lpgzt.ru - Происшествия Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Происшествия 

Фальшивомонетчики атакуют банки

05.03.2015 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Происшествия
Коллаж Николая Черкасова

Фальшивомонетчики вновь атакуют липецкие банки. Семь фальшивок нашли в филиалах Сбербанка на улице Первомайской и на Гагарина. Самодельные деньги были найдены и в городе Ельце, в отделении Липецккомбанка.



Это были купюры достоинством 5000 и 1000 рублей. Правоохранители уверены, что фальшивомонетчики «легализовали» поддельные деньги через банкоматы, и злоумышленников активно разыскивают. Поддельные 5-тысячные банкноты образца 1997 года относятся к серии «аб» и «ав».


Это не первый случай массовой атаки фальшивомонетчиков. Всего два месяца назад, в середине декабря 2014 года, за один день в банках Липецка при проверке поступившей наличности обнаружено пять фальшивых пятитысячных купюр. Большая часть из них поступила из супермаркетов и магазинов, одну фальшивку использовали при расчете в кафе «Макдональдс». А прошлым летом, 28 июля 2014 года, в липецком офисе Сбербанка при инкассации наличности, полученной из торговых точек, были выявлены девять поддельных 5-тысячных купюр и одна банкнота номиналом в тысячу рублей.


Большая часть фальшивок была доставлена в банк из магазинов «Магнит». Остальные липовые дензнаки попали в Сбербанк из АЗС, двух бутиков и ресторана «Макдональдс».


Если злоумышленников все же поймают, то в соответствии со ст. 186 УК за изготовление с целью сбыта или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации их ждет наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет. Если эти деяния совершены в крупном размере, то срок наказания возрастает до 12 лет, а если фальшивки изготавливались в составе организованной группы, то злоумышленники рискуют провести за решёткой от 8 до 15 лет.


Фальшивомонетничество во все времена считалось преступлением особо тяжким и жестоко каралось. В древней Индии преступников разрезали бритвами на мелкие кусочки, в средневековой Германии заживо варили в кипятке, в Китае закапывали в землю. В России фальшивомонетчикам заливали в горло кипящий свинец или олово в зависимости от того, из какого металла они изготовляли монеты. Современный Уголовный кодекс хотя и не так кровожаден, но тоже достаточно суров к производителям поддельных банкнот.


Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что пятитысячные фальшивые купюры имеют довольно высокое качество изготовления, а по данным Главного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России основным местом изготовления фальшивок продолжает оставаться территория Северного Кавказа, в частности, Республики Дагестан и Ингушетия, а также Москва.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх