lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Сердечно благодарим вас, победители! (фото)

09.03.2015 "ЛГ:итоги недели". Мария Завалипина
// Общество
Фото Ольги Беляковой

В Чаплыгине прошло торжественное вручение юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»


ФОТО


Всё дальше от нас события тех времён, всё меньше их свидетелей и современников, всё больше разногласий в трактовке итогов Великой Отечественной войны. А потому каждая медаль ветеранов не просто юбилейная, а самая настоящая боевая награда. Тогда они воевали за мир и свою землю, сегодня – за правду и справедливость.


103 ветерана собрались на торжественном приёме в чаплыгинском молодёжном центре «Галактика». Партизаны и фронтовики, труженики тыла, блокадники и узники концлагерей – здесь не было ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты. Всем им положена награда – юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Точнее тем, кто ещё остался с нами. До первого мая наградят каждого, чтобы в День Победы ветераны могли надеть и эти медали.


– Как никогда накануне 70-летия Победы нам приятно с вами встречаться, – обратился к присутствующим Николай Климов, глава Чаплыгинского района. – Нам хочется, чтобы вы подольше пожили, были здоровы и счастливы. Это вы смогли победить в нечеловечной вой­не. Это вы сохранили Советский Союз, а потом восстановили его из руин. В конце концов, именно вы передали нам крепкий район, который и сегодня не утратил позиций и по многим показателям входит в пятёрку лучших. Слава о вашем великом подвиге, о трудных, героических годах не исчезнет в веках. И такой же вечной будет наша благодарность всем живым и павшим героям.



Память со слезами на глазах


Нина Степановна Сушкова на фронте не воевала, окопов не рыла и с немцами не сражалась. Однако она одна из тех миллионов «бойцов», без которых победа была бы невозможна. Юбилейную медаль, по её собственному признанию, получает за героическое детство. Таковым оно стало не в силу характера Нины Степановны, а под влиянием трагических обстоятельств. Война разрушила безмятежный мир Сушковых, когда девочке едва исполнилось девять лет. Как-то разом остались в прошлом и счастливая семья, и беззаботные игры… Им на смену пришли постоянный голод, изнуряющий труд и недетская ответственность.


С первых дней на фронт забрали старшего брата Петра. Вскоре отца-инвалида перевели со станции Милославское Рязанской области (где они жили) на работу в Елец на сапоговаляльную фабрику. Так мама осталась одна с тремя детьми на руках (помимо Нины у неё были ещё старшие дочери Анна и Александра). На износ работали все, в том числе и дети. Зимой маленькие помощники обеспечивали снегозадержание на пашне. Летом убирали с полей каучуконосный кок-сагыз, а когда взрослые косили – вязали в снопы пшеницу, рожь. Нина Степановна до сих пор помнит, как срезанная пшеница в кровь раздирала ноги. Но если с усталостью ещё можно было как-то справиться, то с горем ничего поделать нельзя. В 43-м стало известно, что в Челябинском госпитале умер брат Пётр… Даже сегодня Нина Степановна не может сдержать слёз…


– Тогда мама плакала постоянно, – вспоминает бабушка. – И до Победы, и после.


Новость о победе ворвалась в их дом рано утром вместе с соседкой.


– Кума, война кончилась!


– Я ещё грелась после сна под одеялом, мама готовила у печи, – продолжает рассказ ветеран. – Но тут мы разом выбежали на улицу. А там народу… Обнимаются, целуются, тихо плачут и в голос ревут. Тут и мы услышали, как по радио передали: «Победа!»



Через две войны отслужу как надо и вернусь…


Сколько жизней, планов, надежд поломала война, а вот Николаю Ефимовичу Молоканову позволила реализовать детскую мечту – стать моряком. Только взяла за это двойную цену. Для него война закончилась не в сорок пятом, а в пятьдесят первом в Таллине, и продолжилась спустя год. Правда, уже в Северной Корее.


В сорок четвёртом году шестнадцатилетним мальчишкой Николай Ефимович попросился добровольцем на фронт. Заявление приняли сразу, а вот с войсками никак не могли определиться. Молоканов был на хорошем счету – с первых дней войны работал в колхозе секретарём комсомольской организации, занимался созданием красных обозов. Сначала ему предложили учёбу в Горьковском танковом училище. Он отказался. Всё грезил о море. Затем – Мариупольское авиационно-техническое училище. Снова отказ. И только когда пареньку сказали про службу на Балтийском флоте, он согласился без раздумий. Четыре месяца на подготовку, курс молодого моряка… Наконец, уроженца села Никольское направили в Либаву в бригаду сторожевых кораблей. Оттуда – в Таллин для очистки фарватера от морских мин.


– Именно там нас и застала весть о победе, – вспоминает Николай Ефимович. – Дежурный в тот день поднял нас раньше обычного, часа в четыре утра, и сообщил: «Товарищи! Будьте спокойны, война окончена!» Мы сразу даже не поверили.


Но для Молоканова победа не стала возвращением домой. Ещё шесть лет он выполнял задания командования в Таллине. Домой вернулся в 23 года в звании младшего лейтенанта. И снова ирония судьбы, а точнее, приказ Родины. Ровно год было отведено Николаю Ефимовичу на мирную жизнь. Уже в пятьдесят втором ему вручили повестку на Тихоокеанский флот. Восемь месяцев он выполнял свой воинский долг по разгрому Южно-Корейской группировки. Чем занимался – не рассказывает. Говорит только, что вернулся оттуда уже лейтенантом. Вернулся в мирную жизнь. На этот раз насовсем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх