lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Хозяйка села

06.03.2015 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Власть

— Кого, как не Валентину Требунских, было представлять для Галереи трудовой славы! Человек болеет душой за свое дело, добивается достойных результатов. Она первая во всех наших начинаниях. К тому же знает все проблемы села и видит пути их решения. Поэтому на съезды и конференции аграриев мы отправляем именно ее, — рассказала начальник орготдела администрации Усманского района Людмила Побежимова.


«Чистые четверги» в Девицком


Жители сел Новоуглянка, Девица и поселков Учхоз и Левый берег, входящие в Девицкий сельсовет, давно привыкли к тому, что у них все лучшее. В феврале их Добровольная пожарная дружина взяла кубок ЦФО в конкурсе сельских поселений по делам ГО и ЧС. Рядом с селом расположился Воронежский заповедник, и брандмейстеры уже не раз защищали его от огненной стихии. Своими силами в селе отремонтировали Дом культуры, оборудовали пляж. Школа здесь новейшая — ее построили несколько лет назад. Большинство выпускников поступают в вузы, а средний балл по ЕГЭ — один из лучших в области. Книгу о родном селе написали и теперь вручают ее выпускникам вместе с аттестатами. Но первое, что скажут вам в Девице: «У нас светло по вечерам, как в городе». По инициативе Валентины Требунских проведено освещение, полностью газифицированы села.


Вот уже который раз селяне голосуют за Требунских. А она принципиально не ведет никакой агитации в предвыборную кампанию, полагая, что дела красноречивее любых обещаний. 18 лет назад, когда наша героиня впервые возглавила сельское поселение, в Девице и Новоуглянке не было ни фонарей, ни дорог, а грязи — по колено.


— Сейчас у меня осталось 500 метров неотсыпанного грунта, все остальные 70 километров проселочных дорог покрыты щебнем. Эти полкилометра мы доделаем и на ближайшей сессии будем решать вопрос с асфальтовым покрытием, — выдала в начале разговора Валентина Владимировна. И сразу о проблемах: — Вода в селах плохая — по сероводороду превышения. Заказали проект водопровода, но где ни пробурим скважину, везде такие же показатели. Строить станцию очистки можно, но обходиться она будет дорого. Значит, будем бурить еще.


Валентина Владимировна отчитывается о делах в муниципалитете по-хозяйски, почти по-военному. И для нее нет чужих проблем — она причастна ко всему, что происходит на подведомственной территории. Хозяйка обязана поддерживать в своем доме порядок. Правда, домочадцев здесь под четыре тысячи. Для сведения: в этом сельсовете по четвергам конторы не работают. Служащие закрывают кабинеты и идут убирать территорию. Называется этот день «чистый четверг», и никаких вам субботников.


Яблони в… гирляндах


В 1996 году глава сельсовета Николай Морозов предложил Валентине Требунских составить ему конкуренцию на выборах. «А вдруг меня выберут?» — улыбнулась она в ответ. И как в воду глядела. Жители проголосовали за Валентину.


— Меня здесь все знают, и я всех знаю, — рассказывает собеседница. — Это для молодых я Валентина Владимировна, а старики-то меня Валюшкой называют — по-доброму. На их поддержку я могу рассчитывать. У меня замечательные коллективы, прекрасные люди работают, ни разу ни в чем не отказали. Школа всегда откликается на просьбы. В Доме культуры специалисты даже сами шьют костюмы для представлений. И с руководством района полное взаимопонимание. Да разве я б осилила все одна?


Главе муниципалитета удалось расшевелить селян. Взрослые люди участвуют в спортивных соревнованиях, поют в хоре, ставят спектакли. Началось все с доверия к руководителю, с понимания, что затеи Требунских не «для галочки».


— Люди у нас непростые — к хорошему привыкают быстро и требуют большего. И Валентина Владимировна все время какую-либо идею в жизнь претворяет, средства ищет, — рассказала нам специалист сельской администрации Светлана Гудкова.


Жизнь в этих селах насыщена, как в областном центре, разве только столичные звезды не приезжают с гастролями. В Рождество Девица и Новоуглянка сияют как столица. Администрация проводит конкурс на лучшее новогоднее украшение зданий. Селянам идея пришлась по душе: если раньше только за окнами гирлянды мелькали, то теперь в иллюминацию одеты все дома — от крыши до порога. Сверкают елки во дворах, но ярче всего светятся яблони в гирляндах. Вот куда стоит привозить туристов! А в теплое время года состязаются в лучшем обустройстве подворий. У каждого дома — цветники. Петунии и ромашки украшают палисадники, очень много роз. Валентина Владимировна призналась, что и сама неравнодушна к цветоводству — даже рассаду для клумб выращивает лично.


Победителей награждают ежегодно во время празднования Дня села. Проводят торжество с размахом — приезжает районное начальство, Валентина Владимировна отчитывается перед односельчанами о проделанной работе, выступают творческие коллективы. Последний такой праздник прошел недавно — 21 февраля. Тогда чествовали около 70 победителей. Значит, идея благоустройства пошла в народ. Но не только в этом преуспели местные жители.


— У нас очень читающие села, библиотека постоянно пользуется спросом. Да так, что ее сотрудники выбирают лучших читателей и награждают их на нашем празднике. Много ремесленников. Плетут корзины из лозы, делают резную мебель, вышивают бисером, крестиком и гладью, — гордится наша собеседница.


Деревенский транспорт


Еще сельская глава гордится новым тренажерным залом. Жизнь в деревне изменилась, люди больше не трудятся от зари до зари на пахоте. Чтобы женщины поддерживали спортивную форму, решила руководитель закупить тренажеры и открыть спортзал. Нововведение пользуется спросом — стройными теперь будут не только горожанки. Несколько раз в год проводятся легкоатлетические забеги, велокроссы, лыжные соревнования. Валентина Владимировна подает личный пример. Глава администрации Девицкого сельского поселения Валентина Требунских на районных велогонках уступила только главе районной администрации Владимиру Мазо, к финишу пришла второй. Еще наша героиня принимает участие в «Лыжне России» и громче всех болеет за своих во время легкоатлетических кроссов.


— Я увлекалась велоспортом еще будучи студенткой Воронежского сельскохозяйственного института. Велосипед — это деревенский вид транспорта, для почтальонов, соцработников он незаменим. Поэтому на соревнованиях достаточно участников. И лыжи зимой — отличное средство передвижения и тоже наш вид спорта, — объяснила она.


Подспорье для бюджета


Не остается глава в стороне от чужой беды. Валентина Владимировна лично организовала сбор денег на помощь многодетной семье, у которой сгорел дом. Приютили здесь и семьи беженцев с Украины, отдали им брошенные дома. Селяне собрали средства и купили всем домашнюю утварь и постельное белье.


— Они домишки подлатали, побелили и живут. В общем, руки у приезжих откуда надо растут. И работу им нашли, — сказала об украинцах наша собеседница.


Сейчас у главы сельсовета новая идея. Подсчитали с районным начальством, что теплицы должны стать хорошим подспорьем для бюджета жителей. Под это дело дают субсидии, осталось сагитировать население. Валентина Владимировна не склонна приукрашать действительность. Раньше в селе работы было больше, действовали колхозы, совхозы. Сейчас — несколько фермеров и сельхозпредприятий. Но не вся молодежь уезжает в город, в сельском поселении полностью заполнены детские сады и школы. Взрослые делают все, чтобы подрастающее поколение не чувствовало себя оторванным от цивилизации. Значит, дойдет дело и до новых рабочих мест.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх