lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

На весах времени

04.03.2015 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

Как стремительно мчится время, меняя психологию людей, ломая привычные стереотипы и создавая новые структуры, схемы взаимоотношений. Кто бы, в девяностые конца прошлого века, мог подумать, что в нашу жизнь войдут и укрепятся такие формы хозяйствования, как предпринимательство, кооперативы и, наконец, народные предприятия. Сегодня они — важная составляющая экономики области.


Путь, если вдуматься, пройден огромный: от примитивных торговых «комков» до предприятий, выпускающих серьезные товары и предоставляющих жизненно необходимые услуги. Более того, трансформация продолжается — сегодня малое и среднее предпринимательство поднимается на новую ступень: многие фирмы осваивают инновационные технологии, входят в структуры промышленных кластеров, выпускают продукт с высокой добавленной стоимостью. А импортозамещение — главная задача липецких предпринимателей, уверенных в немалом творческом потенциале и возможностях его раскрытия.


Этому способствует комплекс серьезных мер государственной поддержки, реализуемой в регионе, качественная законодательная база. Поэтому самые смелые проекты и замыслы имеют право не только на жизнь, но и на успешную реализацию. О многих из них в разных отраслях мы неоднократно рассказывали в газете: такие материалы, как правило, являются наиболее интересными и важными для журналистов. Писать о том, что делает экономику прочнее, жизнь достойней, а общественные отношения гармоничней, всегда приятно.


Нельзя здесь не напомнить еще раз и о том, что сегодня в области сформирована система, благодаря которой в сферу малого и среднего предпринимательства привлекаются выпускники высших учебных заведений по программе «Умник», координацию работы которой осуществляет Фонд содействия развитию малых форм предпринимательства. Гранты из федерального бюджета получили уже 56 ее выпускников. А поддержка молодых начинающих предпринимателей, осуществляемая с 2008 года, — наиболее перспективное направление: помочь встать на ноги, раскрыть редкую, в общем-то, склонность к предпринимательству — это задел на будущее.


Несмотря на то, что предпринимательство в принятой терминологии всегда соседствует с прилагательным «малое», вес его отнюдь не мал. Достаточно напомнить, что доля этого сегмента экономики в объеме валового регионального продукта сегодня достигает 22 процентов, что сопоставимо с вкладом металлургической отрасли.


Деятельность предпринимательских структур, кооперативов, народных предприятий с политико-экономической точки зрения есть не что иное, как «народный капитализм». Ему еще не по силам тягаться с «олигархатом», не те весовые категории, но будущее — за ним. И ежегодная областная конференция «Малый бизнес-2015», которая открывается сегодня, безусловно подтолкнет коллективную мысль для дальнейшего решения созидательных задач, которые жизнью поставлены перед предпринимательским сообществом.


«Важно обеспечить оптимальную поддержку каждому предпринимателю, особенно молодежи. Мы создаем благоприятный деловой климат в регионе вместе с представителями бизнеса», - подчеркивает руководитель региона Олег Королёв.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх