lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Ни хлеба, ни зрелищ

ХК «Липецк» проиграл оба домашних матча плэй-офф
04.03.2015 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Хоккеистов «Липецка» защитники «Ермака» взяли в плотные тиски. Фото Н. Черкасова
Хоккеистов «Липецка» защитники «Ермака» взяли в плотные тиски. Фото Н. ЧеркасоваБолельщики «красно-жёлтых» остались разочарованы

Болельщика не проведёшь. Заполнявшийся до отказа на протяжении всего регулярного чемпионата «Звёздный» уже ко второй домашней встрече 1/8 финала зиял заметными проплешинами. Виной тому — неудачная игра любимой команды и подорожавшие в два раза билеты.


После этих матчей сложилось ощущение, что ХК «Липецк» нынешний сезон завершил 31 января в Кургане. Гостевая победа над «Зауральем» позволила команде забронировать себе место в плэй-офф, и поклонники клуба были преисполнены оптимизма. Но тут начался февраль…


Финиш регулярного чемпионата «шмели» провалили. Натужную гостевую победу над «Саровом» да проигранную по буллитам домашнюю битву с ТХК команда ещё может занести себе в актив. В поражении по буллитам от «Кубани» и проигрыше «Дизелю» в овертайме сложно отыскать хоть какие-то плюсы. А 1:4 от аутсайдера из Кондопоги на своём льду и унизительные 0:6 в Рязани вообще ни в какие ворота не лезут.


Казалось, что команда просто взяла передышку после напряжённого сезона, дабы лучше подготовиться к играм на вылет. Но в первой же встрече розыгрыша Братины ХК «Липецк» так звонко получил по «щам», что оглушительный свист зрителей и их же массовый исход с трибун в третьем периоде стал лучшим отображением беспомощности «красно-жёлтых». На следующий день народу собралось на две трети Дворца спорта: антирекорд посещаемости сезона пришёлся на стадию плэй-офф, что просто не укладывается в голове.


К первым матчам кубкового раунда ХК «Липецк» оказался не готов. Настоящим бичом в игре команды стали грубейшие ошибки защитников в своей зоне. Пока игроки обороны «шмелей» думали, как бы повыгоднее начать атаку, гости их прессинговали, те под давлением соперников ошибались, что приводило к быстрому и лёгкому взятию липецких ворот. Так ангарцы забросили почти половину своих шайб. К удивлению липчан оказалось, что в плэй-офф соображать и делать всё надо в два раза быстрее, чем в регулярном чемпионате.


Уж сколько раз твердили миру, что реализация большинства в современном хоккее имеет первостепенное значение, а в матчах плэй-офф любого уровня это значение только усиливается. Из восьми попыток в двух матчах ХК «Липецк» не реализовал ни одной, тогда как сибиряки в первой же встрече показали стопроцентный результат — два из двух. Один из важнейших компонентов хоккея был провален нашей командой по всем статьям.


К сожалению, неспортивные приёмы в плэй-офф тоже идут в ход и влияют на результат. Метод выведения из строя лидеров соперника посредством нанесения тому травмы начал практиковаться в НХЛ в далёкие времена, и поныне команды иногда не брезгуют прибегать к этому грязному методу. На пятой минуте первого матча защитник «Ермака» Евгений Крутов коленом в колено встретил в своей зоне Андрея Воронкова и, отсидев две минуты штрафа, ретировался на скамейку запасных. Для лучшего снайпера и бомбардира «Липецка» двух последних сезонов чемпионат закончился надрывом боковой связки колена. В душу хоккеиста, конечно, не заглянешь, но есть ощущение, что опытнейший Крутов, выступавший за ХК «Липецк» ещё в сезоне-2001/02, сделал это умышленно.


А ещё «Ермак» оказался в несравненно лучшем игровом тонусе. Команда до последнего боролась за выход в плэй-офф, тогда как липчане в большинстве февральских матчей, чего уж греха таить, не выкладывались на полную катушку. Вот из таких факторов и сложился итоговый результат двух домашних матчей для ХК «Липецк». Матчей, которые поставили команду перед вылетом в Восточную Сибирь на край пропасти.


Суровый урок


ХК ЛИПЕЦК (Липецк) — ЕРМАК (Ангарск) — 1:5 (0:3, 1:2, 0:0)


ШАЙБЫ: Чиглинцев (Кочетков), 7:03 (0:1). Гавриленко (Кочетков, Столяренко), 13:32 (0:2-бол.). Давыдов (Максимов), 17:47 (0:3). Благой (Чемерилов, Чубыкин), 21:35 (0:4-бол.). Р.Петров (Рыбалко), 23:38 (1:4). Чемерилов (Приданников), 39:49 (1:5).


ХК ЛИПЕЦК: Ю.Петров (Литвинов, 17:47). Ворошнин — Егин, Голубцов — Р.Петров — Вишняков. Рыбалко — Абрамов, Костромин — Д.Попов — Колесников. Костюхин — Сорокин, Воронков — Аверкин — Ефимов. Валицкий — Воробьёв — Буйницкий. Аверюшкин.


ЕРМАК: Полошков. Дыньков — Гавриленко, Столяренко — Чиглинцев — Кочетков. Р.Попов — Щербов, Архипов — Чубыкин — Благой. Яковлев — Крутов, Давыдов — Карамнов — Максимов. Чемерилов — Жмаев — Приданников.


УДАЛЕНИЯ: Крутов, 4:48. Р.Попов, 8:40. Д.Попов, 12:36. Воробьёв, 20:00. Дыньков, 49:07. Гавриленко, 56:41.


ШТРАФ: 4-8. Большинство: 4(0) — 2(2). Броски: 32 (11+9+12) — 33 (13+14+6).


24 февраля. Липецк. СК Звёздный. 2200 зрителей. СУДЬИ И.Зибинин (Краснодар), П.Овчинников (Орск), А.Михель (Саратов), П.Филимонов (Воронеж).


Счёт в серии 0-1.


В первом периоде стартового матча липчане выглядели перед «Ермаком» словно школьники перед учителем. Волнуясь и запинаясь, хозяева то и дело совершали ошибки, а гости за это их наказывали. Сначала «двойки» поставили Костюхину с Сорокиным, которые пытались вывести шайбу из своей зоны, но подарили её сопернику. Тот тут же поставил мат в три хода. Затем при первом же розыгрыше большинства наброс Гавриленко от синей линии превратился в нелепый гол. А затем в своей зоне уже напортачили форварды первого звена — Вишняков с Петровым.


В ворота липчан встал Литвинов, а работники «Звёздного», находившиеся вблизи скамейки запасных «шмелей», едва увернулись от брошенной в сердцах Юрием Петровым клюшки. Второй голкипер оставался «сухим» менее четырёх минут — сразу после перерыва Благой мощным щелчком от синей линии увеличил разницу в счёте до четырёх шайб.


Довольно быстро Роман Петров, подставив на «пятачке» клюшку под наброс Рыбалко, отыграл один гол, но было видно, что липчане уже деморализованы. Их атаки, продолжавшиеся по инерции, были просты и легко разгадывались защитниками ангарчан. За 11 секунд до сирены на перерыв пятый гвоздь в крышку липецкого гроба вбил Чемерилов, реализовавший контратаку, которую «привёз» к своим воротам Аверкин. Весь третий период команды откровенно убивали время.


— Скажу кратко: рад, что победили и выполнили тренерскую установку, — заявил после матча наставник «Ермака» Марат АСКАРОВ. — Мы настраиваем команду только на победу в любом матче — будь то регулярный чемпионат или игра плэй-офф. Но серия не состоит из одной встречи, нужно выигрывать и дальше.


— Сложно комментировать, то, что сегодня происходило на льду, — сокрушался главный тренер «шмелей» Андрей ЛУНЁВ. — Две грубейшие ошибки в первом периоде привели к двум голам. Затем пропустили в меньшинстве, а после счета 0:3 было сложно переломить ход игры, потому что «Ермак» перестроился. Во втором периоде имели моменты для взятия ворот, но не использовали, а потом пропустили контрвыпад. Это одна игра из серии, мы постараемся исправить ситуацию, не теряем надежд на положительный исход нашего противостояния с ангарской командой.


Соперник грамотно играл в обороне, а чем меньше времени оставалось до конца, тем больше часть игроков думала о второй встрече. Завтра проведём собрание и постараемся донести до всех, что так, как сегодня, играть нельзя. Главным изменением будет изменение в сознании хоккеистов.


Короткий фитиль


ХК ЛИПЕЦК — ЕРМАК — 3:4 от (0:2, 2:0, 1:1, 0:1)


ШАЙБЫ: Максимов (Карамнов, Дыньков), 2:23 (0:1). Столяренко (Кочетков, Чиглинцев), 3:40 (0:2). Голубцов (Ефимов), 33:39 (1:2). Воробьёв (Валицкий, Буйницкий), 35:37 (2:2). Дыньков (Кочетков), 43:29 (2:3). Голубцов (Рыбалко, Ефимов), 58:52 (3:3). Давыдов (Столяренко), 74:57 (3:4).


ХК ЛИПЕЦК: Литвинов (0:00 — 58:46; 58:52 — 74:57). Ворошнин — Егин, Костромин — Р.Петров — Вишняков. Костюхин — Сорокин, Голубцов — Аверкин — Ефимов. Рыбалко — Абрамов, Васильев — Д.Попов — Аверюшкин. Воропаев — Дубовицкий, Валицкий — Воробьёв — Буйницкий.


ЕРМАК: Полошков. Дыньков — Гавриленко, Столяренко — Чиглинцев — Кочетков. Р.Попов — Щербов, Архипов — Чубыкин — Благой. Яковлев — Крутов, Давыдов — Карамнов — Максимов. Чемерилов — Жмаев — Приданников. Берестенников.


УДАЛЕНИЯ: Благой, 4:24. Вишняков, 20:00. Гавриленко, 31:33. Р.Попов, 51:20. Рыбалко, 51:20. Щербов, 51:20. Д.Попов, 51:20. Аверкин, 52:24. Щербов, 56:49. Дыньков, 58:46. Сорокин, 58:46. Костюхин, 59:56. Дыньков, 69:57.


ШТРАФ: 12-14. Большинство: 4(0) — 3(0). Броски: 39 (9+10+11+9) — 41 (9+7+10+15).


25 февраля. Липецк. СК Звёздный. 1500 зрителей. СУДЬИ И.Зибинин (Краснодар), П.Овчинников (Орск), А.Михель (Саратов), П.Филимонов (Воронеж).


Счёт в серии 0-2.


Это изменение в сознании хоккеистов, о котором говорил накануне рулевой «красно-жёлтых», произошло не сразу. Повторный матч вновь начался с кошмара — 0:2 к 4-й минуте благодаря двум «приво-зам» липчан в своей зоне. Сначала игроки гостей, как в старом советском мультфильме «Шайбу! Шайбу!», могли покровительственно похлопать по плечу Рыбалко, а затем — Ворошнина.


Вставать с колен хозяева начали только в середине второго периода. «Ермак» чуть снизил обороты, и «шмели» стали вспоминать, как они «жалили» соперников до февраля. Почин сделал Голубцов, замкнувший пас Ефимова из-за ворот по следам большинства (Гавриленко выскочил со скамейки штрафников, но помочь команде не успел). А затем Воробьёв, центрфорвард четвёртого звена, которое однозначно было лучшим по жажде борьбы в составе липчан в обеих встречах, в сутолоке у ворот сравнял счёт. Шайба заползла за ленточку от конька нашего нападающего, однако арбитр, посмотрев «кино», убедился, что умышленного направленного движения ногой у Воробьёва не было.


Забивали липчане тяжело, а пропускали легко. Дыньков в третьем периоде повторил вторничный трюк Гавриленко: лёгкий наброс на ворота — и шайба бабочкой запорхнула в сетку. Пойдя в последний и решительный бой, хозяева перевели игру в овертайм, только заменив вратаря шестым полевым игроком — с метра шайбу в сетку пропихнул Голубцов.


Буллитов в плэй-офф не бывает, а Андрей Лунёв, пе-рейдя на игру в три звена, ещё в середине третьего периода, не стал возвращать усаженных игроков на лёд. И просчитался. Во второй половине овертайма игроки «красно-жёлтых» едва волочили ноги, и это привело к печальному результату. Эмоциональный запал, возникший у липчан, быстро потух: фитиль оказался коротким. А сибиряки ещё воспользовались и лояльностью арбитров, которые решили удалять только за самые откровенные нарушения. Голевая атака ангарчан началась с отбора шайбы у Голубцова с явным нарушением правил, которое проигнорировали «люди в полосатом», а завершилась ошибкой Сорокина в средней зоне. Против двоих соперников Литвинов был бессилен.


— В первую очередь хотел бы сказать большое спасибо своим хоккеистам за проявленный характер, за проявленное мужество, — заявил после матча рулевой гостей Марат АСКАРОВ. — Сегодня получился настоящий матч плэй-офф: «Липецк» отыгрался и со счёта 0:2, и со счёта 2:3, переведя игру в овертайм. А в дополнительном периоде мы сумели забить гол и победили.


Конечно, мы знаем команду «Липецк», мы с ней в этом сезоне уже встречались дважды — так что изучили и сильные, и слабые стороны липчан. Слабости соперника мы попытались использовать, и это удалось. Результат есть, значит, мы всё правильно делаем


— Соглашусь — матч сегодня получился, — резюмировал Андрей ЛУНЁВ. — В очередной раз мы начали с того, что подарили сопернику фору в две шайбы. Но порадовал тот факт, что мы приближённо возвращаемся к той игре, что демонстрировали в регулярном чемпионате. Команда боролась, проявила характер и волю. Но не повезло. Надеюсь, удача от нас больше не отвернётся.


А вот на вопрос, что сделать, чтобы команда с первых минут играла так, как она начала играть после двух пропущенных шайб, наставник нашей команды ответил с грустным философским юмором: «Лет через двадцать встретимся, и я вам расскажу. Если сам к тому времени пойму, как это сделать…».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх