lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

…И памятная монетка как талисман

06.03.2015 "Липецкая газета". Алексей Колбаско, фото автора
// Общество
Евгения Сахарова (слева) и Дарья Проценко в олимпийском Медиацентре.

Почему-то в массовом сознании сложился такой стереотип: на всех значимых форумах, будь-то межрегиональные совещания или тем паче всероссийский профсоюзный съезд, должны обязательно принимать участие профсоюзные деятели с большим опытом работы и, скажем так, почтенного возраста. Но вот липчане поступили иначе и отправили на IX съезд ФНПР в Сочи двух совсем еще молодых профсоюзников. На столь внушительном форуме они побывали впервые, поэтому «Мы» не могли не узнать у них о тех впечатлениях и эмоциях, которые они испытали во время и после съезда.


Начальник отдела стратегического развития и мониторинга учебно-методического центра ФПЛО Дарья Проценко была делегирована на форум от Федерации профсоюзов Липецкой области. Конечно, столь высокое доверие наложило на нее и немалые обязательства, и большую ответственность, потому что ей предстояло выражать мнение липецких профсоюзов, принимая участие в голосовании. Дарья предварительно тщательно изучила документы, по которым на съезде предстояло принимать решение. Их, кстати, раздали делегатам загодя в электронном виде на планшетах.


За день до начала форума липчанка успела побывать на заседании Молодежного совета ФНПР, на котором ознакомилась с планом работы совета на текущий год, взяла на заметку приоритетные направления в работе, участвовала в обсуждении вопросов, которые будут вынесены на съезд.


— Когда начал работу сам съезд, то я увидела в президиуме немало высокопоставленных государственных и общественных деятелей, — рассказывает Дарья. — Это еще раз подтвердило то, что профсоюзы в России пользуются авторитетом и уважением. Даже Президент России Владимир Путин нашел время, чтобы принять участие в работе съезда, выступить, и не один раз. Я заметила, что, когда с трибуны говорили участники съезда, Владимир Владимирович постоянно делал какие-то пометки, что-то записывал, и, кстати, не просто так, для себя, а взял слово еще раз и аргументировано прокомментировал прозвучавшие в выступлениях вопросы и предложения. Это значит, что президент очень внимательно отнесся ко всем высказанным замечаниям и поэтому смог сразу же на них ответить.


Что касается избрания председателем ФНПР на новый срок Михаила Шмакова, то Дарья Проценко проголосовала «за», так объяснив свою позицию:


— Михаил Викторович положительно зарекомендовал себя на этой должности, наладил диалог с социальными партнерами, к нему прислушиваются, он весьма наступательно и решительно ведет себя на заседаниях Российской трехсторонней комиссии, отстаивая позиции профсоюзов, и более опытного и компетентного кандидата на этот пост на съезде предложено не было.


Надо сказать, что делегатов в возрасте до 35 лет на форуме было всего 80 человек. Поэтому Дарья успела не только поделиться с молодыми коллегами опытом работы молодежных советов, договориться о будущем совместном сотрудничестве, но и познакомиться с некоторыми старшими председателями территориальных и отраслевых профобъединений. Сам факт общения с опытнейшими лидерами липчанка оценивает очень высоко.


Если говорить об организационных моментах, то несколько непродуманной наша делегатка считает то, что называется логистикой: иногда было неясно, куда и во сколько надо прибыть, где и кто кого встречает, да и привозили делегатов в главный Медиацентр почему-то за несколько часов до начала заседаний. Еще не понятнее было распределение мест среди делегатов — территориальные и отраслевые делегации были хаотично разбросаны по всему залу. Но это — из минусов. А из плюсов — очень понравилась выставка в фойе Медиацентра, особенно было интересно посмотреть на экспозиции тех отраслей, которые в нашем регионе не представлены, например авиастроение. А еще Дарья теперь постоянно носит с собой как талисман «частичку съезда» — отчеканенную прямо на ее глазах и лично ей монетку с девизом форума: «Бороться и побеждать».


— Профсоюзные мероприятия всех уровней всегда проходят в атмосфере дружбы и взаимопонимания. Что касается съезда, то я увидела, насколько сплачивает общественная работа представителей самых разных отраслевых профсоюзов, — это уже делится своим мнением Евгения Сахарова, корреспондент газеты «Сегодня и завтра», председатель комиссии по работе с молодежью первичной профорганизации ОАО «НЛМК», которая приняла участие в работе форума в качестве приглашенной на съезд. Вместе с делегатом — председателем профкома Новолипецкого комбината — Валентином Тонких Евгения представляла Горно-металлургический профсоюз России.


— Поскольку в работе съезда участвовали свыше полутора тысяч человек, естественно, было выбрано здание, пригодное для размещения такого числа людей, — делится Евгения. — Размеры экспоцентра впечатлили, понравилась мне и выставка, каждый профсоюз — и территориальный, и отраслевой — придумал что-то необычное, яркое. Я сделала фотографии, увезла с собой несколько брошюр и буклетов.


Выступление Михаила Шмакова запомнилось Евгении и своей эмоциональностью, и насыщенностью. Местами оно было остро и колко, но проблем сегодня много, и как считает липчанка, молчать о них нельзя. Президента Евгения, как она призналась, всегда видела только на экране. Не стал исключением и этот раз: как и весь ход съезда, выступление первого лица государства приглашенным транслировали на мониторах в залах, но вдохновлял момент, что Владимир Путин находится здесь же, в Медиа­центре, в соседнем зале. Выступление президента Евгении понравилось: по делу, живо и даже с юмором.


— В текстах резолюций, принятых на съезде, отражено много моментов и поднято много вопросов, решение которых позволит в чем-то улучшить, в чем-то исправить ситуацию, в которой оказались сегодня члены самых разных отраслевых профсоюзов, — считает Евгения Сахарова. — Но это не значит, что вопросы прямо на съезде и были разрешены. Организационные, касающиеся внутренней работы самой ФНПР, — да, но в плане решения конкретных проблем, с какими сегодня сталкиваются профсоюзы, были только намечены пути, по которым предстоит идти дальше.


Немного досадно Евгении, что олимпийские объекты каждый из делегатов и приглашенных на съезд посмотрел когда смог и как сумел, равно как и другие достопримечательности Сочи. Липчанка считает, что организация экскурсии для участников форума пришлась бы очень кстати.


— Я уехала с чувством эмоционального подъема, — признается Евгения. — Мне кажется, был ряд организационных недоработок, но впечатления это не испортило. Всегда приятно чувствовать себя участником грандиозного, масштабного события. Такого, например, как съезд ФНПР.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх