lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

«Око государево» следит за социальной сферой

09.03.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Власть

34 тысячи нарушений в социальной сфере предотвратили работники прокуратуры Липецкой области в 2014 году. В формате интернет-конференции руководители прокуратуры рассказали о том, как осуществляется надзор в сфере защиты социальных прав граждан.


Свыше 4,5 тысячи представлений для устранения нарушений было внесено в органы государственной власти, местного самоуправления и контроля, а также в адрес руководителей хозяйствующих субъектов. Опротестовано почти 3 тысячи незаконных нормативно-правовых актов, затрагивающих права и интересы граждан. По требованиям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечены 3620, а к административной – 2905 виновных должностных лиц, объявлено 321 предостережение о недопустимости нарушения закона. В суды области направлено 6998 исков, в органы предварительного расследования – 150 материалов, по которым возбуждено 136 уголовных дел.


Не прекращается работа по надзору за исполнением требований трудового законодательства.


– Это направление надзора в 2015 году остаётся для нас приоритетным, так как от его результатов зависит благополучие каждой семьи, – отметил прокурор Липецкой области Константин Кожевников.


Борьба с «серыми» зарплатами не прекращается ни на минуту. С 2013 года в облпрокуратуре открыт «телефон доверия», на который поступило более 220 сообщений об использовании работодателями «серых» зарплатных схем. Каждая информация проверяется не только работниками прокуратуры, но и специалистами Государственной инспекции труда в Липецкой области, налоговых органов, внебюджетных фондов, представителями местного самоуправления и МВД…


Как результат – уровень оплаты труда увеличен почти семистам работникам на десяти предприятиях.


Это лишь малая толика того, что было сделано прокуратурой для защиты социальных прав граждан.


Самый естественный и ожидаемый вопрос, прозвучавший во время интернет-конференции, касался роста цен на продукты питания. Пенсионерка, ветеран Великой Отечественной войны К.И Тищенко поинтересовалась: есть ли у прокуратуры возможность навести порядок в бесконтрольном поведении продавцов социально значимой продукции?


Заместитель прокурора Липецкой области Павел Николаевич Коростелёв, отвечая на этот вопрос, сразу уточнил:


– Прокуратура Липецкой области внесла свой вклад в оздоровление ситуации на продуктовом рынке.


Совместно со специалистами органов контроля журналистами проведены комплексные проверки магазинов и аптек. На все нарушения прокуроры реагируют моментально.


В торговых сетях по всей области были вскрыты неединичные факты необоснованного завышения стоимости продовольственных товаров, входящих в группу социально значимых.


Вот факты. Сотрудники прокуратуры Октябрьского района города Липецка установили, что в магазине, принадлежащем ООО «Фрукты есть», продовольственные товары, в том числе сахар, мука, капуста, лук, яблоки нового урожая реализовывались с превышением размера максимальной торговой надбавки. Директор общества получил представление, по результатам которого наказан менеджер магазина. Цены приведены в соответствие с действующим законодательством.


После прокурорского вмешательства магазин «Хомяк» ООО «Вертекс» умерил свои «кризисные» аппетиты и снизил цены на реализуемые товары. За превышение предельных торговых надбавок на продукцию липецких производителей директор общества на основании постановления прокурора оштрафован на 50 тысяч рублей.


Всего в адрес хозяйствующих субъектов, пустивших вскачь цены на продовольственные товары, городские и районные прокуроры внесли 30 представлений, возбудили одно дело об административном правонарушении, должностным лицам объявлено 8 предостережений о недопустимости нарушений закона.


Продажа испорченной продукции, обсчёты покупателей, неправильное оформление ценников – эти вопросы работники прокуратуры тоже не оставляют без внимания. Например, в магазине «Мираторг» ООО «ПродМир» с ценами мудрили не по-мирному. Работники прокуратуры Советского района города Липецка, сверяя ценники в торговых залах с ценами, имеющимися при расчёте в кассе, обнаружили явные расхождения.


А в магазинах села Волово не брезговали торговать продуктами с истекшим сроком годности и с видимыми признаками испорченности, на товары отсутствовали сопроводительные документы, подтверждающие соответствие качества продукции требованиям действующего законодательства. Прокурор района возбудил пять дел об административных правонарушениях правил продажи отдельных видов товаров, представляющих угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан.


Торговцы из Хлевенского района продавали гнилые мандарины и продукцию из мясного фарша с истекшим сроком годности. В отношении 7 должностных лиц торговых учреждений прокурор поставил вопрос о привлечении к административной ответственности.


По сообщениям пресс-службы прокуратуры Липецкой области

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх