lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Четыре плюс четыре

05.03.2015 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
На этом фото семья без 14-летний Юли, которую Леушины взяли всего неделю назад.

Семья Леушиных шесть лет назад переехала в Хлевенский район из северных краев. Переехала с четырьмя своими детьми, и во многом из-за них: там, где Леушины жили, не было другой работы, кроме как в забое шахты, а хотелось предоставить детям какой-то выбор и профессии, и жизненного пути.



Черноземье показалось им не очень приветливым: люди более закрыты, замкнуты, нежели там, где они жили раньше. Алена Леушина до сих пор удивляется, как можно жить и не знать соседей по подъезду. Но вернемся к главной заявленной теме нашего разговора. Дело в том, что сейчас у Леушиных восемь детей, причем четверо из них — приемные. На мой вопрос, как именно ребята попадали к ним, Алена светло улыбается: «Мы ничего специально не делали, дети словно бы сами приходили в нашу семью».


— Впервые идея о приемном ребенке появилась, когда я лежала в роддоме, и в тот момент молодая женщина отказалась от новорожденной малышки. Я сразу сказала мужу, что мы возьмем ее себе. Но ту девочку забрал биологический отец, так что, оказалось, не судьба. Но идея в душу запала. Я всегда была убеждена, что чем больше в доме детей, тем лучше: у нас старшая дочь и трое мальчишек. Вот так и возникла мысль взять еще девочку. Настя к нам, считай, случайно попала, я с нею возле приемника-распределителя познакомилась, угостила конфетами. Только потом узнала, что ее из-за этого другие девочки избили. Я пришла домой, реву, а муж говорит: «Ну, пойдем посмотрим, что там у тебя за девочка». Мы думали, ей лет пять-шесть, — такая она была маленькая и худенькая. Позже выяснили, что уже девять. Сейчас вот скоро семнадцать будет, учится в Лебедянском педагогическом техникуме на начфаке, на Доске почета висит. Сама захотела, сама выбрала. Планируем после техникума поступать в университет.


— А много времени прошло, пока вы следующего ребенка взяли?


— Да практически сразу. Илюшка был сыном собутыльников Настиных родителей, мы с нею случайно узнали, что его в детский дом отдают. Ему было почти шесть, а он практически не говорил, в таких стрессовых условиях жил дома. Помню, мы с мужем взяли его и поехали покупать одежду. Дома говорю: «Вот твой шкаф, вот твои полочки, разложи все аккуратно». Потом глянули, а он все на себя надел: трусы на трусы, рубашки на рубашки, куртку, шапку. И единственную фразу сказал: «Я сниму, а ты все отберешь», и опять на полгода замолчал. Но потом привык, отогрелся душой. Сейчас самый разговорчивый у нас, скоро четырнадцать будет. А у Алины своя история. Из опеки позвонили, говорят, что двенадцатилетнюю девочку никто брать не хочет, — все переходного возраста боятся: «Может, вы возьмете?» Ну взяли.


— Но ведь на самом деле люди боятся брать таких больших детей…


— Да все равно это ребенок, сколько бы лет не было, ему любовь нужна и забота. И все нормально, уже скоро год, как у нас живет. А четырнадцатилетнюю Юлю только неделя прошла, как взяли.


— А все дети хотят в семью?


— По-разному бывает. Вот Юля к нам случайно попала, мы мальчика смотрели. Но он сразу заявил: «Вы в деревне живете, я в деревню не хочу». Зависит от того, в каких условиях ребенок жил, во сколько лет попал в детский дом. А Юля годовалой попала в Дом малютки и другой жизни, семьи вообще не знала. Понятно, поначалу они все как ежики, все в кокон свернувшиеся, но постепенно отогреваются, привыкают. Время нужно и терпение.


— Перед тем как взять ребенка, вы просматриваете медицинские карты?


— Никогда. Понимаете, во-первых, нельзя исключить врачебных ошибок или подстраховок. Во-вторых, нередко тот же диагноз «задержка психического развития» на деле оказывается элементарной педагогической запущенностью. Ну и, в-третьих когда они оказываются в семье, окруженные любовью и теплом, то нередко происходит настоящее чудо: многие болезни сами собой начинают исчезать, я в этом не раз убеждалась, особенно — у маленьких. Наверное, подсознание дает команду организму: «Все, началась новая жизнь!» А если изучать медкарту, то никто не решится взять ребенка с таким «пучком» заболеваний.


— Как вы настраивали родных детей на появление приемных?


— Наша Сашенька сама сестричку очень хотела, а Настя — ее ровесница, подружка. Старший сын, Славик, вообще очень миролюбивый, у него все друзья. Ему сейчас четырнадцать и Илье тоже. У нас так вышло, что родные и приемные близки по возрасту. Они все друг друга очень любят, дождаться не могут, когда Настя на выходные из Лебедяни приедет, а Саша — из Липецка. Скучают по Славику, который учится в военно-морском кадетском корпусе в Кронштадте и приезжает только на каникулы. Страшно было десятилетнего мальчишку отпускать, но он с детства морем бредил. Я никогда не ломаю характеры детей, их интересы и увлечения.


— А быстро они вас мамой начинают называть?


— По-разному. Настя только через год начала, Илюшка полгода просто молчал, а Юля еще в детдоме, как увидела, сразу назвала. Видимо, ей очень в семью хотелось. В детском доме у них вообще большая потребность назвать кого-то мамой. А еще обостренная потребность в своем доме. Вот Илюша с удовольствием ходит в художественную школу и музыкальную студию, но при этом мечтает стать лучшим каменщиком. Они все очень любят строить дома, шалаши. И другая любимая игра — дочки-матери, поскольку это для них очень больная тема. У современных девочек сейчас эта игра популярностью не пользуется, потому что роль семьи в обществе отошла на самый задний план. Сегодня главное — карьера, материальное благосостояние, удачное замужество. Кто сегодня говорит о роли мамы, отца, бабушки? Кто этому учит? А без этого смешно твердить, что семья — это наша традиционная ценность, которую мы всячески поддерживаем. Раньше в семьях было по десять—двенадцать детей, после войны люди не боялись брать сирот, а сегодня все думают о собственном комфорте, все больше становясь идеальными потребителями.


— Я так поняла, что вы работаете?


— Мы оба с мужем работаем. А как, не работая, можно прокормить такую семью? Это со стороны кажется, что приемные родители на детские пособия богатеют. От каждого второго такое услышать можно. У меня уже иммунитет на это выработался. В чем дело? Детей в детских домах хватает, кто мешает взять их домой и «зарабатывать»? О чем говорить, если Насте каждый приезд на выходные обходится в пятьсот рублей? Опять же, она уже взрослая, студентка, да и Юля с Алиной подрастают, значит, хочется одеть их помоднее, покрасивее. А ведь на содержание детских домов тратятся огромные деньги! При этом я знаю людей, которые хотят взять приемных детишек, но им не позволяет жилплощадь. Так разве не выгоднее выделить им дом, чтобы они взяли пятерых-шестерых детей и жили там? И не надо вам оплачивать ни поваров, ни уборщиц, ни дворников. По-моему, это очень разумно.


— А вы не боитесь оставлять их одних, уходя на работу?


— А они одни не бывают. Утром я завожу их в школу и еду на работу. После занятий они расходятся: кто в музыкальную школу, кто в художественную, кто в бассейн, кто в Дом творчества. Потом меняются. И как раз к окончанию их занятий я или муж освобождаемся и забираем их. Без поддержки мужа вряд ли что-нибудь получилось бы. Папа строгий, но справедливый, умеет все проблемы с детьми решать исключительно разговором по душам.


— У вас читающие дети?


— Да, причем все. У нас с самого начала было заведено, что старшие дети читают на ночь младшим, это семейная традиция. Эта традиция распространяется и на новеньких, только вошедших в нашу семью. А когда ты регулярно читаешь, то привыкаешь, и уже самому интересно становится. Теперь уже взахлеб читают. Опять же, у нас пользование компьютером строго ограничено — только по выходным. В будние дни разрешаем, если только это для учебы надо.


— У них есть какие-то домашние обязанности?


— А как же? В такой большой семье одна мама ничего не успеет. Они во всем помогают: и в приготовлении пищи, и в уборке. Конечно, в детском доме они абсолютно не адаптированы к жизни: их кормят, одевают, за ними убирают. В сущности, их приходится всему этому учить. Но нам проще: ребенок приходит в большую семью, где у всех есть свои обязанности. Поэтому он сразу понимает: а чем я отличаюсь, почему я должен быть в стороне? Но, конечно, ужасно, что после детдома дети не умеют сходить в магазин, рассчитать свой бюджет, приготовить себе поесть. А еще ужаснее потребительское отношение к жизни, которое у них там развивается. В первый же день порвал новые кроссовки? Не беда, принесут со склада другие. Потерял шарф и перчатки? Купят новые. Еду дадут, постельное белье поменяют. С такой позицией просто невозможно начинать самостоятельную жизнь! Именно поэтому им так трудно найти себя в ней, поэтому так много из них спивается, становится наркоманами, связывается с криминалом. И главная задача приемных родителей — не только воспитать их хорошими людьми, но и подготовить к взрослой жизни, чтобы они в ней не потерялись.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru
// Образование

Приятный «жаркий климат»

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района

// Общество

«Калина красная» себя еще покажет

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Культура

Свидетели революционной эпохи

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района

// Общество

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх