lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Чудо-средство от всех болезней

09.03.2015 "ЛГ:итоги недели". Александр Перов
// Власть
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея ЛитавринаФото Милады ФедюкинойЕлецкие медики взяли первое место в областных соревнованиях среди медработниковФото Анатолия ЕвстроповаФото Анатолия Евстропова

«Инъекция» здорового образа жизни


Так, участники адмсовета в Ельце активно приобщались к здоровому образу жизни как в теории, так и на практике. В фойе драмтеатра «Бенефис» можно было воспользоваться услугами передвижной лаборатории областного и городского Центров здоровья и последипломного образования.


Всем желающим измеряли давление, многие сдали анализы крови на холестерин и сахар. А пока потягивали через трубочку бесплатные кислородные коктейли, получили результаты обследования. Кроме того, они прошли тестирование на знание фактов, связанных со здоровым образом жизни писателей и исторических личностей, за что получили призы.


А главный приз – здоровье – получили тысячи ельчан, которые в прошлом году приняли участие в ста сорока физкультурно-массовых мероприятиях. Результаты впечатляют: в прошлом году команда Ельца стала победителем областной спартакиады трудящихся. А местные эскулапы взяли первое место в областных соревнованиях среди мед­работников. Если бы проводились состязания по производственной зарядке, то и в них победили бы ельчане. Это движение стало массовым в городе – в нём участвуют сто двадцать пять различных организаций, среди которых такие крупные предприятия, как АО «Энергия», «Гидропривод», «Лавский карьер» и многие другие. Всё это говорит о том, что стереотипы 90-х годов рушатся, общество возвращается к принципам советского периода: всё для блага человека!


Годом переосмысления назвал 2015-й первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко. Он призвал кардинально менять отношение к своему здоровью – только тогда можно будет вести речь о производственных достижениях.


– За три-четыре года в медицине Ельца сделано столько, сколько не делалось за последние пятнадцать лет, – сказал Юрий Николаевич. – Произошла технологическая революция в этой сфере. Но грош ей цена, а также всем выпущенным тоннам металла и сданным квадратным метрам жилья, если сам человек не задумается о своём здоровье. Вот почему поднятый главой администрации Липецкой области Олегом Королёвым огромный пласт проблем обсуждается в каждом поселении и муниципалитете. Ельчанам в ближайшей перспективе нужно подумать над дальнейшим развитием сети бассейнов и ледовых дворцов, а также создавать горнолыжные трассы для любителей экстремальных видов спорта.


Работа в этом направлении уже ведётся. Глава города Сергей Панов рассказал о том, как развивается спортивная инфраструктура. В апреле прошлого года начал работу ледовый дворец имени А. Тарасова. Кроме того, действуют два десятка катков и хоккейных коробок, круглогодично работает лыжная база. Создана площадка для занятий молодёжи экстремальными видами спорта и открыт 21 детский спортивно-игровой комплекс. Стадион «Елец» адаптирован под инвалидов, капитально отремонтирована старейшая детско-юношеская спортшкола № 1. Все эти перемены дали хороший результат – заметно выросла доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, и число детей, посещающих спортивные секции.


За последние несколько лет в модернизацию здравоохранения Ельца было вложено около миллиарда рублей. По оснащенности МРТ и другой исследовательской техникой ельчанам в регионе нет равных. В городе работают цент­ры здоровья, открылись девять межмуниципальных медицинских центров. В Ельце лучшая в регионе обеспеченность врачебными кадрами благодаря привлечению специалистов с предоставлением им жилья.


Но начальник управления здравоохранения Липецкой области Людмила Летникова считает, что мало укомплектовать клиники современным медицинским оборудованием. В сознание самих горожан нужно вживить чудодейственную «вакцину», которая бы напоминала о необходимости профилактики. Пока только 11 процентов всех предприятий заключили договоры с медучреждениями на медосмотры, меньше половины трудоспособного населения проходит диспансеризацию.


– Пока мы сами не станем заботиться о своём здоровье, никакая медицина не спасёт нас от болезней, – считает главный медик области. – А раннее выявление болезни всегда легче лечить, нежели те, что выявлены в поздних стадиях.



Липецк растёт и молодеет


Сразу несколько рекордов побил в прошлом году город Липецк. Впервые за всю историю были введены в эксплуатацию 526 тысяч квадратных метров жилья, что почти на четверть больше уровня предыдущего года. Темпы роста индивидуального жилья ещё выше – здесь рост более чем на треть. 205 тысяч квадратных метров дали только новые коттеджи


Другой достойный итог года – увеличение на 1112 человек числа жителей города, которое превысило 510 тысяч. Впервые за долгие годы рождаемость превысила смертность. Эта тенденция не случайна, ведь в прошлом году было создано более тысячи дополнительных мест в детских садах, благодаря чему исчезла очередь в дошкольные учреждения для малышей от трёх до семи лет. Введены в строй плавательный бассейн в посёлке Матырский, три комплексные спортплощадки в микрорайонах города и тренировочное футбольное поле на стадионе «Янтарь». А отсутствие безработицы и высокая в сравнении с соседними регионами оплата труда привлекают к нам приезжих из разных республик бывшего СССР. Кстати, средняя зарплата в минувшем году преодолела планку в 30 тысяч рублей, что на 7,4 процента больше, чем годом ранее. Обусловлено это экономическими показателями. Так, предприятиями города отгружено товаров собственного производства, а также выполнено работ и оказано услуг на 407 миллиардов рублей, что на 13,4 процента больше благополучного 2013-го. Высокий рост показали торговля и общепит. Вот вам и эффект от западных санкций, господа мировые империалисты!


Но на расширенном заседании коллегии администрации Липецка речь шла не только о прошлых достижениях, но и о задачах на непростой 2015 год. Одна из первоочередных – повышение качества жизни. Здесь нужны свежие идеи. Одну из них подсказал первый заместитель главы региона Юрий Божко. Он посоветовал продвигать на федеральном уровне масштабные инфраструктурные проекты. Речь идёт о городе-спутнике Романово, третьем мостовом переходе через реку Воронеж. Впрочем, не всё решается из центра и с помощью финансирования. Юрий Николаевич считает, что переориентироваться на здоровый образ жизни должны сами люди.


Возможностей для укрепления здоровья и занятий спортом всё больше. Мэр Липецка Михаил Гулевский сообщил, что скоро откроется диализный центр, предприниматели благоустроят берега Силикатных озёр для пляжного отдыха горожан, а в районе парка Победы появится открытый плавательный бассейн. Ну а начинать свой индивидуальный путь к оздоровлению Михаил Владимирович посоветовал с обычной зарядки.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх