lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Бонусы по справедливости

Слово обозревателю
03.03.2015 "Липецкая газета". Юрий Бакланов
// Общество

Прочитал отчёты об очередном Гражданском форуме Липецкой области, активисты которого попытались сформулировать национальную идею. Безусловно, ничего не имею против выдвинутых в качестве ее основы таких понятий, как «гражданственность», «духовность» и «патриотизм». Обеими руками «за», если рассматривать их в отдельности или как заготовки для дальнейших поисков.


Недавно Евгений Евтушенко перед большим поэтическим турне по России заявил, что национальной идеей должна стать «всемирная отзывчивость», которой обладают россияне. Это не преувеличение, особенно если вспомнить историю страны, которая, напрягая силы, создавала промышленные предприятия на своих окраинах. Как сделали крестьянскую Прибалтику индустриальным регионом с новейшими производствами и вдруг после всего этого превратились в «оккупантов». Как строили крупнейшие заводы на Украине. И к чему сегодня пришли? Как помогали многим странам в разных регионах мира и простили долгов на сотни миллиардов долларов. Отзывчивость была и останется в характере русских людей и других наций, населяющих нашу страну. Но отзывчивость эта после уроков, преподанных нам недавними «братьями», должна быть избирательной и уж точно — не «всемирной». Каждое государство, сейчас это особенно видно, преследует исключительно свои геополитические и экономические цели.


В США объединяющей идеей стала «американская мечта» — свой уютный «домик в деревне» или пригороде, высокая зарплата. К ней Штаты шли долгие годы, сумев почти объединить в едином государстве жителей разных национальностей и конфессий. Но... Я когда-то жил в одной комнате в МГУ с докторантом, вернувшимся после длительной стажировки в США. Он рассказывал удивительные вещи: о расовой сегрегации в отношении не только негров, но и представителей других национальностей. Это сейчас даже слово «негр» признано в Америке чуть ли не оскорбительным, изобрели устраивающее всех название «афроамериканец». Но тогда докторант, изучавший американскую экономику, поразил нас, студентов и своих друзей, которые пришли к нему на «чашку чая», рассказами о том, что в южных штатах — Техасе и Луизиане — приходилось обедать в ресторанчиках, на которых было написано «неграм и желтым вход воспрещён».


А у Китая не мечта, а цель — стать самой мощной державой в мире. Эта страна, опровергая теорию Льва Гумилёва о пассионарности этносов и её затухании, уверенно идёт вперёд, несмотря на все издержки в годы «культурной революции». За последние 30 лет КНР ни разу не снизила объёмы ВВП, хотя в начале этого пути отставала от СССР в семь раз. Сейчас Китай уверенно выходит в лидеры экономического роста. И по паритету покупательной способности обогнал даже США.


Исламисты из ИГИЛ говорят о своей «национальной» идее: сначала завоевать нефтяные скважины и НПЗ в Ираке, Сирии и Ливии. Затем — воссоздать арабский халифат в Западной Европе и на значительной части России.


У нашей страны нет никаких имперских амбиций, чем нередко пугают европейцев. У нас своих земель хватает. Национальную идею, я твёрдо в этом уверен, совсем ещё молодым в 20 лет высказал князь (ставший позднее святым) Александр перед битвой на Неве с превосходящими силами шведов: «Братья! Не в силе Бог, а в правде». Поисками этой правды и справедливости занимались многие философы и политики, революционеры, позднее — политологи и социологи. Сейчас она звучит как социальная справедливость. И это очень актуально. По данным Росстата, средний доход 10 процентов богатого населения в нашей стране в 16,8 раза превышает доход 10 процентов бедных.


Убеждён, что задача сплочения общества без поворота к социальной справедливости, которую недавно на Давосском форуме назвали одной из важнейших мировых проблем, будет невозможна. Как можно сплотить ветерана с его-то пенсией и главу компании, который в день получает больше миллиона? В народе ведь не зря родилась пословица «Сытый голодного не разумеет». Да, конечно, можно кивнуть на Запад: там-де такие же зарплаты и бонусы. В иные годы, может, это сравнение было бы корректным, но не теперь, в период явной рецессии.


Какое может быть сравнение с ведущими американскими нефтяными компаниями, в том числе и с доходами их руководителей? Как заявил глава администрации Президента РФ Сергей Иванов высшим чиновникам: «Хватит барствовать!» Может, этот призыв будет услышан всеми олигархами и руководителями крупных госпредприятий? И у них проснутся понимание ситуации и совесть? В интересах сплочения общества, социального государства, которое мы строим.


Именно сплочение нации помогло когда-то восстановить экономику Западной Германии, и способстовал этому единству глава правительства Людвиг Эрхард, назначив себе и министрам зарплату ниже, чем получали квалифицированные рабочие. Бывший управляющий государственными железными дорогами Франции, избранный гендиректором одного из ведущих в мире авиаконцернов «Эрбас», когда ему назначили вознаграждение, в пять раз превышающее его доходы на прежнем месте, отказался от повышения зарплаты, а когда совет директоров компании настоял на этом, то 80 процентов своих доходов он стал перечислять на благотворительные цели. Но что-то депутаты нашей Госдумы как бы не хотят ни учить эти уроки, ни видеть очевидные примеры справедливости, в очередной раз провалив предложение о введении прогрессивной шкалы подоходного налога для сверхбогатых россиян.


В такой ситуации заявленные основы национальной идеи с трудом будут овладевать умами и душами россиян. Может быть, полезнее для будущего страны всемерно поддерживать реальную экономику, создание новых рабочих мест, помогать малоимущим (даже в богатой Америке выдаётся 50 миллионов талонов на питание), возродить для них бесплатные обеды? В Подмосковье уже разработан закон о социальных столовых. В Кировской области ввели продуктовые карточки для трех тысяч семей. Свой опыт разносторонней социальной поддержки наработан и в нашей области. Неплохо бы вместе с государственными и муниципальными органами контролировать цены на продукты, лекарства и тарифы ЖКХ.


Завидную активность и милосердие проявляют липецкие волонтеры. Я с большим уважением отношусь к НКО «Родители и дети вместе против рака», «Подари жизнь» и ряду других. Так вот, с миру по нитке, накапливая и перенимая опыт друг друга, можно сплотить людей, утверждая идею добра и справедливости.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх