lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Третий бомбардир в истории «Металлурга» отметил 50-летие

04.03.2015 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
1994 год. Александр Хальзов в форме липецкого «Металлурга». Фото Анатолия Евстропова

В четверг, 26 февраля, своё 50-летие отметил один из лучших бомбардиров за всю историю липецкого «Металлурга» Александр Хальзов. Воспитанник тамбовского футбола провёл в Липецке лучшие годы своей карьеры (1990-91 и 1993-94 гг.), наколотив в составе нашей команды 66 мячей (по другим данным — 65) в 112 матчах.


Это третий результат за всю историю «Металлурга». Больше забили только легендарный бомбардир Николай Егоров — 89 мячей и голеадор середины 2000-х Александр Петухов — 76.


А вот такие известные футболисты, как Геннадий Коркин и Виктор Панченко (оба играли за «Металлург» вместе с Хальзовым), забили меньше, чем юбиляр: соответственно 64 и 63 мяча.


Уроженец Тамбова Александр Хальзов свои первые шаги в футболе сделал в родном городе. С 17 лет играл за тамбовский «Спартак», во время службы в армии играл за столичный клуб ФШМ, затем полтора сезона провёл в костромском «Спартаке». Вернувшись в Тамбов, стал одним из лучших бомбардиров команды, а перед сезоном-1990 перешёл в наш «Металлург».


«Меня устраивало, что Липецк расположен рядом с Тамбовом, — вспоминал Александр. — На тот момент я был уже женат, родились дочки, и было удобно ездить домой, к семье».


В Липецке Хальзов сразу полюбился болельщикам. Он всегда находился на острие атаки, а редкое голевое чутьё и точный удар помогали исправно пополнять бомбардирский счёт. Забив 17 голов, он стал лучшим бомбардиром команды в своём первом же сезоне в Липецке.


Особняком стоит матч 24 августа 1990 года. В этот день «Металлург» играл в Грозном с местным «Тереком» и по ходу встречи уступал со счётом 0:3. Но тут на авансцену вышел Хальзов и, оформив хет-трик, спас липчан от поражения. Поединок завершился вничью — 3:3. При этом в эпизоде с третьим голом Александр получил травму, но, как он вспоминал позднее, «именно эти мячи придали уверенность в своих силах. Я понял, что способен на большее, могу играть ещё лучше».


Кроме «Металлурга», Александр Хальзов играл в Венгрии и Финляндии — в те годы футбольная Европа только-только распахнула свои двери перед россиянами. А затем форвард вновь вернулся в Липецк. Завершил карьеру Хальзов в тамбовском «Спартаке». Кстати, за родной клуб Александр забил не так много, как за «Металлург», — 61 гол.


По окончании спортивной карьеры Александр Хальзов работал гендиректором тамбовского «Спартака», затем трудился в тамбовской «Академии футбола». Сейчас является успешным бизнесменом, но с футболом не расстаётся...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх