lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Раненбург в живописных тонах (фото)

02.03.2015 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Культура
Фото Сергея Литаврина

Чаплыгинская художественно-выставочная галерея, несмотря на свой юный возраст, уже может похвастаться собранием картин известных живописцев


В журнале «Итоги недели», как нам казалось до последнего времени, писали абсолютно обо всех художественных музеях, выставочных залах и галереях Липецкой области. Однако наше счастливое заблуждение одним махом разрушило внезапно поступившее приглашение из Чаплыгина – на открытие экспозиции в местную художественно-выставочную галерею.


Мы решили восполнить досадный пробел и поспешили на юбилейную выставку крёстного отца раненбургской галереи, заслуженного художника России Василия Агафонова.


ФОТО


Василию Агафонову никогда не дашь его 65. «Мне всегда 30!» – шутит художник. Сколько бы ни было, но значительная часть биографии юбиляра связана именно с Липецкой областью, для которой он многое сделал.


– Во Льве Толстом есть шикарная художественная галерея с отличной коллекцией картин, – увлечённо начинает свой рассказ живописец. – Когда я узнал о её существовании, мне стало ужасно обидно за мою малую родину – всё детство прошло в селе Истобное. Заглянул в чаплыгинскую районную администрацию. «Как же так?», – спрашиваю. Древний город, который помнит ещё самого Александра Даниловича Меншикова – сподвижника царя Петра I, и вдруг – нет галереи. Причём и в самом районном центре, и даже в деревне, где я вырос, художников всегда хватало. Но вот посмотреть их работы было негде. В детстве мечтать о поездке в Третьяковку даже в голову не приходило. И так – везде в сельской местности. Дети тянутся к прекрасному, но возможности прикоснуться к «живым» холстам не имеют. В общем, решил передать в дар родному городу сорок своих работ, но с условием – выделить помещение. Долго ли, коротко – в 2012 году картины обрели пристанище: администрация отдала под нужды галереи двухэтажное здание. Причём если второй этаж – непосредственно выставочный зал, то внизу – мастерская, где могут трудиться местные живописцы и графики. Открывать новообретённую обитель изобразительного искусства, как легко догадаться, выпало мне. Следом – республиканская выставка, а дальше – пошло-поехало: и чаплыгинские художники, и липецкие, и даже наследие легендарного Виктора Семёновича Сорокина. Деятельность галереи поддерживает областное управление культуры и искусства, учитывая этот зал в годовом плане своих мероприятий. И, конечно, моя персональная благодарность – главе администрации Чаплыгинского района Николаю Петровичу Климову, который дал «зелёный свет» этому проекту.



Сегодня собрание чаплыгинской художественно-выставочной галереи может похвастаться не только работами Василия Агафонова, но и произведениями Павла Весёлкина, Вячеслава Канищева, Виктора Пичугина, одним словом, – всех тех, кто уже выставлялся здесь. Появление галереи привлекло небывалый интерес как интеллигенции районного центра, так и обитателей соседних сёл. Посетителей – ничуть не меньше, чем в центральных региональных залах. На открытие юбилейной выставки Василия Ивановича народу собралось больше, чем является на иной вернисаж в Липецке. В буквальном смысле яблоку было упасть негде, люди стояли в проходах. К тому же из соседней школы полюбоваться творчеством своего земляка пожаловал целый класс! Детям в галерее нравится чуть ли не больше, чем взрослым: для них маститые художники регулярно проводят мастер-классы. Нас привёли в восторг трепет и искренняя нежность, которую буквально излучали гости на открытии «персоналки» Агафонова. Тут, конечно, и глубокое уважение к персоне автора, но не только. Не хочется говорить «неизбалованность» – нечто иное. Наверное, лучше подойдёт эпитет «сакральность», будто люди пришли в храм. Церквей в древнем Раненбурге тоже, заметим, в изобилии.


– Меня нынче из родного села прибыла поприветствовать соседка – она из Колыбельского сюда детей возит, – улыбается именинник. – Удивительное дело: когда впервые проводил тут мастер-класс, не сомневался, что будут исключительно школьники. Но, к изу­млению, я увидел тут и студентов, и домохозяек, и бабушек! Рисовать желали научиться все! Это как отдушина и развлечение. В Липецке, допустим, есть где провести вечер и чем заполнить досуг. По крайней мере, возможности точно шире. Знаете, подбирая полотна для экспозиции, я нисколько не пытался упростить визуальный ряд. Напротив, зрители здесь – очень пытливые и всегда задают вопросы. Оттого и диалог выстраивается неизменно легко и непринуждённо, по-доброму.



Крупные мастера, коим без сомнения является Агафонов, обычно пользуются привилегией на юбилеи выставляться в Областном выставочном зале в Липецке. Василий Иванович без ложной скромности напоминает, что недавно его картины там уже побывали. Поэтому его решение было однозначным – на малую родину, в Раненбург! С этой землёй связана история его семьи, судьба его отца-фронтовика и труженицы-матери. Здесь он предпринял свои первые художественные опыты. Сюда возвратился, будучи уже профессиональным живописцем, – и до сих пор находит вдохновение в местных пейзажах.


В Чаплыгине Василия Агафонова неизменно ждут друзья, с которыми хочется разговаривать по душам. И к ним художник идёт со всем, что имеет. Причём выражается это и в построении экспозиции, одна часть которой – размышления о жизни, а другая – думы о противоположной её трагической стороне, войне и смерти. Такое разделение не случайно. Рождённый уже после Великой Отечественной, Василий Иванович один из залов посвящает 70-летию Победы. Языком изобразительных средств художник будто бы обращается к своему отцу, прошедшему весь страшный боевой путь до Берлина. По признанию автора, он будто сам переживает боль и страдание тех роковых для России лет. Взрывов и танков на его полотнах не найти, но изобилующие багровые и алые тона говорят сами за себя. Такой цвет Отчизны и в душе Василия Агафонова – пылающий красный.


– Мы долго совещались, как же назвать юбилейную выставку Василия Ивановича, – признаётся одна из организаторов, директор Чаплыгинского краеведческого музея Светлана Александровна Макеева. – «Моё Отечество – в моей душе», пожалуй, подходит лучше всего. Ведь большинство работ посвящено именно нашей общей родине – городу Чаплыгину. Здесь и живопись, и графика, всего – около семидесяти работ, во всём многообразии представляющих талант художника. Он как никто другой созвучен этому месту и этим людям – да вы и сами видите.


Видим. Видим и прекрасного Агафонова, и замечательную галерею, и чутких, отзывчивых людей. И всё это нам нравится. Спасибо, Чаплыгин!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх