lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Букет в… горшке

05.03.2015 "Липецкая газета". Александр Гришаев
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Он уже совсем близко. Женский праздник 8 Марта. День дорогущих и «зато от души» подарков. Романических завтраков в постель, плавно перетекающих в не менее романтический ужин. И, конечно же, цветов — главного атрибута торжества вечной весны. Редкий мужик не лезет в этот день за заначкой, чтобы осчастливить свою даму сердца букетом. Да таким, чтобы — ого-го! Чтобы удивить даму, а заодно и всех ее подруг, своей невиданной щедростью и изысканностью вкуса.



Раньше, в стародавние времена, сделать это было несложно. Можно было, например, отправиться за три моря и вернуться с аленьким цветочком в руках. Или найти в дремучем лесу раритетный цветок папоротника. Или, наконец, выпросить у первой встречной старушки-волшебницы универсальный во всех отношениях цветик-семицветик. Но то раньше, а теперь решение вопроса «что тебе подарить, человек мой дорогой», можно отнести к разряду проблем, в которых, сами знаете без чего, не разобраться. Все против нас, мужчин: и разнообразие ассортимента на цветочном рынке; и кажущаяся привередливость нашей второй половинки; и непрактичность подарка в силу его недолговечности. Отсюда и явная несоизмеримость параметров цена — качество.


При такой куче противопоказаний без консультации специалиста не обойтись. Поэтому за советом я обратился не просто к специалисту, а просто-таки к академику. Человеку, вырастившему в среднерусском климате Викторию Регию, гигантский аморфофаллюс, цветок райской птицы, эйхорнию и десятки прочих, непривычных русскому глазу и уху диковинных растений — биологу предприятия «Зеленхоз» Сергею Глазинову. Уж такой профессионал, да еще и хороший товарищ, плохого не посоветует.


— Сергей, может быть, купить букетик мимоз — и не париться? А что? Цветочек весенний, веселенький и каждому по карману.


— Можно, конечно, и мимозу, — загадочно улыбается специалист. — Только то, что продают у нас накануне 8 Марта, вовсе не мимоза. Торговцы с юга, на самом деле, привозят акацию серебристую. Большое такое дерево. Почему его называют мимозой, для меня, честно говоря, — загадка. Настоящие мимозы совсем другие. Это низкие растения и многолетние травы. Если хочешь подарить настоящую мимозу, то без проблем можно приобрести семена, например мимозы стыдливой, которую можно выращивать в домашних условиях. Растение уникально тем, что сворачивает свои листочки при малейшем прикосновении. Семена нужно посеять в небольшой горшок, слегка присыпать грунтом и, самое главное, полить крутым кипятком. Аккуратно, не размывая грунт. После этого семена всходят буквально через неделю. Кстати, цветы у нее ничуть не хуже, чем у акации, — нежные сиреневые шарики.


— Похоже, срезанные цветы в букете в качестве подарка ты не приемлешь?


— Для меня срезанный цветок — мертвое существо. А какая энергетика от мертвого цветка? Другое дело, если он растет, дышит... Кроме того, с букетом действительно бывает очень сложно угадать. Одно дело, когда ты даришь цветы хорошо знакомому тебе человеку. А если малознакомому или коллеге по работе? Аромат той же мимозы, которая акация, — сильнейший аллерген. По той же причине не стоит дарить малознакомым женщинам и лилии. Лучше всего выбирать цветы с нейтральным запахом или вовсе без него.


— Ну а если не букетом, то чем можно осчастливить прекрасную половину человечества в Международный женский день?


— Я бы рекомендовал приобретать комнатные растения в горшочках. Это сейчас и модно, и оригинально, и радость такой подарок будет приносить не несколько дней, а несколько лет. Но для того, чтобы на подоконнике они не погибли, не увяли столь же быстро, как букет, нужно знать несколько простых секретов.


Как правило, горшочки, в которых продаются цветы, заполнены не землей, а субстратом. Цветы необходимо пересадить, чем раньше, тем лучше, в емкость чуть большего — на пару сантиметров — размера, с обычным грунтом. Для очень популярных сегодня азалий придется приобрести специальный, одноименный грунт. Или приготовить его самостоятельно, смешав в равных пропорциях полуперепревшую хвою и торф. Помните, что в каждом горшочке обычно не по одному экземпляру растения, а несколько. Вынимаем растения из горшка, отряхиваем субстрат с боков, полностью не оголяя корневую систему. Аккуратно удаляем субстрат и сверху, пока не появится отходящий от стебля, первый корешок. Если просто перевалить цветок в другой горшок, азалия да и любое другое растение погибнет. Считается, что азалии любят холод, и многие кладут снег поверх горшка. Этого делать нельзя. Достаточно поставить азалию в светлое и прохладное место. Идеальная температура для нее — не выше 18 градусов.


— Орхидеи тоже очень красивые, только вот выращивать их, наверное, ужасно сложно…


— Вовсе нет! Самое главное правило — выращивать их нужно в прозрачной посуде. В тропиках они растут на деревьях, корни у орхидей свешиваются, и в них так же, как в листьях, происходит процесс фотосинтеза. Если горшок будет не прозрачным, на корни не будет поступать солнечный свет — и они начнут гнить. Орхидеи также не растут в обычной земле, и их необходимо пересаживать в емкость со специальным субстратом смеси коры сосны, моха сфагнума и древесного угля. Готовую смесь можно приобрести в специализированном магазине. Поливать их достаточно раз в месяц. Горшочек с орхидеей поставить на ночь в тазик или в ведро с водой комнатной температуры, чтобы грунт хорошо промок, а затем дать воде стечь.


Еще одна важная рекомендация по содержанию любого комнатного растения: в течение двух месяцев после их посадки или пересадки в почву нельзя вносить никакие удобрения. Только по истечении этого срока ваши цветы можно подкармливать, но не чаще одного раза в двадцать дней и исключительно в весенне-летний период, несмотря на рекомендации производителя, указанные на упаковке. Зимой и осенью, даже если растение заболело, удобрения вносить нельзя. Лучше использовать повышающие иммунитет препараты на основе хвойных экстрактов.


Поливать комнатные растения нужно умеренно, не заливая их и не пересушивая. Определить количество влаги в почве можно таким же способом, каким наши бабушки определяют готовность пирога — с помощью деревянной палочки. Если после погружения в горшок она липкая, значит, влаги достаточно.


— В горшочках сейчас продают не только комнатные, но и привычные на клумбах и садовых участках гиацинты, тюльпаны, крокусы — оригинально, красиво, празднично. Но наверняка век их так же, как и у букета, недолог…


— Это, опять-таки, заблуждение, из-за которого подарок действительно вскоре оказывается на помойке. Чтобы этого не случилось, нужно дождаться, когда так называемые «выгоночные» луковичные растения полностью отцветут.


После этого срезаем цветонос, оставляя зеленые листья. Ставим горшочек в прохладное место и продолжаем поливать. Когда листья полностью высохнут и станут коричневыми, вынимаем луковицу из грунта, промываем ее в воде и подсушиваем. Как только позволит погода — луковички можно высадить на дачном или приусадебном участке. При посадке не забываем закапывать луковицу на глубину в три ее размера. Ваш мартовский подарок снова расцветет уже на следующий год.

Совет от Сергея Глазинова


Если вам все же подарили букет, то для того, чтобы он дольше сохранял свою свежесть, срезы стеблей цветов нужно обновить острым ножом или секатором под струей воды. Ставим букет в вазу, и из расчета на один литр воды добавляем либо столовую ложку водки, либо две-три капли «Белизны», либо таблетку аспирина. А вот сахар добавлять в воду нельзя. В отличие от перечисленных средств он не обеззараживает воду, а, наоборот, способствует процессам брожения. Дольше цветы будут стоять в том месте квартиры, где более низкая температура.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх