lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Первые подарки для Матвейки

04.03.2015 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

— Здравствуйте, меня зовут Ольга Исакова. Можно через вашу газету поблагодарить врачей перинатального центра горбольницы «Липецк-Мед»? Я приехала из Донецка, и здесь у меня сын родился, — услышать в трубке редакционного телефона абсолютно счастливый голос было радостно и приятно. Мы разговорились, условились встретиться в день выписки.


Отправились в роддом с фотокорреспондентом, чтобы запечатлеть радостное событие. Но оказались не одиноки среди желающих поздравить Ольгу. С подарками приехала соучредитель сети магазинов «Эталон» Вера Урываева, которая, случайно узнав о непростой судьбе молодой женщины, решила оказать ей помощь. Вера Ивановна пожелала семье Исаковых мира и благополучия, вместе сфотографировались на память.


Нам, журналистам, Ольга передала тетрадный листок:


— Я вот тут фамилии написала. Все должны знать, какие здесь специалисты замечательные. Такой доброты и заботы со стороны медработников (а поверьте, мне есть с чем сравнивать) я еще встречала. Безмерно благодарна заместителю главного врача по акушерству Павлу Николаевичу Малыхину, акушеру-гинекологу Татьяне Ивановне Русятинской и анестезиологу Борису Михайловичу Вольвакову. Они помогли появиться на свет моему сыну. Большое спасибо и медсестре Людмиле Владимировне Золотаревой. Этих людей я никогда не забуду. И Веру Ивановну Урываеву — тоже. Ее подарки — первые в жизни Матвейки.


Ребенок у Ольги долгожданный. Первого она потеряла при родах почти десять лет назад. Будут ли у нее еще дети, врачи точных прогнозов не давали, а поэтому через некоторое время она решила взять приемного малыша. Поначалу родные пытались отговорить, но, зная ее твердый характер, не стали долго спорить.


— Муж тоже был против… первые полчаса, — улыбаясь, рассказывает Ольга. Перед тем, как показать четырехмесячную малышку, в Доме ребенка предупредили, что она не улыбается.


— А я только взяла ее на руки, она свой беззубый ротик раскрыла и как начала гримасничать всем на удивление. Мы поняли — наша дочка, влюбились сразу, других даже смотреть не стали, — вспоминает Ольга.


Оказалось, что у девочки куча болезней. Но и это не остановило.


— А вдруг бы у меня родился больной ребенок, разве бы я отказалась от него? — так решительно была настроена наша героиня. Не унывать, не терять оптимизма в трудной ситуации — это девиз Ольги по жизни. Пообщавшись с ней, понимаешь, что человек она солнечный. От этой, усыпанной веснушками девушки, исходит только добрый свет и теплота.


Долго и терпеливо выхаживали маленькую Алину: обошли многих врачей, перечитали горы литературы по народной медицине, но чаще действовали так, как сердце подсказывало. Приходилось даже кредит на покупку дорогих лекарств брать. Надежная поддержка мужа только прибавляла сил. Со всеми болячками удалось справиться. И казалось тогда, что в их жизни хуже ничего уже не будет. Жили в «однушке» в центре Донецка, работали, выплачивали кредит.


— Наши родители рабочие, — говорит Ольга. — И у нас простые профессии. Я — мастер маникюра и педикюра, муж — слесарь-сантехник.


Но однажды в их любимом городе затряслась земля и взорвалось небо. И вошло в обиход страшное слово «война».


— Если бы осталась в Донецке, вряд ли выносила бы ребенка. Я чувствовала, что нужно уезжать. В июне мы покинули город, и уже позже, в Крыму, я узнала про беременность, — рассказала Ольга.


В Евпатории семья Исаковых оказалась случайно. Выбора не было — куда получилось достать билеты, туда и отправились. Ольга еле-еле уговорила мужа. Он хотел идти в ополчение, как многие их друзья и знакомые. Родители, словно предчувствуя долгую разлуку, уговорили Ольгу и Андрея взять зимние вещи. Оказалось, как в воду глядели. В Крыму прожили Исаковы два месяца. Сначала их поселили в одном санатории, где из 250 беженцев было полторы сотни детей. Ольга там была за старшую. Вспоминает, как трудно было детей удерживать за забором, объяснять, что мама не может купить им всевозможные сладости, которые в избытке красовались на крымских пляжах. Люди бежали из Украины с одним чемоданом, и лишней копейки за душой не было. Одна семья из Мариуполя с двумя детьми приехала в багажном отсеке автобуса и босиком. Ходила Ольга по рынкам, просила хоть какой-нибудь обувью помочь. Чуть позже ситуация улучшилась, начали и гуманитарную помощь привозить. Но их переселили в другой санаторий, где они натерпелись досыта черствого к себе отношения.


— Главврач не поддержал воссоединения Крыма с Россией, и его протест отражался на нас. Он мог не пустить в столовую, мог просто дать тарелку пустого риса или макарон, не доставалась нам и гуманитарная помощь, которую он вывозил в неизвестном направлении. Поиздевался он над нами изрядно. Уже будучи в Липецке, узнали, что его уволили. Есть справедливость на свете, — говорит Ольга.


В Крыму им предлагали много российских городов. Исаковы по карте смотрели, какой из них находится поближе к Донецку. Так выбор пал на Липецкую область. В пункте временного размещения поселка Дачный им предоставили отдельную комнату и бесплатное трехразовое питание.


— Условия хорошие. Вокруг сосновый лес, белки по деревьям прыгают. Россия нас приняла как родных. Только вот напишите, пожалуйста, что наличных денег мы не получаем. Ходят слухи, что нам по 800 рублей в день дают. Такова стоимость нашего содержания в пункте. Муж сразу пошел искать работу. Сейчас устроился официально, с зарплатой 12 тысяч рублей. Пока у нас жилье, еда бесплатные, проживем и на эти деньги, — считает Ольга.


Что ждет их впереди, Исаковы не решаются загадывать. Больше всего, конечно, хотелось бы вернуться домой. Ольга с упоением рассказывает, какой Донецк красивый город. Но пока, хоть и наметились шаги к миру, ей и ее землякам не верится, что война скоро закончится.


— Как мы будем жить в одном государстве с людьми, которые нас убивают за то, что мы русские, что хотим говорить на русском языке? За что нас назвали террористами и сепаратистами? — недоумевает Ольга. — Украинские войска в Донецке разрушили один из лучших в Европе стадионов, разбомбили аэропорт, железнодорожный вокзал, школы, больницы, дома. И мы должны жить в одном государстве? Знаете, как жители Донбасса радовались, когда Крым вернулся в Россию. Мы тоже мечтали, чтобы нас мирно отпустили.


И все-таки, несмотря ни на что, Исаковы не перестают мечтать о мирной жизни. Они хорошо знают, насколько она ценна.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх