lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

09.03.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
К 80-летию со дня рождения Владислава Зорина
К 80-летию со дня рождения Владислава Зорина
Почётная фамилия за научный подвиг 
Творения легендарного зодчего 1938 год. Солист Липецкой филармонии народный артист России Анатолий Безденежный родился в Ржеве

C 9 по 15 марта 2015 года. Знаменательные даты, церковные праздники, народный месяцеслов, лунный календарь.


ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


Неделя 3-я Великого поста. Крестопоклонная.


В середине Великого поста, в нынешнее воскресенье, Святая Церковь проводит специальное празднование Кресту Господню. Во время Всенощного бдения из алтаря на средину храмов выносится святой Крест для поклонения верующим, поэтому эта неделя и называется Крестопоклонной. При поклонении Кресту священники и христиане поют: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Эта песнь поётся и на литургии.


Святая Церковь выставляет верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и самой смерти Господней на Кресте воодушевить и укрепить постящихся к продолжению их подвига поста.


Святой Крест остаётся для поклонения на средине храмов в течение почти всей недели – до пятницы, когда он перед литургией вносится обратно в алтарь. Вот как характеризует сегодняшнее празднование великий святой митрополит Сурожский в своём Слове о Крестопоклонной неделе: «... Вынос Креста – это подготовление к Страстной седмице, когда нам вновь предстоит пережить страдания, распятие и смерть Господа нашего Иисуса Христа; это и укрепление наше на дальнейший подвиг поста. Крест Христов – это постоянное напоминание о страшной ненависти людей к Тому, кто Сам есть Любовь и все учение Свое основавший на заповедях любви. Крест – это вечный вопрос: почему Добро, Истина, Красота вызывают не только сопротивление, но и ненависть? И этот вопрос мы должны задавать и себе...».


Иконы Божией Матери, именуемой «Державная». Сегодняшним числом, 15 марта (2 марта – по старому стилю) 1917 года, «Державная» икона Богородицы явила себя чудесным образом русскому православному народу – как раз в день отречения царя-мученика Николая II от престола.


Благочестивой крестьянке Евдокии Адриановой во сне был голос: «Есть в селе Коломенском (Московская область. – И.С.) большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной, и пусть молятся». Спустя две недели Евдокия увидела во сне белую церковь, в которой величественно восседала Царица Небесная. После этого Евдокия Адрианова отправилась в Коломенское, где сразу же узнала виденную во сне церковь, называвшуюся Вознесенской, она тут же рассказала всё настоятелю, который нашел в подвале храма почерневшую от времени икону. Когда её промыли, всем открылось величественное изображение Богоматери, восседающей на троне с Богомладенцем на руках. Царица Небесная была изображена со всеми знаками царской власти – отсюда икона и получила название «Державная».


Составитель Игорь Сорокин


8 МАРТА


«Заброшен я судьбою на остров Стихостан…»


К 80-летию со дня рождения Владислава Зорина


1935 год. Поэт Владислав Зорин родился в селе Староторбеево Тамбовской области в семье сельского учителя. Окончил филологический факультет Тамбовского педагогического института. Работал корреспондентом в липецкой молодёжной газете «Ленинец». После службы в армии – спецкором радиостанции «Юность», в журналах «Простор», «Дальний Восток», много ездил по всей стране. Его первое стихотворение было опубликовано в 1953 году в газете «Мичуринская правда». Затем стихи, рассказы, очерки, статьи и эссе Зорина публиковали в центральной и местной периодике, в коллективных сборниках. Звучали его произведения по радио и телевидению. Сборники его поэзии и прозы находили добрые отклики читателей и высокие оценки литературных критиков. Владислав Георгиевич Зорин – член Союза российских писателей, лауреат областной премии имени Е. Замятина за сборник стихов «… А ещё на Земле живу я» и премии журнала «Петровский мост». Сердце поэта остановилось в 2011 году.


10 МАРТА


«Письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...»



295 лет тому назад реформы Петра I положили начало государственной архивной службе России


1720 год. В этот день (28 февраля по старому стилю) император Пётр Великий подписал первый в России государственный акт – «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввёл во всех органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...». Реформы Петра I положили начало деятельности Государственной архивной службы России. Архивная служба призвана донести до нас документальную и неотъемлемую часть историко-культурного наследия народов Российской Федерации. Архивы содержат сведения, необходимые для обеспечения государственного суверенитета и национальной безопасности России, её внешнеполитической деятельности, эффективного функционирования всех государственных структур, развития отечественной науки и культуры. Архивы или архивные документы непрерывно и кропотливо пополняются. Они отражают материальную и духовную жизнь общества, имеют бесценное историческое, научное, социальное, политическое, экономическое и культурное значение.


11 МАРТА


Почётная фамилия за научный подвиг


1914 год. В Петербурге скончался российский географ, статистик, ботаник, энтомолог, путешественник, коллекционер произведений искусства, глава Русского географического общества Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский. Родина его – село Рязанка Рязанской губернии (ныне Чаплыгинского района Липецкой области). В 1856 году Семёнов совершил свою первую экспедицию в Среднюю Азию, а в 1857 году – вторую. Он собрал богатейший материал, в том числе незнакомые науке виды растений, дал название Заилийскому Алатау. С 1873 по 1914 год, свыше сорока лет, Семёнов стоял во главе Русского географического общества. Это была эпоха крупных экспедиций славной плеяды русских путешественников. Пётр Петрович участвовал в организации научных экспедиций Пржевальского, Потанина, Козлова, Роборовского, Велиханова, Мушкетова, Обручева. Из-под пера Семёнова-Тян-Шанского вышли капитальные труды по географии, он собрал уникальную коллекцию насекомых (около 700 тысяч экземпляров), а также богатую коллекцию картин голландских художников. Эту коллекцию Семёнов передал в Эрмитаж (это более сотни полотен и несколько тысяч гравюр). В 1897 году он организовал проведение Первой всеобщей переписи населения России.


Обратившись к географической карте, мы найдём в Средней и Центральной Азии, в Арктике и на Аляске исполинские ледники, хребты и вершины гор, в названиях которых запечатлено имя этого человека. П. П. Семёнов был первым исследователем, открывшим для науки Тянь-Шань. В ознаменование этого замечательного научного подвига он получил заслуженное право носить почётную фамилию – Семёнов-Тян-Шанский.


12 МАРТА


Творения легендарного зодчего


1737 год. Архитектор Василий Иванович Баженов родился в селе Дольское Калужской губернии в семье дьячка одной из придворных кремлёвских церквей. Большая часть жизни и работы Баженова прошла в Москве, где он начинал в артели живописцев на строительстве Головинского дворца и был замечен архитектором Д.В. Ухтомским. После чего был зачислен в его архитектурную команду. Императорскую Академию художеств в Петербурге Василий Иванович окончил с большой золотой медалью. И уже сложившимся зодчим для совершенствования своего таланта Баженов выехал за границу, где его пребывание увенчалось триумфом: в Париже он получил диплом Французской академии; Римская академия присудила ему звание профессора; Флорентийская и Болонская академии избрали его академиком. С именем Баженова связано множество архитектурных произведений России – здание арсенала на Литейном в Петербурге, в Московском Кремле здание Сената по Знаменке, дом Пашкова, дворцовый комплекс в Царицино и Петровский дворец, Владимирская церковь в имении Быково. В Липецкой области, как предполагают, по проекту архитектора Баженова построена была церковь Знамения Божьей Матери в селе Знаменское (сейчас это село Вешаловка Липецкого района) и церковь Владимирской иконы Божией Матери в селе Баловнево Данковского района. Имя архитектора В. И. Баженова носит одна из улиц в Липецке. 


14 МАРТА


 День православной книги


2009 год. Праздник православной книги установлен Священным Синодом РПЦ и приурочен к 14 марта. Ведь в этот день (1 марта по старому стилю) в 1564 году трудами диакона Ивана Фёдорова и его соратника, типографа Петра вышла в свет первая на Руси печатная книга – «Апостол».


Книга играет не последнюю роль в возрождении отечественной культуры. Главное значение православной литературы состоит в том, что она воспитывает нравственно. Год тому назад в Липецке открылся специализированный магазин «Дом православной книги». Огромное количество духовной литературы находит здесь покупатель в поиске полезного чтения. А прежде людям приходилось только мечтать о таком обилии. День православной книги – это ещё один повод отдать дань именно полезному чтению. Чтению, которое будет не просто потреблением информации и времяпровождением, но обогащением культурным и духовным.


15 МАРТА


Лирико-драматический тенор земли липецкой


1938 год. Солист Липецкой филармонии народный артист России Анатолий Безденежный родился в Ржеве. Окончил Новосибирское музыкальное училище. С 1969 года – солист Липецкой филармонии. Выступал с Государственным эстрадно-симфоническим оркестром Всесоюзного радио и телевидения, Первым отдельным образцово-показательным духовым оркестром Министерства обороны, Государственным академическим русским народным хором имени Пятницкого, с Государственным духовым оркестром Министерства культуры РСФСР, с симфоническим оркестром Московской филармонии в Большом зале Кремлевского Дворца съездов. На концерте в честь Дня Победы Безденежный исполнил «Смуглянку» вместе с Государственным симфоническим оркестром. Это было на крупнейшей концертной площадке – в спорткомплексе «Олимпийский». Кроме того, Безденежный много гастролировал за границей: пел в Польше, Германии, Индии, Китае, Австрии, Италии, в Ватикане. В 1986 году на приёме у папы Иоанна Павла II с хором Пятницкого Безденежный исполнил «?алинку» и получил от папы Римского большую серебряную медаль. Певец награждён орденом Дружбы народов, его имя занесено в Книгу почёта Липецкой области. 3 мая 2013 года ведущий российский вокалист оперного и камерного пения Анатолий Дмитриевич Безденежный окончил земное поприще. Ему исполнилось тогда 75 лет. В 2013 году в Издательском доме «Париж» вышел документальный фильм Ольги Грэйт «Призвание» о творчестве уникального лирико-драматического тенора Анатолия Безденежного.


НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ


Снег лежал-лежал, а потом в речку убежал


10 марта – Тарасий Кумошник. Тарасий Кумоха. Кумаха. Считалось, что с этого дня на людей нападает кумаха – вешняя дрёма.


11 марта – Порфирий Поздний. На Порфирия мудрые люди говорили: «Ранняя весна ничего не стоит, а поздняя – обманет». О погоде судили по поведению птиц. Наблюдали за тем, как пернатые строят гнёзда: если они располагают свои будущие жилища на солнечной стороне домов и деревьев, лето будет холодным; а если птицы не боятся селиться с северной стороны, значит, и люди могут рассчитывать на погожие летние дни. 12 марта – Прокоп Дорогорушитель. Прокоп Перезимник. На Прокопа, как правило, наступала настоящая весна, снег таял. В народе говорили: «Прокоп Зимний дорогу прокопает, а Прокоп Перезимний порушит». «Прокоп дорогу рушит, а сам в сугробе увяз». «На Прокопия снег лежал-лежал, а потом в речку убежал». Поэтому прежде чем выехать со двора, слушали дорогу: надежна ли.


13 марта – Василий Капельник. Каплюжник. Солнечник. Тёплый. Дроворуб (рубка дров для сплава). Этот день всегда бывает тёплым, оттепель. Отсюда и поговорки: «Придёт батюшка Василий Капельник, и зима заплачет». «На Василия солнце в кругах – к урожаю». «На Василия щука разбивает хвостом лёд».


14 марта – Евдокия Весновка. Евдокия – подмочи порог. Свистуха. Авдотья Весновка. Плющиха. Окличка весны. Пролетье. Этот день считался весёлым и торжественным. На Евдокию кличут весну: «Весна красна! Что ты нам принесла? Красное летичко!». Это пора долгих капелей. Подготовка к посевной. «Пришли Евдокеи – мужику затеи: соху точить, борону чинить».


15 марта – Федот Ветронос. Пословицы к этому дню: «Ветронос – везде суёт свой нос, задирает курам хвост». Если вместо оттепели будет морозно, то говорили: «Федот, да не тот».


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


10 –19 марта – убывающая луна


20 марта – новолуние


Благоприятные дни в марте: 14, 18, 21, 25, 28, 30


Неблагоприятные дни в марте: 13, 20, 27

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх