lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Недобросовестных «управляшек» вытеснят с рынка

09.03.2015 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаФото пресс-службы администрации Липецкой области

Летом прошлого года в Липецке прошло очень важное мероприятие – форум «ЖКХ-2014: Новое качество». Эпохальная встреча коммунальщиков со всей области определила базовые векторы развития жилищно-коммунального хозяйства на долгосрочную перспективу. Первые промежуточные результаты работы, достижения за 2014 год и планы на 2015 обсуждали на итоговом совещании управления ЖКХ Липецкой области


Эта отрасль, как повелось, проблемная. Не в том смысле, что с нею не всё в порядке. Просто проблемы возникают перманентно и нуждаются в безотлагательном решении, ведь от этого зависит качество жизни наших граждан. Они свои права изучили хорошо, поэтому спуску ни чиновникам, ни управляющим компаниям, ни тем более – своим недобросовестным соседям больше не дают. Капитальный ремонт, аварийный лифт, порыв линии водоснабжения, несвоевременный вывоз мусора с придомовой территории – ничего не ускользнёт от зоркого ока советов многоквартирных домов и соответствующих общественных организаций. Обычные люди, превратившись в собственников жилья, мало-помалу на­учились ответственно относиться к среде своего обитания и требуют того же от коммунальных служб.


Вопросы жилищно-коммунального хозяйства, несмотря на множество других вызовов времени, традиционно остаются для общества острыми и насущными. Да, преобразовать всё и разом нелегко, однако руководство области определило круг приоритетов. Основное внимание и финансирование было направлено в минувшем году на то, чтобы переломить ситуацию на самых болезненных участках. Одним из таковых остаётся аварийное жильё, а точнее – необходимость переселения его «резидентов» в более подобающие для комфортного существования условия. В рамках областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда до 1 сентября 2017 года в области предстоит ликвидировать около 71 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Обновить условия проживания должны более 4,5 тысячи жильцов. Программа переселения реализуется в пять этапов. Начальник областного управления ЖКХ Александр Храбрых сообщил, что первый этап программы завершён. Масштаб проведённых акций впечатляет: ликвидировано 19,1 тысячи квадратных метров аварийного жилья и расселено более 1200 человек. Кроме того, уже стартовал второй этап: на сегодняшний день ликвидировано 3,5 тысячи квадратных метров аварийного жилья, переселено 206 человек. В целом, темпы и перспективы оцениваются руководством области положительно, график соблюдён, ещё чуть более тысячи человек пакуют чемоданы и до конца года рассчитывают въехать в свои новые квартиры.


Управление ЖКХ протягивает руку помощи и другой категории «вынужденных переселенцев»: в 2014 году было приобретено 58 жилых помещений детям–сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Жилплощадь – исключительно с первичного рынка. На расселение ребят в Долгоруковском, Елецком, Тербунском, Липецком районах, городах Чаплыгин, Усмань, Задонск и Елец из федерального бюджета в общей сложности направили 65,5 миллиона рублей.


Мощную поддержку в регионе получила и программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расписанная аж до 2043 года. Пока действует краткосрочный план, в соответствии с которым в десяти муниципальных образованиях области планируется отремонтировать 128 многоквартирных домов. На совещании высказали интересное рационализаторское предложение: муниципалитетам стоит тщательнее присмотреться к тому жилфонду, который они намереваются капитально ремонтировать. Имеет ли смысл «латать» и подкрашивать дома-долгожители, которые максимум лет через десять всё равно перей­дут в категорию аварийного жилья? Не лучше ли пустить средства на постройку новых много­этажек?


Кстати, липчане оказались одними из самых сознательных квартиросъёмщиков в ЦФО: наш регион в отличие от соседей сохраняет отличную динамику собираемости средств собственников. Региональный оператор в качестве взносов на реализацию краткосрочного плана капитального ремонта аккумулировал сверх 246 миллионов рублей, в то время как общие затраты на реализацию поставленных целей составят 401,5 миллиона рублей. Остальные деньги поступят из регионального бюджета и из Фонда капитального ремонта Липецкой области.


В связи с капремонтом невозможно не коснуться темы замены изношенных сетей и строительства новых – в частности, водопровода и канализации. В 2015 году бюджетные ассигнования на эти цели составят 168 миллионов руб­лей. В Липецкой области продолжаются работы по централизации системы водоснабжения, инициатором которой выступил Олег Королёв.


– Передача полномочий с муниципального уровня на региональный поможет сконцентрировать ресурсы и в короткие сроки обеспечить качественной питьевой водой нуждающиеся в этом населённые пункты, – считает руководитель региона.


Также Олег Петрович своё содействие обещает «Липецкоблводоканалу»: слишком многое стоит на кону, слишком ответственные и важные цели поставлены. Прежде всего – для сельских поселений. В сфере развития систем водоснабжения и водоотведения региона в 47 муниципальных образованиях области было пробурено 16 новых скважин, построено и реконструировано 4 водонапорных башни, построено 37,5 километра водопровода. Также в 2014 году началось строительство очистных сооружений в селе Тюшевка (Липецкий район) и в селе Каменское (Елецкий район). Завершились основные работы по строительству магистрального водопровода с дюкером в Грязях и возведению напорного канализационного коллектора в Усмани. Кроме того, на основе государственно-частного партнёрства в сентябре 2014 года заработала вторая технологическая линия канализационных очистных сооружений в Лебедяни.


Пока ещё болезненными для многих квартиросъёмщиков остаются взаимоотношения с управляющими компаниями. Спешим обрадовать: с учётом меняющегося жилищного законодательства, которым предусмотрено многократное увеличение штрафов за нарушения, мера ответственности управляющих компаний серьёзно повышается. Удержать лицензию и обеспечить качественное и своевременное обслуживание многоквартирных домов сумеют не все из ныне действующих управляющих компаний. По мнению председателя лицензионной комиссии Липецкой области Александра Храбрых, лицензирование позволит вытеснить с рынка обслуживания жилого фонда недобросовестные управляющие компании. Напомним, что процедура лицензирования состоит из нескольких этапов, основным является сдача квалификационных экзаменов. Руководителям управляющих компаний и их заместителям придётся попотеть и вспомнить студенческие годы: опросник включает сто вопросов и проводится в форме компьютерного тестирования. В адрес Лицензионной комиссии с заявлением о допуске обратились 137 должностных лиц, из них успешно сдали квалификационные экзамены 125. После сдачи экзамена должностным лицам вручался квалификационный аттестат, который впоследствии прилагается к документам, необходимым для получения лицензии. На сегодняшний день с заявлениями о предоставлении лицензий в Государственную жилищную инспекцию Липецкой области обратились 24 управляющие компании. С 1 мая 2015 года без соответствующей лицензии управлять многоквартирными домами будет законодательно запрещено. Причём действие лицензии будет распространяться только на тот регион, в котором она была получена.


Как видим, решения, принятые на региональном форуме «ЖКХ-2014: Новое качество» переводят в новое качество решение, казалось бы, уже привычных проблем. Что ж, инициативы областных властей работают, а это главное. Живём коммунально, живём хозяйственно, живём по-новому!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 25 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Резерв? Есть!

Денис КОНЯХИН // Спорт

В ожидании премьеры

Роман Ромашин, omanromashin@yandex.ru // Общество



  Вверх