lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Военрук был и женского рода

04.03.2015 "Липецкая спортивная газета".
// Общество
Мария Безрукавникова (в центре) с коллегами и учениками

7 января 1943 года заведующий Липецким городским отделом народного образования Пашковский подписал документ: «Сведения о комплектовании военруками и преподавателями военного дела школ города Липецка…». 


Мария с  санитарной сумкой


В энциклопедических словарях, как правило, приводятся три значения понятия «военный руководитель (военрук)». Сегодня мы вспомним штатных преподавателей допризывной (начальной) военной подготовки в школах Липецка в годы Великой Отечественной войны. В военное лихолетье школа не переставала работать. Ни на один день, несмотря на то, что число учителей уменьшилось — педагоги-мужчины ушли на фронт. 


Так получилось, что простого душевного слова о них в своё время не замолвили, и остались эти скромные люди, прекрасные специалисты и мудрые наставники в информационной тени. Почти все они уже ушли в вечность…


Педагогических кадров в годы войны не хватало, потому многим из них приходилось работать по совместительству. В программах педагогических учебных заведений предмет «военное дело» был, так что выпускники, хотя и не имели специального военного образования, преподавать «непрофильный предмет» могли достаточно квалифицированно. 


Вот он, полный поимённый список военруков и преподавателей военного дела Липецка в годы войны. Средние школы: № 1 — И.Ф.Страхов и В.Д.Батышкина, № 2 — С.Д.Локотков и В.М.Ролдугина, № 3 — В.Бакулин и А.И.Коростелёв, № 4 — В.А.Звертовский и Е.М.Иванищева, № 5 — В.И.Павлов и Е.М.Иванищева, № 6 — Людяев и З.Я.Смирнова, № 10 — Д.П.Козлов и А.Д.Коблякова, № 24 — К.М.Грек и М.Д.Нефедьев. Неполные средние школы (НСШ): № 15 — В.М.Садовский и Н.Ф.Снопковская. Начальные школы: № 9 — А.М.Бочурин, № 11 — З.Г.Бурцева, № 12 — В.П.Жирова, № 13 и № 14 — Н.Ф.Снопковская (совместительство), № 16 и № 17 — М.Г.Безрукавникова (работала на одну ставку в двух школах), № 20 — Т.И.Дорохова, № 21 — О.И.Колейко, № 22 — М.И.Погорелова. 


Многие из военруков писали заявления с просьбой отправить их на фронт добровольцами, но даже в тяжёлое военное время учёбу в школах никто не отменял, и учительский долг для молодых преподавателей был обязательным. К сожалению, привести точные биографические данные о липецких военруках не представляется возможным. Известны лишь сведения о Марии Гавриловне Безрукавниковой (в замужестве — Гуляевой). 


Мария Безрукавникова родилась в 1924 году в семье крестьянина Дикинской слободы. После окончания семи классов дикинской школы поступила в Липецкий педагогический техникум и успешно закончила его в 1942 году. Согласно приказу от 6 декабря того же года работала учительницей начальных классов в школе № 12, а также военруком в родных дикинских школах. Военруку тогда было восемнадцать лет… 


С этого времени и до выхода на пенсию её педагогическая деятельность прочно связана с историей школ № 16 и 17. Старожилы Дикого помнят стройную и всегда бодрую учительницу с неизменной санитарной сумкой через плечо. На занятиях по военной дисциплине, как говорится, муха пролетит — слышно! Больше всего юного военрука раздражали неуверенные ответы учеников: «Что ты под нос себе бурчишь, как древний старик? Держись уверенней и отвечай кратко, точно, но и с пониманием того, о чём ведёшь речь. Запомни: враг на поле боя с тобой рассусоливать не будет!» Даже ленивые ученики числиться в отстающих не желали — побаивались попасть под горячую руку и острое слово Марии Гавриловны. Но старательных, стремящихся к знаниям ребят она всегда поддерживала. На добрые слова не скупилась, могла вовремя подбодрить и вселить уверенность в собственных силах.


Последнее упоминание о работе Безрукавниковой в качестве военрука относится к 1945 году — военрук начальной школы № 16, без воинского звания, общий стаж — 3 года, стаж по военному делу — 2 года. Дальнейшая её работа — учительница начальных классов. Многие её воспитанники стали учителями, инженерами, металлургами, строителями, военными. И до сих пор хранят в семейных альбомах выпускные фотографии с любимой учительницей. В 2010 году Марии Гавриловны не стало…


Учителя победного 45-го


29 октября 1945 года заведующий Липецким гороно Фёдор Илларионович Касьянов подписал приказ № 129. Этим приказом в школах Липецка утверждались военруки и преподаватели военного дела на 1945-46 учебный год. Год — победный, первый послевоенный, и многие преподаватели приходили в школы с войны, уже с воинскими званиями. В женской средней школе № 1 работал военрук Михаил Фёдорович Банных (родился в 1921 году, окончил семь классов неполной средней школы № 5 в 1938 году), сержант. Мужская средняя школа № 2 — военрук Иван Григорьевич Соломенцев (1918 г.р., окончил семь классов НСШ в 1937 г.), лейтенант; преподаватель Татьяна Михайловна Теслина (1923 г.р., окончила семь классов НСШ № 7 в 1937 г.), сержант. Смешанная средняя школа № 3 — военрук Александр Иванович Корастелёв (1923 г.р., образование 8 классов, окончил среднюю школу в 1937 г.); преподаватель Лидия Кирилловна Костина (1922 г.р., окончила среднюю школу в 1939 г.), оба — сержанты. Смешанная средняя школа № 4 — военрук Леонид Петрович Черкашин (1922 г.р., образование 9 классов, окончил среднюю школу в 1941 г.), старший лейтенант; преподаватель Василий Алексеевич Тихонов (1920(?) г.р., среднее образование, окончил педучилище в 1939 г.), старший сержант. Мужская средняя школа № 5 — военрук Сергей Владимирович Иванов (1920(?) г.р., образование 8 классов, окончил среднюю школу в 1936 г.), младший сержант; преподаватель Игорь Павлович Архангельский (окончил Липецкое педучилище), сержант. Смешанная средняя школа № 6 — военрук Георгий Владимирович Гункин (1911 г.р., 7-летнее образование, окончил НСШ в 1928 г.), старший лейтенант; преподаватель Николай Павлович Ролдугин (1916 г.р., 7-летнее образование, окончил НСШ в 1935 г.), сержант. Смешанная средняя школа № 10 — военрук Александр Яковлевич Загорский (1922 г.р., 7-летнее образование, окончил НСШ в 1938 г.), лейтенант; преподаватели Дмитрий Петрович Козлов (1916 г.р., окончил школу ФЗУ в 1934 г.), сержант и Андрей Яковлевич Дьяченко (1919 г.р., среднее образование, окончил техникум в 1938 г.), рядовой. Женская средняя школа № 19 — преподаватель Георгий Мартынович Агейкин (1924 г.р., 7-летнее образование, окончил НСШ в 1940 г.), рядовой. Смешанная средняя школа № 24 — военрук Тихон Васильевич Лосихин (1923(?) г.р., 7-летнее образование, окончил НСШ в 1939 г.), младший лейтенант; преподаватель Вячеслав Иванович Бессонов (1924 г.р., окончил среднюю школу в 1942 г.), сержант. Семилетняя школа № 15 — военрук Зинаида Петровна Крахотина (1922 г.р., окончила среднюю школу № 10 в 1940 г.), ефрейтор. Семилетняя школа № 17 — военрук Александр Михайлович Никитин (1922 г.р., 7-летнее образование, окончил НСШ в 1938 г.), рядовой. Начальная школа № 9 — военрук Валерий Григорьевич Княжев (1923 г.р., окончил среднюю школу в 1942 г.), рядовой. Начальная школа № 13 — военрук Татьяна Павловна Качурина (1921 г.р., среднее образование, окончила педтехникум в 1941 г.), рядовая.


Некоторые военруки и преподаватели военного дела воинских званий не имели, в основном — представительницы прекрасного пола. Заявления с просьбой отправить их на фронт добровольцами они тоже писали — все хотели быстрее разбить врага, всё мечтали о подвиге. Но их призывали на работу в школу, и становились юные девчата военруками. К победному 1945-му по этой специальности они имели и солидный опыт, и стаж. В женской средней школе № 1 военное дело преподавала Надежда Фёдоровна Снопковская (1921 г.р., окончила Липецкое педучилище в 1939 г., с двухлетним стажем именно по этому предмету). В начальной школе № 16 — уже знакомая нам Мария Гавриловна Безрукавникова, с трёхлетним опытом работы. В начальной школе № 20 военруками были Прасковья Николаевна Дырдина и Раиса Григорьевна Соколова (обе окончили Липецкое педучилище). После окончания Липецкого педучилища военруком в начальной школе № 22 работала Анастасия Николаевна Попова. 


Немало жизней учеников и учителей унесла война. Но шли они одним строем — по беде к победе…


Михаил КОРОЛЬКОВ,


руководитель секции музеев Липецкого областного краеведческого общества

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 25 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Резерв? Есть!

Денис КОНЯХИН // Спорт

В ожидании премьеры

Роман Ромашин, omanromashin@yandex.ru // Общество



  Вверх