lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Спортивный вектор качественной жизни

05.03.2015 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Спорт
Приз наш! Фото Владимира КУЛИКА

Если в семи Олимпийских играх, прошедших за 45 лет с основания Липецкой области, приняли участие 13 липецких атлетов, то только в двух последних Олимпиадах наш регион был представлен семью спортсменами. Более того, на данный момент в расширенном списке кандидатов на участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, утверждаемом Министерством спорта России, значится 34 представителя Липецкой области.


По «олимпийскому счету»


Цифры, озвученные в областной администрации на подведении спортивных итогов 2014 года, отражают динамику участия липецких спортсменов в самых престижных соревнованиях и свидетельствуют о том, что работа по подготовке спортсменов в нашем регионе стремится к высокому уровню.


– По «олимпийскому счету», то есть в рамках спорта высоких достижений, наши чиновники и тренеры, выстроившие в области систему подготовки атлетов, достойны исключительно положительной оценки, – предваряя совещание, заверил журналистов начальник областного управления физкультуры и спорта Владимир Дементьев. – В прошлом году регион добился хороших показателей. В области уже около 330 тысяч человек (а это 31% от числа всех жителей региона), регулярно участвующих в физкультурно-спортивных мероприятиях. Учитывая, что в рамках «Стратегии развития физической культуры и спорта РФ до 2020 года» данный показатель к концу 2015 года должен достигать 30%, мы с лихвой перевыполняем план. Причем у нас очень хорошая динамика: только в прошлом году в регулярные занятия спортом были вовлечены 33,5 тысячи человек, – поделился итогами и перспективами Владимир Дементьев.


Есть в спортивном ведомстве, конечно, и недостатки. Например, в 13 районах области не выстроена система своевременного присвоения спортивных разрядов. Более того, 11 из них еще и ухудшили свои показатели по отношению к 2013 году. Проблемой является и высокий средний возраст тренеров, способных готовить чемпионов. Следовательно, нужно привлекать таланты со стороны или растить свои тренерские кадры. Впрочем, подобные вопросы решаются в рабочем порядке, поэтому внимание на них не акцентировали.


О спорте «личных достижений»


Значительно больше времени основной докладчик, заместитель начальника областного управления физической культуры и спорта Сергей Переведенцев, посвятил развитию спорта «личных достижений», то есть массовому.


– Одним из основных направлений по увеличению числа занимающихся физкультурой является организация такой работы по месту жительства. Она гарантированно приносит положительный результат. Так, в поселениях Грязинского района за два года было открыто шесть ставок инструкторов физкультурно-массовой работы. В результате число занимающихся физкультурой в районе возросло на 57%.


В Чаплыгинском районе в настоящее время открыто семь ставок. И только за год количество людей, занимающихся физкультурой, там увеличилось на 32%. В Липецком районе открытие трех ставок привело к росту числа ведущих спортивный образ жизни на 17%, – рассказал Сергей Переведенцев.


Этот положительный опыт, по его мнению, следует распространить на всю область: в 2015 году свой инструктор физкультурно-массовой работы должен появиться в каждом сельском поселении. 


Один из приоритетов в развитии массового спортивного движения – проведение спартакиад, фестивалей, а также чемпионатов области по 10 обязательным видам спорта. Однако в прошедшем году произошел сбой и многие районы не приняли участие в финальных соревнованиях. Например, пять пропущенных видов – спортивный туризм, лыжные гонки, легкая атлетика, настольный теннис и шахматы, у Становлянского района, по три у Воловского, Тербунского, Добринского, Долгоруковского, Краснинского и Чаплыгинского районов.


Актуальным для нашей области, где число инвалидов составляет 12% от общей численности населения, является вопрос привлечения этой категории населения к занятиям физической культурой и спортом. Лучше всего эта работа традиционно поставлена в Тербунском районе, хуже всего – в Становлянском.


ГТО: от 5 до 70


Особое внимание докладчик уделил вовлечению в занятия спортом молодежи.


– Формула нездорового образа жизни проста: не занимающийся спортом школьник – в недалеком будущем не занимающийся физкультурой трудящийся, значит, впоследствии – больной гражданин, – вывел Сергей Переведенцев.


В нашем регионе много возможностей для того, чтобы жители с юных лет занимались спортом: в каждом муниципальном образовании есть бассейн, а где-то и два, сейчас строятся ледовые спортивные комплексы. В то же время существующих спортсооружений пока недостаточно для обеспечения всех жителей области регулярными занятиями спортом. Только спортивных залов по области лишь 37% от нормы.


Учитывая растущие темпы строительства спортсооружений, этот дефицит в ближайшие годы будет ликвидирован. Однако у нас есть и неиспользуемые резервы. Так, еще в позапрошлом году Минобразования РФ утвердило «порядок деятельности школьных и студенческих спортклубов». Однако если в Грязинском, Данковском, Долгоруковском и Липецком районах спортклубы открыты во всех образовательных учреждениях, то в Воловском, Добровском и Краснинском их нет вообще. А в среднем по области этот показатель, напрямую влияющий на долю охвата молодежи физической культурой, составляет всего 43%.


Проанализировать ситуацию и задействовать все имеющиеся резервы для привлечения населения к занятиям физкультурой – это задача для местных властей на самое ближайшее время, так как уже с этого года в России начинается повсеместное внедрение комплекса ГТО. А ответственность за привлечение всех групп населения от пяти до 70 лет к подготовке и сдаче норм ГТО, а также за создание для этой сдачи всех необходимых условий возлагается на муниципалитеты.


Побочный эффект


Возможно, некоторые руководители муниципальных образований воспринимают все, что связано со спортивной отчетностью, как необязательную нагрузку. Мол, надо инвестиции привлекать, обеспечивать занятость населения, дороги строить, качество жизни повышать, а от нас требуют еще и спортивные фестивали проводить, выполнять план по спортивным разрядам…


Но ведь есть, есть от спорта положительный побочный эффект! Еще на январском областном адмсовете начальник облуправления здравоохранения Людмила Летникова отметила, что качество жизни на 13% зависит от того, в достаточной ли мере человек получает физические нагрузки, и на 33% – от наличия или отсутствия вредных привычек.


В качестве положительного примера снижения заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами она привела статистику Ельца и Усманского района. По ее словам, победить алкоголизм здесь удалось, изменив образ жизни и среду обитания людей. В Ельце отвлечению населения от пагубных привычек способствовали создание парка экстремальных видов спорта, реализация молодежного проекта «Турник в каждый двор» и ряд других спортивных проектов. В Усманском районе – проведение Дней здоровья, физкультминутки и повсеместное приобщение населения к физической культуре и спорту.


Отсюда вывод: игнорируя спортивное направление, ни один глава не сможет добиться высокого качества жизни населения на подведомственной ему территории.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх