lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Малый бизнес поднимает паруса (фото+инфографика)

09.03.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова

А попутным ветром ему стали все американские и западноевропейские экономические санкции, с помощью которых наши вчерашние партнёры пытаются посадить Россию на мель


4 марта в Липецкой области прошла шестнадцатая по счёту конференция «Малый бизнес». Ключевыми темами стали вопросы создания благоприятных экономических, правовых и организационных условий для устойчивого развития предпринимательства в регионе.


ФОТО + ИНФОГРАФИКА



Липецкой области есть чем гордиться. За последние десять лет число субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось почти в три раза и достигло 43 тысяч. В этой сфере трудится практически каждый третий житель региона. В 2014 году предприниматели обеспечили пятнадцать процентов всех налоговых поступлений и создали почти двенадцать тысяч рабочих мест – восемьдесят процентов от всех появившихся в экономике. По эффективности деятельности малых предприятий регион входит в число лидеров ЦФО и занимает второе место по объёму инвестиций. В приоритете – самые передовые, высокотехнологичные, инновационные направления.


Перед началом конференции в фойе Областного центра культуры и народного творчества работала очень интересная выставка. Более двадцати ведущих региональных компаний представили на ней свою продукцию.


Связанные одной целью


– Наше предприятие ООО «Атланта» уже дважды становилось участником областных программ по поддержке модернизации производства, – рассказывает заместитель технического директора Надежда Чичкова. – Мы занимаемся производством автотракторной и бытовой электропроводки. Рынок сбыта – от Челябинского кузнечно-прессового завода и предприятий оборонной промышленности до местных покупателей. В прошлом году благодаря областной программе по субсидированию затрат компания оборудовала новый цех.


Проблема, с которой сегодня столкнулся «Атлант», очевидна: тридцать-сорок процентов комплектующих были импортными. Естественно, нынешняя цена серьёзно сказалась на себестоимости усманской продукции. Выход, по мнению Надежды Чичковой, для их предприятия есть. Государству надо «допустить» малый и средний бизнес к участию в госзаказах. А уж с конкурентами они готовы соперничать на честных условиях.


Инженер систем вентиляции Завода инновационного промышленного оборудования Надежда Яркина уверена, что серьёзной поддержкой предпринимательства в кризисное время станет программа импортозамещения, предложенная президентом Владимиром Путиным.


– Наша компания специализируется на производстве вентиляционных систем, и не только. Когда одному липецкому крупному аграрному холдингу потребовалась система активного вентилирования и глубокой заморозки сахарной свёклы, мы с удовольствием взялись исполнить проект, подвинув серьёзных американских конкурентов. Уникальная технология, разработанная нашими специалистами, полностью адаптирована под потребности и тенденции развития отечественной сахарной промышленности и позволяет благодаря глубокой заморозке продлить сроки хранения сырья до 125 суток, – подчеркнула инженер. – В планах предприятия ещё один шаг в сторону импортозамещения. Совсем скоро мы займёмся выпуском удобрений.


– Настало идеальное время для открытия своего дела, – уверен липецкий предприниматель, директор компании «Стеклосфера» Сергей Лазарев. – Надо быть только чуть смелее. Всё, что нам импортировали, мы можем делать сами. Есть идеи, желания, настрой и главное – молодые кадры. Им только надо чуть-чуть помочь. И это может сделать лишь федеральный и региональный центры.


Не боится кризисов и уже завоевавшая строительный рынок научно-производственная компания «Армастек-Липецк».


– Сегодня, признаюсь, мы наблюдаем некоторый спад продаж, – отмечет специалист «Армастека» Руслан Шматов. – Во-первых, основной сезон начнётся чуть позже, в апреле. Тогда и картина станет яснее. А во-вторых, многие покупатели попросту затаились и ждут: что будет дальше? Куда «завернёт» кризис? Мы же отказались от импортных поставщиков сырья и налаживаем связи с отечественными производителями стекловолокна. Замечу, по качеству оно ничуть не проигрывает. Уверен, с кризисом мы справимся, станем только опытнее, грамотнее и закалённее.


Разделяет мнение молодых предпринимателей и человек, который в бизнесе состоялся уже давно и нынешний кризис в его предпринимательской деятельности уже третий по счёту.


– Сегодняшняя конференция – прекрасная возможность встретиться, озвучить наши проблемы и определить вектор дальнейшего развития, – считает руководитель регионального отделения «Опора России» Андрей Владимирович Плотников. – Пришёл период серьёзного осмысления, переоценки ценностей и консолидации. Нерентабельные предприятия, нечестные игроки, безусловно, покинут рынок. А после кризиса российскую экономику ждёт новый виток развития и подъёма. Это уже многократно доказано жизнью.


Предприниматели-производители получат господдержку


О мерах поддержки предпринимателей рассказал начальник управления по поддержке малого и среднего бизнеса Липецкой области Сергей Бугаков. Среди них – законодательное урегулирование земельных отношений, введение налоговых преференций и снижение административной нагрузки. Разумеется, прозвучал и вопрос о ключевой ставке. Сегодняшняя ставка Центробанка фактически является запретительной. Все понимают: вряд ли кто-то решится брать кредиты на развитие своего дела под бешеные проценты. Единственный выход, а о нём говорили практически все выступающие представители малого бизнеса, – компенсация процентной ставки государством. К слову, в Японии процентная ставка составляет от 0 до 0,5 процента. А в Китае предприятие-новичок не платит налоги, пока прочно не встанет на ноги. Ну а чем наши бизнесмены хуже? Хотя они с радостью бы согласились на понижение ставки хотя бы на пять процентов.


– Наша встреча проходит в кризисных условиях. Падают цены на энергоносители, ужесточаются санкции. Но в трудную минуту мы всегда могли консолидироваться. Малый бизнес – это наша подушка безопасности. Сегодня власть должна подключить все законодательные инструменты, чтобы у предпринимателей были возможности для развития, – отметил на открытии конференции председатель областного Совета депутатов Павел Иванович Путилин.


Важный момент: в Липецкой области диалог власти и бизнеса налажен уже давно, что и подчеркнул в своём выступлении генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего предпринимательства Виктор Ермаков.


– Мне поступает множество жалоб из различных регионов страны. Причём ЦФО в этом смысле лидер. При этом ни одного предмета разбирательства в Липецкой области не было. Вы научились сотрудничать внутри, достигать согласованности, понимания между властью и бизнесом. Сейчас важно максимально снять нагрузку с предпринимателей. И это задача федерального центра. Не случайно апрельский Госсовет, который пройдёт под руководством президента Владимира Путина, будет посвящён исключительно вопросам будущего развития отечественного малого и среднего бизнеса. Но могу констатировать, что ряд мер, таких как уменьшение стоимости и доступности банковских кредитов, участие бизнеса в системе госзакупок, налоговые каникулы, смягчение административного надзора, уже в стадии разработки. Мы должны сделать всё возможное, чтобы поднять деловую активность и творческий потенциал предпринимателей.


Зал принял дружными аплодисментами эти новости. Добавил оптимизма и тот факт, что в марте Центральный банк выделит нашему региону несколько миллиардов рублей на поддержку инвестиционных проектов. Их бизнесмены получат под одиннадцать процентов годовых.


Большинство вопросов из зала достались главе администрации Липецкой области Олегу Петровичу Королёву. Он подробно на них ответил и обратил внимание делегатов конференции на то, что пришло удачное время для организации своего дела. По мнению Олега Королёва, все экономические санкции, введённые против России, – подарок для развития отечественного бизнеса во всех отраслях. Липецкая область по-прежнему остаётся привлекательным для инвесторов регионом. Свой экономический интерес к ней проявляют российские и иностранные компании. Недавно с предложением о сотрудничестве обратилась одна из крупнейших американских фирм. Подсказал глава администрации региона и самые перспективные на сегодняшний день направления – тепличное хозяйство и туризм. Те липецкие предприниматели, которые достигли наивысшей ступени развития бизнеса – собственного производства и планируют его модернизацию, могут рассчитывать на господдержку.


– В ближайшее время в регионе будут созданы несколько программ, аналогичных тем, что успешно работают в аграрном секторе, – отметил Олег Петрович Королёв. – В бюджете Липецкой области найдутся средства на субсидии для покупки высокотехнологичного современного оборудования. А для тех, кто возьмётся за импортозамещение, создадим дополнительные меры содействия.


Итогом конференции стало подписание губернатором Олегом Королёвым и членом Общественной палаты РФ, омбудсменом по защите прав малого и среднего бизнеса Виктором Ермаковым соглашения о сотрудничестве.


Потом настал самый приятный и торжественный момент – награждение победителей областного конкурса «Лидер малого и среднего бизнеса-2014». Более двух десятков творческих, активных, смелых людей, сумевших сделать своё дело процветающим, под громкие овации поднимались на сцену. Среди победителей руководитель собственного крестьянско-фермерского хозяйства данковчанин Сергей Васильевич Волков. Он добился успеха в номинации «Семейный бизнес».


– Конечно, я рад и приятно удивлён, что жюри присудило мне первое место, – рассказывает Сергей Васильевич. – Прибавилось и настроения, и желания трудиться. Будем стараться и впредь работать достойно. В животноводстве всё стабильно, готовимся в поля. Хорошей всем погоды!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх