lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Переходим на своё

06.03.2015 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова

В нынешнем году труженики ООО «ЛТ-Агро», что базируется в селе Топки Лев-Толстовского района, завершили «зимние каникулы» на месяц раньше обычного. Коллектив слаженный, проверенный, поэтому к работе приступил без раскачки. И речь не только о подготовке к весенним полевым работам, что само собой разумеется, когда на полях еще лежит снег. Руководство предприятия, которое входит в структуру агрохолдинга «Терра-Инвест», наметило и новые проекты, от реализации которых здесь ожидают хороших результатов.


Рыжик подружился с люпином


— Стремимся выполнять задачи, которые поставлены нашими инвесторами, — говорит руководитель «ЛТ-Агро» Николай Кобзев. — Благодаря их поддержке мы даже в современных экономических условиях развиваемся уверенно.


Уже сегодня «ЛТ-Агро» входит в число лучших хозяйств района. К успеху местные труженики шли постепенно, внимательно изучая сельскохозяйственный рынок, внедряя передовой опыт. Так и нашли они свою нишу, например, в производстве озимого рыжика. Урожай этой скороспелой культуры в последние годы производители масел скупают чуть ли не на корню. А уж о неприхотливости рыжика в кругу аграриев начинают ходить легенды.


— Получили в среднем по пятнадцать центнеров культуры с гектара, — напомнил о прошлогоднем результате Николай Кобзев. — И это при том, что мы специально не стали вносить в почву удобрений, обошлись без обработок посевов средствами защиты растений. Хотели оценить потенциал культуры в местных условиях. И были приятно удивлены, получив достойный урожай.


В общем, неприхотливость рыжика так пришлась по душе растениеводам «ЛТ-Агро», что минувшей осенью они увеличили его посевную площадь втрое. Ведь за килограмм семян предлагали по одиннадцать-двенадцать рублей. Для сравнения, цена пшеницы была тогда вдвое меньше. И теперь задача — довести урожайность культуры до двадцати и более центнеров с гектара. Выращивать ее будут уже не в «спартанских» условиях, а по всем правилам. Тем более что сбыт-то и искать не надо. В регионе работает высокотехнологичный маслоэкстракционный завод компании «Либойл», который закупает выращенную продукцию.


Еще одна из «непривычных» культур, которая получила прописку на лев-толстовских ­ полях, — люпин. Это также неприхотливое растение, не требующее серьезной обработки от вредителей и само по себе являющееся прекрасным минеральным удобрением. Из его семян получают белковую добавку и используют ее в пищевой, фармацевтической промышленности, а также при производстве комбикормов для скота.


В севообороте хозяйства люпину отведена площадь в семьсот гектаров. Достойное место в нем заняла и соя. Впрочем, основные «посевные приоритеты» здесь остались прежними. В хозяйстве успешно выращивают пшеницу, ячмень, подсолнечник, а также сахарную свеклу.


Найти замену импорту


Но не только на производство растениеводческой продукции делают ставку в Топках. Занялись здесь и возрождением животноводческой отрасли. На ферме, пришедшей в упадок в перестроечные годы, сейчас содержится несколько сотен молодняка, который по достижении определенного возраста перевезут в другие хозяйства.


Другими словами, «ЛТ-Агро» должна стать базовой площадкой по выращиванию нетелей для животноводства. В структуру «Терра-Инвест» сельхозпредприятие входит наряду с ООО «Данков-Агро», «Долгоруково-Агро» и Лебедянским элеватором. Основной объем всех земельных угодий агрохолдинга сосредоточен в Центрально-Черноземном регионе. Липецкая область своего рода сельскохозяйственное «ядро» компании.



Переходим на своё




— Последние три года мы работаем над тем, чтобы оптимизировать затраты на производство сельхозпродукции и саму управленческую структуру, — говорит директор по производству агрохолдинга Юрий Еремин. — И соблюдение севооборота — это первоочередное правило для растениеводов холдинга. Более того, этому учит сама жизнь.


Найти в условиях западных санкций замену импорту, конечно, иногда бывает не так просто. Но в хозяйствах «Терра-Инвест» к этому стремятся. Так, в обслуживании машинного парка агрохолдинга решено постепенно перейти на использование отечественного моторного масла. Переговоры с российскими предприятиями-производителями уже состоялись. Потребность в нем — около сорока тонн в год.


В целом же за три года в липецкие филиалы агрохолдинга вложено 120 миллионов рублей. Санкциям вопреки инвестиции в производство запланированы и в новом сезоне. В частности, на дальнейшее обновление машинно-тракторного парка.


Социальная сторона


Следующий вопрос по очередности, но не по значимости — социальная ответственность. Заработная плата в хозяйстве выплачивается стабильно, без задержек. Труженики обеспечиваются горячими обедами, а с этого года в «ЛТ-Агро» стали еще и завтраки для них готовить.


Печется руководство хозяйства и о здоровье своих подчиненных. Ежегодно заключаются договоры с медицинскими учреждениями на прохождение диспансеризации трудового коллектива. Списки тех, кто направляется на освидетельствование, всегда вывешиваются на специальном стенде в конторе «ЛТ-Агро», а нуждающихся в лечении направляют в санатории.


Стоит отметить, что наглядная агитация в хозяйстве используется активно и приносит свои результаты. Так, в период страды здесь регулярно вывешивается «Молния», в которой рассказывается о нарушителях трудовой дисциплины. В день нашего приезда таковых не оказалось. Впрочем, «боевой листок» постоянно напоминает: «Нарушение дисциплины труда в страду — преступление». И главное, что это действует.


— Сегодня в нашем коллективе никто не позволит себе ничегонеделанья, — утверждает Николай Кобзев. — А уж о качестве работы и говорить не приходится. Каждый нарушитель трудовой дисциплины знает, что его накажут рублем, и на многих это действует отрезвляюще. Все видят такой подход, поэтому и стремятся работать лучше. Один только факт: благодаря дисциплине мы на треть снизили затраты на запасные части для техники.


И, конечно, по старой доброй традиции руководство «ЛТ-Агро» не забывает о поддержке местных социальных учреждений. Будь то ремонт, вспашка или культивирование школьного огорода, окашивание стадиона, проведение праздников — хозяйство всегда стремится внести лепту в благое дело. Ведь кто-нибудь из сегодняшних школьников, оценив такую заботу, обязательно придет на работу в свою компанию.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх