены, что братика у Бога вымолила маленькая Яна.


– Это невероятно, внучка только научилась говорить, а уже стала сама по несколько раз в день ходить в нашу часовню и просить: «Боженька, дай мне братика». Её никто этому не учил. А потом и вправду Господь наградил нас этим счастьем, – радуется бабушка Нина.



А народ у нас необыкновенный


Жила семья Матвеевых всегда скромно. Если наступал кризис в стране или в личной жизни, Нина с Алексеем сближались ещё больше и спасались как могли: любовью к жизни, а ещё выручало чувство юмора. У мужа с женой на двоих одна поговорка: «Какая беда-то, переживём лихо».


– Мы в эту зиму поели всю картошку из подвала и до семян уже добрались. Но какая беда-то: новые купим и засадим огород большой. Слава Богу, есть кому всё съесть, – улыбается хозяйка дома.


Без ноги Алексею теперь не справиться со старенькой машиной «Ока». Глава семьи сейчас «колдует» над ручным приводом для своего железного коня.


– Какая беда-то! Вон, разложил железки по всему дому и перебираю детали. Будет у меня новый кабриолет. Тут же Кристинка рядом – первая папина помощница. Мы поднатужимся и ещё раз дочь обязательно на море свозим, ей оно так понравилось, – говорит Алексей.


На море Кристинку собирали всем миром. Пенсию откладывали, да дочь Ольга помогла. Не заплатила кредит за квартиру, перекрутилась, а исполнила мечту любимой сестрёнки. Глубина в сердце не даёт никому покоя.


– Я, конечно, гоню дурные мысли о будущем Кристины, стараюсь радоваться дню сегодняшнему. Она у нас девочка умная и сильная. А самое главное, таких детей Господь награждает необыкновенной добротой. До четвёртого класса Кристинка ходила в обычную школу. Дети были жестокие: издевались, били по больным ногам, обижали. Она ничего никогда не говорила, не жаловалась, всех прощала. Мы даже не знали, что такой ужас с ней творится. А сейчас она с улыбкой вспоминает всех детей в классе, – рассказывает Нина Матвеева.


Да и сама Нина тогда не пошла разбираться с детскими поступками, высказала всё директору школы. А эти ребята из класса дочери продолжали ходить в клуб на занятия, участвовали в конкурсах. И Нина Николаевна присуждала им первые места, потому что считает: «Дети, они ещё жизни не знают, и злиться на них нельзя». В селе работник клуба у всех на виду. Частенько к ней приходят односельчане и поделиться тем, что на душе скопилось, и обсудить последние новости. Нина убеждена: «Народ у нас необыкновенный». Недавно в Ольшанце поставили вагончик, где идут церковные службы. Семья Матвеевых частенько приходит помолиться, поговорить со священником, услышать слова поддержки.


– Батюшка у нас такой хороший, на все вопросы отвечает по-простому, доходчиво. И очень переживает, что у него образования особого нет. А мы ему в ответ улыбаемся. Нам не нужны заумности, вы нам от души скажите, от сердца, а большего не надо…


Непостижима глубина сердца народа из глубинки. Каждый сажает свою яблоньку и, как бы трудно ни было, поливает её, заботится, чтобы сформировать добрые корни и мощную крону, в которой вся судьба семьи как на ладони. Могут смеяться, когда страшно, плакать не от тоски, а от радости. Хочется взять от судьбы что-то на счастье, а получается – отдать другим. Главное для жителей глубинки, чтобы любовь была во спасение. Нина напоследок говорит: «А какое нам дело до того, что загадочную русскую душу многие за границей не любят, главное, чтобы мы весь мир любили»… В том-то и секрет: глубина русского сердца такова, что в нём весь мир помещается.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх