lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Все цветы мне надоели, кроме…

09.03.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойФото Сергея ЛитавринаПересаживать орхидеи нужно в специальный грунт и обязательно в просвечивающуюся посудуВыгоночные растения в горшках – весенние луковичные – гиацинтыКлод Моне «Тюльпаны Голландии». 1872 год

Сложно сказать, почему Михаил Булгаков «подарил» своей Маргарите букетик мимозы. Может, эти тонкие веточки с жёлтенькими солнышками должны были «отчётливо выделяться на чёрном весеннем пальто» героини, а может, именно они и сообщают людям о приходе весны и больших перемен. Так или иначе, но солнечная мимоза давно ассоциируется у нас с первым весенним праздником – 8 Марта.



Выбрать и удивить


В этот день прекрасной половине человечества принято дарить цветы. Но ведь нам приятно получать их в течение всего года. (Не забывайте об этом, мужчины!) По букету частенько судят об отношении мужчины к даме. Иногда букет может рассказать гораздо больше, чем человек. О том, как грамотно выбрать весенний флористический презент, мы поинтересовались у биолога липецкого зеленхоза Сергея Глазинова.


– Выбор цветов и композиций сейчас огромный. Чему отдать предпочтение? Шикарной розе или скромному тюльпану, пышно цветущей азалии или нежной, изысканной фиалке? Наверное, это не важно. Лишь бы букет был от дорогого человека и преподнесён с душой. Но тем не менее есть ряд определённых правил, которые лучше соблюсти. Если вам предстоит дарить букет малознакомой даме, купите цветы, у которых очень слабый запах.


Выбор букета – процесс особый. Огромное поле для фантазии. Каждый год на рынке появляются десятки новых сортов, самых диковинных форм, размеров, оттенков. Над ними колдуют в тысячах лабораторий. И достаточно одного сезона, чтобы новинка добралась до самых отдалённых уголков Земли.


Мимоза полюбилась цветоводам давно. За простоту и неприхотливость. Но, несмотря на скромность и даже некую застенчивость, нежные жёлтые шарики мимозы ещё в Древнем Египте считали символами солнца и возрождения. При этом есть одно «но». Современники называют мимозой растение, листья которого очень похожи на папоротник, а цветы – на маленькие жёлтые шарики. Её-то мы и преподносим женщинам на 8 Марта. На самом деле это – акация серебристая. Родина её – Австралия и остров Тасмания. В России она произрастает в районе Кавказа. Причём для местных жителей она настоящий враг – злой сорняк. Акация – дерево многолетнее, даёт множество побегов, мешает огородным культурам. Мимоза стыдливая (она быстро сворачивает свои листочки после прикосновения) – чаще всего трава или небольшой кустарник. Есть и ещё одна особенность – специфический запах, которым раноцветущее растение привлекает немногочисленных насекомых. А вот для человека это, казалось бы, совершенно невинное растение может быть опасно. У многих акация вызывает аллергию и приступы головной боли. Подобная реакция возможна на азалии и лилии. Так что дарить эти цветы стоит только тем людям, которым они наверняка не принесут проблем.


Ну и, конечно же, говоря о мартовских первоцветах, нельзя не упомянуть выгоночные растения в горшках – весенние луковичные – нарциссы, тюльпаны, крокусы, мускари. У меня часто спрашивают: как сохранить их после праздника, когда цветение уже закончилось. Способ есть. Надо срезать цветонос, не тронув зелёные листья, а затем перенести его в прохладное, но не тёмное место. После того как листья отомрут, достать из горшка луковичку и сохранить её до весны. А потом высадить на своём участке. Главное правило – посадка в грунт на три высоты луковицы. Цветения, правда, не бурного, стоит ждать через сезон.


Любительницы флоры всегда радуются цветам в горшках – это шанс получить интересный экземпляр в свою коллекцию. Только необходимо помнить, что экзотические растения, как бы обильно они ни цвели, нуждаются в пересадке. Дело в том, что они перевозятся в грубоволокнистом торфе, в котором нет никаких питательных веществ. Сейчас модно дарить красивейшие орхидеи. В природе их огромное многообразие. Так вот: пересаживать их нужно в специальный грунт и обязательно в просвечивающуюся посуду. После пересадки растение ни в коем случае нельзя подкармливать примерно три недели.


Продлить жизнь


Наверное, желание продлить жизнь срезанным цветам появилось сразу с традиций их дарить. С этой целью учёные создали немало химических препаратов. Но есть много известных народных способов, которыми легко воспользоваться. Во-первых, перед тем как поставить букет в вазу, уберите упаковку. Она нужна лишь для переноса цветов. Затем под проточной водой острым ножом или секатором обновите срез побега (делайте это под острым углом, стараясь не замять и не повредить соединительную ткань растения). В вазу налейте прохладную воду, можно добавить в неё пару ложек водки (она улучшает у растений процесс всасываемости), пару капель белизны или таблетку аспирина. Эти меры не допустят размножения бактерий и закисливания воды. А вот сахар, который частенько кладут в воду, наоборот, ускорит эти патогенные процессы. И ещё ставьте вазу в прохладное место, подальше от прямых солнечных лучей и батарей, ежедневно меняйте в ней воду.


Про мимозу и тюльпаны


Тюльпаны в Голландии – не просто цветы. Это символ страны, а в средние века – способ оплаты различного товара. За пару луковиц редкого сорта можно было купить дом, стадо скота или небольшую пивоварню.


Сегодня этот регион является непревзойдённым лидером по продажам цветов в мире. Более двадцати гектаров площадей отданы луковичным цветам, из которых половина – тюльпаны. Другая половина – лилии, гиацинты, нарциссы, гладиолусы.


Традиция дарить скромные мимозы на 8 Марта появилась в начале прошлого века не случайно. Во-первых, мимоза – одно из тех редких растений, которые цветут в конце зимы – начале весны. Во-вторых, оно неприхотливо и главное, не требует финансовых затрат.


Недалеко от Канн, между лесами Эстерель и Таннерон, есть городок Манделье. Его символ – мимоза. Говорят, что это растение складывает листья при появлении хитрых и лукавых женщин. С цветком мимозы связано большое количество легенд, и именно он является главным героем весеннего праздника на Лазурном берегу. Французы считают, что именно сюда в 1880 году впервые привезли из Австралии мимозу, которая очаровала всех своим неповторимым ароматом. И именно отсюда мимоза начала своё триумфальное шествие по всей Франции, а затем и по Европе. С тех самых пор заросли мимозы покрывают холмы на побережье между Ниццей и Каннами. И каждый год в феврале за неделю до Великого поста проходит фестиваль мимозы.


Из мимозы изготавливают чудесное масло, которое оказывает вяжущий и противовоспалительный эффект. Оно незаменимо при уходе за жирной и особо чувствительной кожей. Прекрасно освежает, обладает хорошими антисептическими свойствами. Сглаживает морщинки. Продляет молодость кожи, тонизирует. Мимозное масло –хорошая добавка к любимому крему или лосьону для тела. К тому же оно отлично заживляет ранки и восстанавливает кожу. Свойства мимозы и её коллагена используются в медицине при лечении ожогов для быстрейшей регенерации кожного покрова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх