lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дачная амнистия: сроки отодвигаются

03.03.2015 "Липецкая газета". Андрей Болдин
// Общество

Срок упрощенной регистрации прав на частные дома — так называемой «дачной амнистии» — продлен до марта 2018 года. Кроме того, с минувшего воскресенья землю в России можно будет получать бесплатно, проще станет и приватизировать садовый и дачный участки. Облегчается жизнь и тем, кто «прирезал» к своей «фазенде» немного ничейной землицы. Соответствующие поправки в российское законодательство вступили в силу с 1 марта сего года.


Как сообщает «Российская газета», продление срока регистрации прав касается тех граждан, кто имеет участки для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства. Более простой порядок регистрации собственности предусмотрен и в отношении объектов недвижимости на таких участках.


Отныне дачникам и садоводам нет необходимости, например, получать разрешения на ввод в эксплуатацию дома, расположенного на участке, под такое строительство. Если участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и расположен в границах населенного пункта, получать разрешение на жилье тоже не нужно. Таким образом документ, подтверждающий права собственника на земельный участок, является единственным основанием для государственной регистрации прав на жилье на нем.


По статистике Росреестра, «упрощенкой» в нашей стране уже воспользовалось более 50 процентов тех, кто в ней нуждался. Однако, как считает председатель Всероссийской организации «Садоводы России» Андрей Туманов, «многие еще ждут. Во-первых, люди считают, что будут огромные очереди. Во-вторых, уверены, что если им ничего не будет за «нерегистрацию», то и задумываться об этом не стоит». По его мнению, чтобы окончательно решить эту проблему, надо задуматься о налоговых рычагах: установить льготы для тех, кто зарегистрировал права, и наоборот, увеличить земельный налог тем, кто этого до сих пор не сделал.


Внесены с 1 марта и поправки в Земельный кодекс Российской Федерации. Они позволят населению и представителям бизнеса приобретать земельные участки у муниципалитетов. Для этого будут организованы специальные торги. А стартовать торговля землей будет с кадастровой стоимости участка. Как полагает тот же Андрей Туманов, это будет интересно многим. «Раньше надо было приходить в муниципалитет и договариваться. При этом определенные участки земли можно будет получить в собственность абсолютно бесплатно — это право также дает обновленный Земельный кодекс. И это не будут болота или пустыни, на которых ни дом не построишь, ни бизнес не начнешь».


Эксперты уже окрестили вступившие в силу поправки в Земельный кодекс «крупнейшей земельной реформой за последние 14 лет».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх