lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Почему «устарел» прожиточный минимум

06.03.2015 "Липецкая газета". Алексей Колбаско, фото автора
// Общество

О том, как проходил съезд Федерации независимых проф­союзов России, наш выпуск уже сообщал. И вот теперь, когда улеглись обсуждения и споры вокруг отдельных резолюций форума, мы решили взять комментарии у двух делегатов съезда от профсоюзов непроизводственных отраслей о тех решениях, которые непосредственно касаются бюджетников, и о некоторых других вопросах, поднимаемых на всероссийском профсоюзном форуме.


Когда говорится об эффективности социального партнерства, то, как считает председатель обкома профсоюза работников образования Нелли Сурова, речь должна идти о равноправии всех соцпартнеров, об обязательном исполнении ими решений, которые выносятся на уровне трехсторонних комиссий.


— Дело в том, что постановления, которые принимаются на заседаниях комиссий, одни расценивают как нормативные акты, обязательные для исполнения, другие же — со стороны работодателей и иногда со стороны органов местного самоуправления — рассматривают как рекомендации. А это значит, что решения можно принять только к сведению и не реализовывать на практике, — говорит Нелли Сурова. — В резолюции о социальном партнерстве, принятой на съезде, четко сказано, что постановления трехсторонних комиссий сегодня должны стать обязательными для работодателей и органов госвласти и местного самоуправления, что особенно важно для бюджетных отраслей.


Принимая резолюцию о достойной заработной плате, делегаты от профсоюзов непроизводственных отраслей настаивали на внесение в нее пункта о том, что для бюджетников базовые ставки окладов должны определяться на федеральном уровне, и ни в одном регионе эти ставки не могут быть ниже установленных правительством. Потому что в данный момент даже в соседних областях заработные платы, например учителей в школах, могут существенно разниться. В общем, скорейшее принятие единых для всей страны базовых показателей закрепили в документе съезда.


Как подчеркнула Нелли Сурова, делегаты от профсоюзов бюджетных отраслей особое внимание уделили выполнению указов президента об увеличении заработной платы. Но этот рост, по их мнению, должен происходить не только за счет интенсификации труда, которую невозможно наращивать до бесконечности, подрывая здоровье работников. Здесь необходимо выделение дополнительных финансовых средств, например, годовая индексация на процент инфляции, ежегодное увеличение фондов оплаты труда.


— Минимальной государственной гарантией обязан стать минимальный потребительский бюджет, в котором будут учтены не только материальные, но и социальные, культурные, духовные потребности человека, такое решение принято на съезде, — акцентирует Нелли Сурова. — Пока же главным ориентиром остается прожиточный минимум, для подсчета которого применяются давно уже устаревшие методики.


При выделении дополнительных средств предлагается учитывать и затраты на оздоровление, пенсионное обеспечение. Раз речь зашла о пенсиях, то надо сказать, что в соответствующей резолюции съезда подчеркивалось, что отношение к пенсионной реформе в обществе сейчас неоднозначное, поэтому профкомы должны стать своего рода информаторами трудовых коллективов о ходе реализации этой реформы, узнавать, с какими трудностями сталкиваются работники, пенсионеры, следовательно, предлагать меры по дальнейшему реформированию. Но для этого сначала нужно пройти курс обучения, подробно раскрывающий вносимые в пенсионное законодательство изменения не только лидерам, но и всему профсоюзному активу.


Однако нельзя забывать и о молодежи.


— От того, как мы станем агитировать молодых людей для вступления в ряды профсоюзов и привлекать их к решению важных задач, будет зависеть будущее нашей общественной организации, — убеждена второй делегат, председатель обкома профсоюза работников здравоохранения Наталья Зубова. — Поэтому была принята очень важная резолюция «Молодежь проф­союзов — это будущее ФНПР!». На мой взгляд, сделать это было нужно, честно говоря, много раньше, потому что в последние годы такой работе профсоюзы не уделяли должного внимания. А ведь молодежь составляет треть всех членов профсоюзов, значит, обязана иметь свой голос, представителей в проф­органах. Поэтому необходимо выдвигать молодых профлидеров в первичные, районные, областные организации, непосредственно в Федерацию проф­союзов, они должны входить в состав президиумов. Но это не может быть формальным, пусть молодежь открыто говорит о своих проблемах, предлагает свои решения разных вопросов. Молодым профактивистам, конечно, требуется и моральная, и материальная поддержка, допустим, проф­союзные стипендии, проведение слетов, конкурсов, чтобы они могли раскрыть свои способности, где выявляются лидерские качества молодых профсоюзников и где вокруг этих лидеров уже складывается команда. Такой подход к молодежному вопросу придаст новый импульс развитию и преобразованию профсоюзов.


По словам Натальи Зубовой, все это будет невозможно без разработки новых форм взаимодействия между профорганизациями и трудовыми коллективами с привлечением молодежного профсоюзного актива, без кадрового укрепления профсоюзов за счет молодежи, что также нашло свое отражение в резолюции съезда ФНПР.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство



  Вверх