lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Обитель «волшебника слова»

06.03.2015 "Липецкая газета". Алексей Колбаско, фото автора
// Культура

Орловский край связан с именами многих известных русских писателей, и особое место среди них занимает имя Николая Семеновича Лескова. Именно в Орле находится единственный в мире литературно-мемориальный музей знаменитого художника слова. Славен он тем, что там хранятся подлинные вещи писателя. Наш корреспондент на прошлой неделе отправился в город Орел, чтобы своими глазами увидеть уникальный дом-музей. 


Появился этот мемориал в доме, где Николай Лесков провел свои первые годы  жизни, благодаря стараниям его сына — Андрея Николаевича. Все время Лесков-младший, живя в Ленинграде, собирал и хранил вещи отца, среди которых особое место занимала огромная библиотека, насчитывающая 3 тысячи книг (к сожалению, во время блокады многие из них были утрачены, и сегодня музей насчитывает только 289 томов). Андрей Николаевич постоянно лелеял мечту открыть музей в доме отца и с этой целью решил передать всю свою коллекцию на Орловщину. И вот летом 1974 года в Орле, в доме писателя, сохранившемся на месте городской усадьбы семьи Лесковых, был открыт музей «волшебника слова».


Экспозиция первого зала передает мир детства и юности Лескова начиная с 1831 года. Маленький Коля очень любил читать и в 6 лет уже знал наизусть грибоедовское «Горе от ума». Сохранилась азбука 1819 года, по которой Николай учил буквы. Однако в гимназии, как вспоминает сам писатель, занимался спустя рукава, об этом говорят оценки из журнала, страничка которого есть в музее. Там в графах напротив фамилии Лесков стоят «четверки», «тройки», «двойки» и есть даже «единицы». В общем, Николай числился в середнячках. Наука, вспоминает Лесков, была основана на зубрежке, применялись к воспитанникам и телес­ные наказания, учиться было очень трудно, и в 15 лет Николай ушел из гимназии, получив свидетельство об окончании трех классов (обучение было семилетним), которое не дало ему права поступления ни в одно высшее учебное заведение. «Я всю жизнь был самоучкой, я до седых волос не расставался с книгой», — пишет Лесков. Забегая вперед, надо сказать, что писатель в совершенстве постиг 4 языка — чешский, польский, французский, украинский — и мог легко с них переводить.


Однако вернемся в 1839 год. Отец Николая служил в Орловской палате уголовного суда следователем (в музее представлена его трудовая книжка), был честнейшим человеком, а потому отказался от взятки, предложенной губернатором за закрытие одного уголовного дела. Естественно, после такого поступка он был вынужден уйти со службы, семья продала дом и переехала жить в деревню. Николай вернулся в Орел позже, чтобы поступить в гимназию, об учебе в которой мы рассказали выше. Аттестат 16-летнего  Лескова говорит о том, что далее он поступил на службу в ту же палату уголовного суда, где работал его отец. Обладая красивейшим и убористым почерком, Николай сначала был переписчиком, а через 2 года стал помощником столоначальника палаты. Позже будущий  писатель устроился в торговую компанию и много ездил по стране. В музее представлены подлинные вещи, которые Лесков брал с собой в путешествия, — любимая дорожная шкатулка, коробочка для почтовых марок, заграничный паспорт. В конце концов Николай Семенович оседает в Петербурге и решает связать свою жизнь с писательством.


В 29 лет он впервые пробует свои силы как корреспондент в журнале «Отечественные записки» и публикует статью «Очерки винокуренной промышленности». Сохранился оттиск этого материала с подписью автора: «Лесков. 1-я проба пера. С этого начата литературная работа». Рядом подборка киевских, московских, петербургских газет и журналов с публицистикой Николая Семеновича 60-х годов XIX века.


Притягивают к себе внимание редкие книги, представленные в музее в отдельной витрине. Например, известное произведение Лескова в первом издании названо «Леди Макбет нашего уезда», потому что все действие происходит на Орловщине (орловская тема вообще красной нитью проходит через все его творчество). Еще одна редкостная книга, которая увидела свет при жизни писателя, называлась «Стальная блоха», теперь мы знаем ее как «Левша». Вот подлинная записная книжка, в которой бисерным, витиеватым, но четким почерком записаны адреса его знакомых и друзей. Рядом фотография читающего газеты писателя, где внизу им лично написано: «Не бывай побежден от зла, но побеждай зло добром». Это стало девизом жизни Лескова, и все его литературные герои живут, также руководствуясь этим принципом.


Среди других подлинных семейных вещей — чашки, из которых пили горячий шоколад и кофе, икорница, из которой красную и черную икру в то время ели ложками, подсвечники, чернильница, очки, курительный прибор (позже Николай Семенович курить все-таки бросил). Отдельно на столе разложены письма, написанные Лесковым Льву Толстому. А еще бросается в глаза большая кружка, из нее по ночам писатель пил «крепкий, как мюнхенское пиво, чай». 


И венцом экспозиции музея считается воссозданный по фотографиям петербургский кабинет «волшебника слова». Правда, уцелели в блокаду Ленинграда не все вещи, но те, которые  сохранились, расставлены так, как были расположены при жизни писателя. По натуре Лесков слыл страстным коллекционером, например в кабинете висело 25 часов, но сегодня сохранились лишь трое. Еще он собирал шкатулки, есть среди них одна, изготовленная по чертежам самого Николая Семеновича, ее дверцы открываются с боков. Зеленые обои, малиновые шторы — именно такое сочетание цветов любил писатель в последние годы жизни. Ночью он садился за красивый стол, изготовленный из красного дуба, включал настольную лампу и начинал работать. Всегда в центре стола стояла фотография Льва Николаевича Толстого.


Лесков любил живопись и собирал картины именитых и совсем неизвестных художников. Илья Репин предпринял три попытки написать портрет Лескова, но сделать этого ему так и не удалось. Тогда именитый художник подарил писателю свой карандашный рисунок «Лошадь с жеребенком».  


И вот она — библиотека писателя. Тут соединились фольклор, история, философия, религия, медицина, военное дело, словари и справочники… Некоторые издания помечены штампом «редкий экземпляр» и тиснением на корешке «Н. Л.». На многих книгах рукой Лескова подписаны цены. Например, на одном из томов сказок Афанасьева стоит цена 8 рублей серебром, на эти деньги в то время можно было купить 3 коровы. Но Николай Семенович никогда не жалел денег на книги, правда, их всегда не хватало.


Завершается же уникальная экспозиция ретроспективой всех представленных в музее фотографий, начиная с первой 1861 года и заканчивая снимком улыбающегося Лескова, сделанным в последний год его жизни. Под одной из фотографий такая подпись самого писателя: «Славы не ищу, совести боюсь, в деньгах нуждаюсь»…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт



  Вверх