lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Новое имя на Аллее Героев Задонска (фото)

09.03.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Общество

Сколько у нас ещё героев Великой Отечественной войны, имена которых оказались забыты на их малой родине. Иногда восстановлению справедливости предшествует почти детективная история. Такое расследование началось ровно четыре года назад, когда в марте 2011 года я обнаружил в библиографическом указателе «Богатыри земли Рязанской», выпущенном к 65-летию Великой Победы, такие строки: «Дружинин Андрей Алексеевич, полный кавалер ордена Славы, уроженец деревни Полибино Данковского района Рязанской губернии»


Не так много в Липецкой области полных кавалеров столь высокой и почитаемой фронтовиками награды. Поэтому я принялся разыскивать следы героя на данковской земле. Пришлось опросить почти всех старожилов деревни Полибино. Но никто не помнил Дружинина, причём люди говорили, что у них и фамилия-то такая не встречалась. Казалось, что «следствие» зашло в тупик.


ФОТО



Тогда я решил искать там, где закончился земной путь Андрея Алексеевича. Связался с краеведческим музеем города Свердловска Луганской области. И в Украине мне улыбнулась удача. Директор музея Т.А. Кузнецова долго рассказывала о Дружинине, которого знала лично. В музее есть большой стенд, посвящённый уроженцу наших мест. Но самое главное, мне дали адрес и телефон его сына –Алексея Андреевича, который охотно откликнулся на мою просьбу и уже в апреле 2011 года прислал большое письмо с рассказом об отце, его фотографиями и копиями документов. В красноармейской книжке было записано место рождения: «Орловская область, Задонский район, Хмелинецкий сельсовет, деревня Полибино». Значит, составители сборника допустили ошибку в названии района. А сама деревня существует и ныне – в составе Хмелинецкого сельского поселения.


Судьба Дружинина сложилась, как у многих его сверстников. После окончания начальной школы работал в колхозе. Потом участвовал в финской войне в 1939-1940 годах. А с июня 1941-го воевал на фронтах Великой Отечественной. Воевал не на жизнь, а на смерть, о чём свидетельствует только один из многих в его фронтовой биографии случаев. Он рассказывал о нём своим сыновьям лишь как о маленьком эпизоде большой войны. Зимой 1943 года шли тяжелые бои под Харьковом. На станцию Лозовая была направлена группа из двенадцати разведчиков с приказом подорвать немецкие эшелоны. Задание было выполнено, но уйти к своим разведчики не смогли – попали в засаду и оказались в плену. Немцы на окраине станции соорудили виселицу, согнали местных жителей и построили в шеренгу пленных. Один молоденький боец, который в первый раз попал в разведку, не выдержал и бросился бежать к церкви. Но немцы сразу срезали его автоматной очередью. Затем приказали остальным рассчитаться на «первый-второй». Шестерых повесили, а остальных, среди которых оказался и Андрей Дружинин, загнали в сарай и поставили охрану. Когда стемнело, пришла новая смена часовых с канистрами. Они оказались словаками и отпустили пленных.


Отбежав с полкилометра, Дружинин с товарищами увидели, как сарай загорелся. Так они успешно добрались до своей части. Было это на Николу Зимнего. С тех пор Андрей Алексеевич считал этот православный праздник своим вторым днём рождения.


Удивительно, но все три ордена Славы Дружинин получил уже при освобождении Румынии, Польши и Германии от фашистов, когда после трёх лет боёв, казалось бы, можно и не проявлять особый героизм. И металл «устаёт» от огней и пожарищ… Но не русский солдат, который в боях только закаляется и становится непобедимым.


5 июня 1944 года командир отделения 49 стрелкового полка 50 стрелковой дивизии 52 армии Второго Украинского фронта Андрей Дружинин в бою у города Редиу под огнём противника поднял подразделение в атаку, ворвался в траншею врага и лично уничтожил трёх фашистов. Отражая контратаки немцев, он удержал с бойцами занятый рубеж, за что через две недели был награждён орденом Славы III степени.


Смелость и солдатская смекалка не раз помогали Дружинину в сложных для его подразделения ситуациях. Так, в августе 1944 года 49-й стрелковый полк трижды пытался взять высоту в районе румынского города Яссы, но вынужден был отступить под шквальным огнём противника. Тогда командир вызвал старшего сержанта Дружинина и отдал приказ: пробраться в тыл, достать «языка» и захватить одну из огневых точек противника. И он выполнил это сложнейшее задание всего с двумя рядовыми – С. Прудниковым и Г. Хохловым. Отправив с ними захваченного немца в расположение части, сам остался в занятом окопе. На рассвете полк предпринял ещё одну попытку занять высоту. Вражеские траншеи вновь встретили наших пехотинцев огнём. Но тут Дружинин ударил в спины фашистов из трофейного пулемёта. Неприступная высота была взята. А вскоре наши войска освободили укреплённый город Яссы и устремились к Бухаресту.


24 января 1945 года у деревни Ульборс­дорф, что в районе города Сыцув (ныне территория Польши), разведчик Дружинин проявил столь же высокое мужество. Он с бойцами ворвался на огневую позицию вражеской батареи. В итоге все орудийные расчёты были уничтожены, в плен сдались четыре немца. За этот подвиг 9 февраля 1945 года Дружинин был награждён орденом Славы II степени.


Перед самой Победой 16 апреля Дружинин с бойцами П. Рябовым и С. Поздняковым провёл опаснейшую и сложнейшую операцию. На одном бревне, скрытые дымовой завесой, они форсировали реку Нейсе. Высадившись на вражеской территории близ германского города Кляйн-Крауш, бойцы разминировали узкий проход и ворвались на огневую позицию немецкой батареи. Небольшая группа уничтожила две огневые точки противника, восемь вражеских солдат и взяла в плен пять фрицев. За эти боевые действия при прорыве гитлеровской блокады на Сандомирском плацдарме Андрей Дружинин был награждён орденом Славы I степени, став его полным кавалером.


А в победном мае 50-я дивизия пришла на помощь восставшей Праге, где и закончилась для Андрея Алексеевича такая долгая война. В мирное время он поселился в селе Николаевка Свердловского района Луганской области. Лишь однажды, на 9 Мая 1988 года, приезжал ветеран со старшим сыном Алексеем на свою малую родину. Умер Андрей Алексеевич Дружинин 8 ноября 1992 года. В посёлке Хмелинец живёт его племянник Василий Николаевич Дружинин.


Пять полных кавалеров ордена Славы дала родине задонская земля. Теперь в этот славный список навечно вписано ещё одно имя. 9 Мая 2015 года на Аллее Героев в Парке Славы Задонска откроют стелу, посвящённую памяти Андрея Алексеевича Дружинина.


Дмитрий КОРОБОВ,


член Липецкого областного краеведческого общества

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх