lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Подарок от Никаса

07.03.2015 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея Литаврина

— Самый лучший, долгожданный, памятный и яркий подарок женщинам к 8 Марта — это персональная выставка Никаса Сафронова, — убеждена исполняющая обязанности директора Липецкого областного художественного музея Надежда Шаршакова.


В залах Дома Губина открылась экспозиция одного из самых известных современных российских художников «Избранное». В неё входит около восьмидесяти работ, выполненных в разных стилях из личной коллекции автора. На вернисаж в Липецке живописец прибыл лично. Мастера представила журналистам начальник областного управления культуры и искусства Татьяна Горелова.


— Я приехал сюда с открытым сердцем по приглашению главы области Олега Петровича Королёва, — сообщил Никас Сафронов. — Огромное спасибо ему за поддержку художников и возможность познакомить липчан с моим творчеством. В Липецке я уже второй раз, первая спонтанно организованная выставка стала в 2009 году частью культурной программы кинофестиваля «Золотой витязь» моего друга Николая Бурляева. Тогда мои лучшие работы находились в Англии, и я пообещал, что их обязательно увидят липчане. Я очень люблю ваш край и его замечательных людей и рад, что этот проект наконец-то осуществился.


Сафронов сегодня один из самых востребованных, узнаваемых и дорогих оте­чественных художников.


— Мне интересно писать портреты ярких, состоявшихся людей, будь то врач Лео Бокерия или актриса Моника Беллуччи, — признался мастер. — И публике они интересны. Впрочем, иногда попадаются и сложные клиенты. Недавно по заказу одной очень богатой женщины писал портрет её дочери. Девушке двадцать, и она уже заработала свой первый миллион долларов. Я не стал экспериментировать и написал классический портрет, а заказчица осталась недовольна. Ей, наоборот, хотелось какого-то сюрреализма с башнями на голове. Приходится переделывать — и такое бывает. Если заказчик ведет себя некорректно, срывает встречи, не отвечает на звонки, то я могу вообще отказаться. Не люблю необязательных людей. Ещё в детстве я прочел самурайский кодекс, в нем сказано: если ты мучаешься между жизнью и смертью — умри. Обещал — значит, сделай.


В экспозицию «Избранное» вошли работы, выполненные в самых разных стилях и жанрах живописи — символизм, импрессионизм, абстракция, кубизм, дрим-вижн.


— Я всеяден в жизни и творчестве,— говорит художник. — У меня самые разные друзья — от бизнесменов до монахов, я люблю разных женщин — худеньких, полненьких, блондинок, брюнеток, и в искусстве я хочу попробовать всё. Интересно работать с разными цветами, формами, пытаться воспроизвести мир на тонкой грани между сном и реальностью. Невозможно нравиться всем, но, надеюсь, пара моих картин останется в истории живописи.


Никас Сафронов неоднократно подчеркивал, что своим творчеством он стремится принести в мир свет и добрые чувства.


— Однажды американцы просили меня нарисовать картину по мотивам трагедии 11 сентября 2001 года, когда террористы-смертники на самолетах уничтожили две башни-небо­скребы в Нью-Йорке, погибли сотни людей, — рассказал художник. — Мне прислали страшные фотографии. Я же нарисовал только груду обломков и сидящего на них плачущего ангела: думаю, эмоционально получилось даже сильнее.


В апреле Никасу исполняется 59 лет. Элегантный, моложавый мастер признался, что главным источником вдохновения для него всегда были женщины.


— Я долго искал себя — хотел плавать, посмотреть мир, работал сторожем, дворником, бутафором, оформителем, но именно женщины сделали меня тем, кто я есть, — заявил он журналистам. — Да, с ними было тяжело, я часто влюблялся, не мог работать, учился играть на гитаре, чтобы спеть серенаду под окном… У меня было много женщин. Они дарят мне вдохновение — женщины-кошки, женщины-птицы, просто красивые дамы: каких только серий картин у меня нет. Я написал тринадцать портретов одной Софии Лорен в разных техниках. Своей девушке Маше я девять лет каждый год писал по портрету, недавно написал десятый, хотя мы и расстались.


По словам мастера, кризис и его не обошел стороной.


— Художникам всегда тяжело живется, — считает Никас Сафронов, — ведь по сути своей они романтики, мечтатели. Я стал сейчас гораздо больше работать, на новогодних каникулах по 12-15 часов не выходил из мастерской. Берусь даже за ту работу, которую игнорировал раньше. Лечу к нефтяникам в Уренгой или в Африку писать портрет одного из президентов. Недавно попросили написать портрет по фотографии на паспорт 20-х годов прошлого века. На старом снимке, который ещё вдобавок и кустарно раскрасили, с трудом можно разобрать черты, а надо создать цельный художественный образ, как будто человек позировал мне в студии...


Церемония открытия выставки собрала большой круг липецкой творческой интеллигенции и поклонников современного искусства. Заместитель главы администрации региона Дмитрий Мочалов передал Никасу Сафронову приветствие от имени Олега Королёва и вручил в подарок книги, посвященные 60-летнему юбилею Липецкой области, а также икону святителя Тихона Задонского. Свое искреннее восхищение экспозицией высказали мэр Липецка Михаил Гулевский, председатель Липецкого отделения Союза художников России Александр Вагнер, народный художник России Юрий Гришко.


Никас Сафронов поблагодарил всех за тёплый приём и выразил надежду, что его сотрудничество с Липецкой областью будет продолжено. Не исключено, что появится цикл работ мастера, посвященный липецкому краю и его людям. Выставка будет работать до середины апреля. Если кому-то из липчан позволят средства, понравившиеся работы из коллекции Никаса Сафронова можно приобрести.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Видели ночь, гуляли всю ночь

Олеся Тимохина
// Общество

Лучше гор могут быть только горы...

Ирина Овчинникова
// Общество

Юра, беги!


// Спорт
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх