lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Одна судьба на двоих

04.03.2015 "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// Культура

Великой дате в истории нашей страны посвятили свой творческий успех становлянец Юрий Макаров и ельчанин Владимир Комаров. Их патриотические песни «Вспомни, матушка-Россия!» и «Одна судьба, одна у нас Россия» рекомендованы в нотный фонд Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. Александрова для использования в работе. И хочется верить, что эти произведения наших земляков прозвучат в исполнении знаменитого коллектива в дни празднования 70-летия Великой Победы.


Их объединяет любовь к творчеству Ивана Бунина, поэзия Николая Рубцова и страстное увлечение русской гармошкой. Музыкант и поэт встретились десять с лишним лет назад, и с тех пор их творческий тандем скреплен крепкой дружбой.


— Сегодня решил подсчитать, сколько же песен мы за это время сочинили, — говорит Юрий Макаров. — И точного числа назвать не могу, но более двадцати — это точно!


В первую свою встречу, вспоминают друзья, они проговорили 13 часов. Владимир Комаров привез тогда еще режиссера районного Дома культуры Юрия Макарова, к этому времени уже имевшего свое писательское «имя», к себе на дачу в деревню Польское (ударение на последнем «о»), что неподалеку от бунинских Озерок. Хозяин угощал гостя деревенскими, приготовленными на русской печи, щами. На «огонек» заглянула соседка — преподаватель Елецкого университета имени И. Бунина, буниновед, краевед и знаток русского народного творчества Светлана Сионова. Под гармошку пели песни. И был задушевный разговор «за жизнь», о музыке, поэзии…


Под впечатлением той встречи Юрий Макаров сразу же написал стихотворение, посвященное Владимиру Комарову. Кстати, в Ельце и за его пределами он человек известный. Преподаватель музыкальной школы № 1, где руководит детско-юношеским ансамблем «Русь державная» — первым исполнителем песен творческого тандема. Впрочем, Владимир Комаров работает и с другими поэтами. Но сотрудничество с Юрием Макаровым — особое. А еще знают Комарова как третьего брата Заволокиных. Он основатель клуба любителей елецкой рояльной гармошки, конкурсов «Играй, гармонь», праздников «Елецкой матани». Наконец, он руководитель и участник казачьего ансамбля «Червленый Яр». В авторстве творческого тандема он представлен и как Владимир Комаров-Елецкий. Так ему посоветовали сделать, поскольку в музыкальном мире есть еще один Комаров, но тот пишет музыку для фильмов и эстрады.


Не менее известный человек у себя в Становом, а также в писательских кругах Ельца, Липецка и Юрий Макаров. Почетный гражданин Становлянского района — звание присвоено за особый вклад в развитие сельской культуры, краевед, фольклорист, автор множества поэтических и детских сборников, член Союза писателей «Воинское содружество», давний друг и автор нашей «Липецкой газеты».


К сожалению, Юрий Макаров досрочно ушел со сцены ДК на пенсию из-за болезни. А она у него, как сам говорит с горькой иронией, «бетховенская». Хотя тут он преувеличивает. Да, Юрий Алексеевич почти не слышит собеседника («переводчиком» становится жена Елена), но зато, в отличие от всемирно известного композитора, удивительным образом слышит музыку и песни. И, по признанию самого поэта, творческая дружба с Комаровым помогает бороться с болячками:


— У меня приступ гипертонии — давление подскочило, а тут жена передает — Григорич звонил, спрашивал, куда ты запропастился, в ДК концерт, а тебя нет… Встаю и иду на концерт. И вся моя гипертония отступает…


Интересно, что у соавторов в многолетнем творчестве идеи стали возникать одинаковые. Так в 2012 году родилась песня «Вспомни, матушка Россия!». Рассказывает Владимир Комаров:


— Прихожу к Юрию и говорю: «У меня есть идея!» А он в ответ: «И у меня есть идея!» Стали ими делиться и оказалось, что мысль написать песню, посвященную 200-летию Бородинского сражения, пришла нам одновременно! Хотя ее творческое воплощение далось не сразу. Не раз перерабатывали песню, добиваясь, чтобы текст и музыка были единым целым.




В исполнении «Руси державной» песня о Бородино стала лауреатом областного фестиваля «С винтовкой и гармонью», победителем международного литературно-художественного детско-юношеского конкурса «Гренадеры, вперед!», проводимого Министерствами обороны, образования, Союзом писателей России и Всемирным Русским Православным Собором. Эта же песня прозвучала в прошлом году в Центральном Доме журналиста на форуме, посвященном 200-летию вхождения русских войск в Париж. Принята она была на «ура»! Тогда же в ЦДЖ состоялась и премьера только что написанной авторами песни, навеянной крымскими событиями: «Одна судьба, одна у нас Россия».


Кстати, создана песня о Крыме становлянским и елецким самородками по заданию… председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина. Владимир Григорьевич вспоминает:


— Поздним мартовским вечером включаю телевизор. А там передача о Крыме. Выступает Сергей Нарышкин. И обращается к представителям творческой интеллигенции: дескать, происходящие события должны вдохновить их на патриотическое творчество. Сразу же звоню Юре. Слышал, говорю, нам с тобой Нарышкин задание дал — написать песню о Крыме. Так что давай готовь текст. В девять утра следующего дня раздается звонок Юры: задание Нарышкина выполнено, стихи написаны. За музыкой тоже у меня дело не стало. И сразу же ансамбль «Русь державная» стал разучивать песню…


О историко-патриотическом звучании песен Юрия Макарова и Владимира Комарова можно судить даже по их названиям — «Гимн ушаковцев», «Песня о Ермаке». К слову, видеоклип по последней в исполнении ансамбля «Червленый Яр» (Владимир Комаров, Александр Новосельцев, Наталия Миронова) был удостоен первого места на сибирском песенном конкурсе. Причем отрыв ельчан от других участников, представивших свои работы, оказался грандиозным. А рецензия на саму песню прозвучала такая — по силе звучания и духу она уступает разве что знаменитой рылеевской «Ревела буря…»


Год назад песня «Одна судьба, одна у нас Россия» была взята на «вооружение» сводного хора Черноморского флота. Поэтому не случайно музыкант воспользовался ситуацией и обратился к мастерам ведущего творческого коллектива Министерства обороны РФ. Песни о Бородино и Крыме Владимир Комаров принес руководителю ансамбля имени А. Александрова, когда прославленный коллектив выступал в Ельце в рамках своего турне по Городам воинской славы.


Положительный ответ, о котором читатель уже знает, пришел за подписью художественного руководителя ансамбля имени А. Александрова, заслуженного работника культуры России, полковника Геннадия Саченюка. Репертуарная комиссия, а ее отбор предельно взыскательный, дала «добро» на исполнение патриотических песен наших земляков.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 25 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Резерв? Есть!

Денис КОНЯХИН // Спорт

В ожидании премьеры

Роман Ромашин, omanromashin@yandex.ru // Общество



  Вверх