lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Свой «сеньор Помидор» лучше

Лидер малого и среднего бизнеса-2014. «За создание высокопроизводительных рабочих мест»
04.03.2015 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Экономика

Тепличному комбинату «Липецк­Агро» чуть более года от роду, но даже в этом «младенческом» возрасте его продукция успела снискать всеобщее признание. Вкус здешних бифтоматов поразил даже гостей столичной ВДНХ, что подтверждено золотыми медалями. Но не хуже официальных регалий об успехе свидетельствует спрос на овощи. В городок, расположенный за райцентровской околицей, то и дело заезжают грузовики крупнейших торговых сетей.


— Интерес к нашей продукции настолько велик, что мы едва успеваем отгружать товар покупателям. Недалек тот день, когда зарубежный «сеньор Помидор» окажется в нашем Отечестве абсолютно лишним, — уверена директор комбината Любовь Харламова.


Данковчане всеми силами приближают эти долгожданные времена. Сегодня продолжается строительство третьей очереди предприятия. А от уже сделанного захватывает дух. Особо впечатляет панорамный вид комбината ночью, когда от подсветки стеклянных домов образуется зарево, видное за многие километры. При возведении теплиц-громадин использовались новейшие научные разработки. Напротив корпусов находится бак высотой с трехэтажку, служащий аккумулятором. Днем он подпитывается лучами солнца, а ночью отдает тепло от прозрачных домов. Неподалеку расположились газопоршневые установки, вырабатывающие электричество. Их использование, разумеется, не прихоть. Колоссального объема энергии, потребляемой комбинатом, в округе просто нет.


Многие операции здесь выполняют не люди, а роботы. Например, сортировкой урожая по калибру, по степени спелости занимается чудо-машина, доставленная в глубинку прямиком из Голландии. Ежечасно она пакует по шесть тонн плодов.


— В той же Турции не бывает зимы, а солнце почти круглый год припекает, поэтому зарубежная продукция по определению дешевле данковской, — рассказывает Любовь Харламова. — Но у нас есть неоспоримое преимущество — качество. Для продления срока хранения зарубежные коллеги щедро пичкают томаты, огурцы химией, а у нас над растениями даже шмели кружат. А ведь трудяг-насекомых не обманешь, они живут только в среде, максимально приближенной к естественной.


А вот самой фирме в создании идеальных условий для развития помогла областная программа, в рамках которой она получила многомиллионные субсидии из бюджета. Буквально через год комбинат «ЛипецкАгро» станет градообразующим предприятием. Ради трудоустройства здесь на малую родину возвращаются сотни земляков, вынужденных ранее зарабатывать вдалеке.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх