lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Не видя соперника

05.03.2015 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Общество
Известный липецкий шахматист Владимир Харламов. Фото Сергея Литаврина

Недавняя публикация об известном шахматисте (см. номер за 25 декабря) показала, что среди липчан много любителей древней, но необыкновенно увлекательной игры. И тогда возникла идея посвятить ей ежемесячную рубрику. Этот проект позволил бы рассказывать о творчестве наших шахматистов, разбирать интересные партии, а также совершать экскурсы в историю. Сложнее было подыскать название новой рубрике. «Шах и мат», «Ход конем», «Белая ладья» — подобные варианты представлялись слишком уж заезженными. В конечном итоге выбор пал на «Шахматную гостиную». Такое название подкупает своей универсальностью. Гостиная станет местом встречи с незаурядным человеком, площадкой для захватывающих дискуссий, а при необходимости она превратится в турнирный зал, где играются интересные партии.


Первый выпуск новой рубрики органично продолжит предыдущую публикацию, в которой вскользь было упомянуто о таком интереснейшем явлении, как заочные шахматы.

По примеру Алехина


Общеизвестно, что стремительный взлет гениального Александра Алехина на шахматный Олимп начался с игры по переписке. Оттачивая свое мастерство, будущий чемпион мира в 1900-е годы участвовал во многих заочных турнирах, которые один за другим организовывались в дореволюционной России. Ходами со своими соперниками он обменивался на обычных почтовых карточках, а время, отведенное игрокам на обдумывание, исчислялось не часами и минутами, а потраченными днями. Знаменитый шведский гроссмейстер Ульф Андерссон, напротив, сыграл в нескольких турнирах по переписке, когда обычные соревнования уже потеряли для него былую привлекательность. Еще раньше тот же путь избрал Вячеслав Рагозин, сумевший даже стать чемпионом мира по заочным шахматам.


В прошлом веке, таким образом, игра по переписке увлекла и любителей, и гроссмейстеров. Интересна она была не только тем, что во время партии, которая могла растянуться на несколько лет, противники свободно пользовались специальной литературой, и даже консультировались с другими шахматистами. В заочных турнирах можно было на практике проверить рекомендации дебютных справочников или собственные идеи, чтобы затем уже применять их в обычных соревнованиях.


Бесспорно, богатая шахматная библиотека служила хорошим подспорьем в игре по переписке. Но рано или поздно один из противников сворачивал с проторенной дороги, сделав ход, не значившийся ни в одном дебютном справочнике. И тогда уже решающее значение приобретало умение тонко и глубоко анализировать возникающие на шахматной доске позиции. Так продолжалось до тех пор, пока на исходе XX века у игроков не появились куда более сильные помощники, чем книги и журналы. Речь идет о специальных компьютерных программах, созданных для игры в шахматы. В России их стали называть словом «движки», представляющим собой кальку с англоязычного термина «chess engines» («шахматные механизмы»).


Как почту заменил Интернет


На первых порах человеческий ум успешно конкурировал с искусственным интеллектом. О тех временах сегодня напоминает лишь обидное слово «электроник». Оно намертво приклеивалось к незадачливым игрокам, слепо полагавшимся на «движки». Но пока «электроники» сокрушались по поводу очередного нуля в турнирной таблице, программисты не сидели без дела. Шаг за шагом они доводили до ума свои детища, создавая все более совершенные их версии. К 2010-м годам, наконец, появились «движки», способные с гроссмейстерской точностью оценить возникшую позицию. Заодно они обрели еще и безупречное комбинационное зрение. В острых ситуациях на шахматной доске, когда под ударом находятся одновременно несколько фигур, Stockfish, Komodo и другие первоклассные «движки» из сотен возможных вариантов неизменно выбирают самые сильные ходы.


Вот и получилось, что в наши дни уже ни один гроссмейстер, играющий в обычных турнирах, не обходится без компьютера. О шахматистах-заочниках и говорить не приходится. Дело дошло до того, что и сам термин «игра по переписке» за какие-то полтора десятилетия превратился в безнадежный анахронизм. В сказанных словах нет ни капли преувеличения. Сегодня если и организуются «почтовые» турниры, то только как дань многолетней традиции. С 2007 года чемпионаты мира, как и другие престижные соревнования, проводятся исключительно на сервере Международной федерации заочных шахмат (ICCF). Преимущества такого нововведения очевидны. В пространстве Интернета сделанный ход передается с молниеносной быстротой, тогда как почтовая карточка пребывает в пути несколько дней, а то и недель.


В союзе с компьютерным разумом


Но перемены затронули не только внешнюю, но и глубинную сторону заочных шахмат. Раньше серьезных успехов в игре по переписке добивались только опытные шахматисты, занимавшие первые места и в обычных турнирах.


Напротив, в эпоху «движков» выдающихся результатов стали добиваться шахматисты, никак не проявившие себя в обычных соревнованиях. Последнее обстоятельство дало повод для пренебрежительного отношения к игре по переписке. Чемпионом мира, дескать, может стать человек, едва способный отличить короля от ферзя. Скудные знания ему с лихвой компенсируют мощнейший компьютер и последние версии «движков». Увы, будущему чемпиону не обойтись еще и без машины времени, которая позволит ему отправиться в недалекое прошлое, когда о вычислительной технике еще не знало человечество. Иначе никаких особых преимуществ от своего компьютера дилетант не получит. Ведь и его соперники тоже будут учитывать рекомендации «движков». К тому же не стоит переоценивать возможности компьютерных программ. Благодаря прекрасному тактическому зрению они незаменимы в ситуации, когда на шахматной доске возникли осложнения. В спокойной же позиции, когда требуется стратегическое мышление, компьютерные программы нередко выдают наивные рекомендации. Разные движки в одной и той же позиции могут предложить диаметрально противоположные ходы. И тогда решающее слово оказывается за человеком.


Но не стоит впадать в другую крайность, полностью отрицая влияние «движков». В обычной партии порой даже гроссмейстер «зевает» комбинационный удар, в игре по переписке грубые ошибки практически исключены. Вот и получается, что партии между сильными шахматистами-заочниками завершаются, как правило, вничью. Россиянин Александр Дронов стал 27-м чемпионом мира, выиграв лишь три партии в финальном турнире. Остальные же тринадцать поединков завершил вничью.


Одним словом, в заочных шахматах каждая победа — на вес золота, причем достигается она в союзе человеческого интеллекта и компьютерного разума. Такого мнения придерживаются липчане Владимир Харламов и Михаил Ромм, удостоенные за свои успехи в игре по переписке звания Senior International correspondence Master (сильнейший международный мастер игры в шахматы по переписке). О том, как протекают заочные поединки, можно судить по следующей партии, сыгранной в полуфинале чемпионата мира (2007–2008 гг.). Фрагмент этого напряженного поединка Владимир Харламов специально прокомментировал для «Липецкой газеты».


В ближайших выпусках «Шахматной гостиной» мы еще вернемся к разговору о заочных шахматах. Нашим собеседником станет Михаил Ромм.


 


ТУРНИРЫ



Близится к завершению восьмой чемпионат России по заочным шахматам, начавшийся в ноябре 2013 года. И хотя в игре осталось еще четырнадцать партий, имя победителя уже известно. Чемпионом страны стал опытный столичный гроссмейстер Сергей Матюхин, в 16 встречах набравший 10 очков. Липчанин Владимир Харламов завершил к настоящему времени 14 партий, набрав в них 7 очков. Наш шахматист ведет напряженную борьбу за третье место, для чего ему необходимо в оставшихся двух партиях набрать полтора очка. Пожелаем липчанину удачи!


* * *


Завершается международный турнир, посвященный памяти гроссмейстера Владимира Вайсера. Михаил Ромм набрал в нем 9 очков из 16, выиграв две партии. Четырнадцать поединков липчанин завершил вничью. В игре остаются еще тринадцать партий. Михаил Ромм, тем не менее, имеет неплохие шансы занять призовое место.

Саутвелл (Англия) — Харламов (Россия)



31... Лd8


Черные отдают пешку a5, после чего белая пешка на a4 становится крайне опасной. Но взамен они создают атаку на белого короля. Начатый маневр потребовал рассчитать варианты на 20 (!) ходов вперед.


32.Лa6 Л:c4 33.Л:a5 Лc2 34.Лa6 Кg5 35.Лa1 К:f3+ 36.g:f3 h4 37.h3 Лb8 38.a5 Лbb2 39.Л:d6 Лg2+ 40.Крf1 Лh2 41.Крg1 Лbg2+ 42.Крf1 Лf2+ 43.Крg1 Лhg2+ 44.Крh1 Лg3 45.a6 Л:h3+ 46.Крg1 Лf:f3 47.Лa2 Лfg3+ 48.Лg2


Выясняется, что нельзя играть 48.Крf1 Лh1+ 49.Крf2 Лh2+, выигрывая ладью на a2. Именно к этой позиции стремились чёрные, начиная многоходовый маневр на 31-м ходу.


48… Лa3 49.Лf2 Лa1+ 50.Крg2 Лg3+ 51.Kрh2 Лd3 52.Лd7 Л:a6 53.Лd:f7 c4 54.Лf8+ Крg7 55.Л8f7+ Kрh6 56.Л7f4 g5 57.Л:c4 Л:d5


В создавшейся позиции белые сохраняли определенные шансы на ничью, но несколько неточных ходов полностью перечеркнули их надежды.


58.Лb2 Лad6 59.Лcc2 g4 60.Лg2 Лg6 61.Лb4 Kрh5 62.Лc2 Лgd6 63.Лg2 Лd4. Белые сдались.


Это был первый полуфинал чемпионата мира липчанина и он уверенно занял I место и вышел в следующий этап — турнир претендентов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх