lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Соломенное солнце (фото)

02.03.2015 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Дмитриевич Беглов не удержался от улыбки, когда воспитанники интерната вручили ему символ года – соломенную козу с баяном и весёлыми косами. А на инаугурацию главы администрации Липецкой области Олега Петровича Королёва воспитанники Ольги Поляковой сплели огромный герб нашего региона


ФОТО



Богатство мастерицы



У рукодельницы Ольги Поляковой солнце в доме живёт круглый год. Оно запуталось в соломенных гривах лошадей, в прозрачных перьях жар-птиц, сплетённых из тонких пшеничных «лучиков». Дотронешься, и словно у тебя лето на ладонях остаётся.


Есть у мастерицы кружевные соломенные цветы, лебеди, куклы-стрегушки, колокольчики, один на другой не похожие. И, конечно, дивные козы – символ наступившего года – с косами в бантиках, с гармошками. В крестьянских избах козы издревле оберегали хозяев от скудного урожая. Каждая рукотворная вещица соткана только из натурального пшеничного колоса. Сияет ровным «хлебным» природным блеском. И такая она плодовитая, эта солома, – всё рождает и рождает в сердце рукодельницы новые затейливые образы. Ими спешит поделиться Ольга со всеми, кто очаруется тонкой вязью проросшего золота. И каждый, кто полюбит плести колоски, уже навсегда впустит в душу тёплое соломенное солнце.


Особенно к его лучам тянется детвора. Ольга Анатольевна занимается с ребятами в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. В её «соломенной сказке» бывают дни, когда в светлицу не вмещаются все желающие, тогда персонажи из пучков пшеницы рождаются прямо на подоконниках коридора.


Вера Моисевич – выпускница этой школы. Плетением из соломы очаровалась сразу и навсегда. Ей нравится кропотливо и упорно вплетать косичку за косичкой, пушить хвосты сказочным зверям, складывать тоненькие полоски соломки в витиеватый орнамент. Вера говорит, что для неё этот трудоёмкий процесс давно превратился в азартное увлечение. Тем более, когда плетёшь подарки близким людям. Вера в хороших отношениях со всеми, кто её однажды приручил. У неё есть даже заморские родители, которые берут на каникулы рукодельницу в солнечную Италию. Им она однажды подарила кусочек русского солнца в соломенном цветке.


– Итальянские родители так удивились моей работе и всё не могли понять, из чего же этот цветок сделан. Я тогда ещё не знала, как по-итальянски сказать «солома». Так и остался красивый цветок для них загадкой, – рассказывает Вера.


Алёне Юхновец удалось благодаря плетению солнечной соломки разработать непослушные пальцы. Помогли победить болезнь большие куклы-стрегушки. Алёна их теперь считает живыми и, конечно, немного волшебными. Потому так заботливо плетёт для них венки и старается, чтобы пшеничные красавицы получались разными, не похожими друг на дружку. Потом со всеми учениками пускает кукол в пляс – ребята ставят стрегушек на стол и громко стучат по его поверхности. И девицы из колосьев оживают, кружась в хороводе.


– Мне очень нравится, когда удаётся совладать с этим непокорным иной раз материалом. Чтобы что-то получилось из пучка соломы, нужно здорово покрутить её в руках, как будто поиграть с ней. Тогда она начинает слушаться. А сколько я соломенных кос переплела! Тут важно стараться, чтобы ленточка из колоска не лопалась, а была гибкой и податливой. Потом она изумительно играет золотистым блеском на поделках, – делится тонкостями мастерства Алёна.


Сейчас Алёна вместе с учителем плетёт с особым вдохновением цветы и солнечную тесьму. Они украсят старинную икону из семейного сундука девочки. Вместо обветшавших от времени узоров из фольги появится у иконы золотистое соломенное облачение.



На сенокос как на праздник


Все эти солнечные поделки родом из Белоруссии. Все секреты плетения пшеничного колоса так и называются – белорусская соломка. Когда Ольга Анатольевна приезжает в гости к братьям славянам, первым делом спрашивает: «Какой высоты у вас колос уродился?» Они отвечают: «Выше головы». Ольга завидует такому богатству местных умельцев, потому что наша пшеница низкорослая, а озорным соломенным коням нужны пышные гривы из длинных, сочных колосков.


– На поля за соломой надо отправляться в конце июня, когда колоски ещё не перезрели, неломкие и податливые. Цвет у них в этот период очень красивый: молочная спелость с оттенками зеленцы, и блеск появляется. В эту пору мы и отправляемся с ребятами на «сенокос». На каникулах детвора с удовольствием отдыхает в лагере «Звёздный», а там неподалеку есть уже «наши» поля. Для детей это целый ритуал – вязать снопы на зиму. Мы на поле и песни народные поём, и работаем, а потом все вместе на родник идём. Потому наша соломка не простая, а золотая, потому что ещё таит в себе счастливое воспоминание о лете, – рассказывает мастерица Ольга Полякова.


Затем приятная возня с дарами лета продолжается. Его охапки везде сушатся и ароматно пахнут прогретой землёй. Следующая забота – нарезать из соломы ровные трубочки. Поделки Ольги Поляковой из солнечной соломки можно частенько видеть на всевозможных выставках народно-прикладного искусства, на фестивалях. Ольга проводит мастер-классы со всеми желающими. Овладеть такой интересной техникой плетения хотят и домохозяйки, и профессиональные рукодельницы, которые непременно получают от мастерицы в подарок пучок соломы.


– Люди удивляются, когда узнают, что мои вещицы сплетены из обычных пшеничных колосков. А природный восковой блеск всегда принимают за специальный лак. Современный человек, загруженный информацией о высоких технологиях, уже и думать забыл, что у Бога всего много: и красоты, и материалов. Я часто, увлекаясь плетением, думаю: вот этот колосок вырос из земли, обласкан солнцем и ветром, полит дождём… И от таких простых мыслей светло на душе становится. Однажды поклонница соломенного творчества привезла мне в подарок пять мешков соломы. Просто так – поблагодарила за красоту, – рассказывает Ольга Полякова.


Продавать изделия из блестящей пшеницы у мастерицы редко получается, в основном она их дарит. Хотя однажды на выставке в Москве несколько гостей буквально смели с витрин всех золотистых бурёнок и поросят в подарок своему шефу – директору мясокомбината. Цветы, лошади, колокольчики, сказочные персонажи есть теперь в коллекциях подарков у Андриеса Лиепы и многих других столичных артистов. Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Дмитриевич Беглов не удержался от улыбки, когда воспитанники интерната вручили ему символ года – соломенную козу с баяном и весёлыми косами. А на инаугурацию главы администрации Липецкой области Олега Петровича Королёва воспитанники Ольги Поляковой сплели огромный герб нашего региона – солнечная липа в оригинальном орнаменте из соломы, в которой запуталось лето, солнце и счастье.


– Так удивительно наблюдать, как люди радуются такому подарку. Непременно человек улыбнётся даже глазами, – замечает автор соломенной сказки Ольга Полякова.


Девушка пела в церковном хоре…


Сама мастерица – охотница до любого рукоделья. Как правило, у Ольги открывается сокровищница души, где хранятся творческие желания с одного только взгляда на какую-нибудь необычную вещицу. Увидела картину, сваленную из шерсти, и понеслась душа рукодельницы на творческий Олимп. Райские птицы, свалянные из пушинок шерсти, тут же ложатся на полотно. И так чего ни коснись. Квилинг, оригами, поделки из скрученных газетных трубочек... А встреча с соломкой оказалась особенной. На маленькой картинке сверкнул однажды своей гривой солнечный конь, и еле дождалась мастерица конца июня. Вывезла в багажнике машины половину пшеничного поля. Поскакали жеребцы, поплыли лебеди, расцвели цветы из райского сада… Загорелась сама любительница необычного творчества, и тут же подхватили увлечение дети.


– Плетение из соломки – очень трудоёмкое рукоделие. Нужны необыкновенное терпение, усидчивость и непреодолимое желание создать солнечную красоту. За много лет наблюдений я поняла: соломку плести могут только люди с добрым сердцем. Те, кто много злится и раздражается, надолго в мастерской не задерживается. Потому что с соломкой нужно и душой потрудиться, – считает мастерица.


Соломка обладает какой-то непостижимой тайной. Когда собираются в круг любители поплести колоски, песня сама рождается, и открывается внутри тебя дверка, что ведёт к исцеляющему роднику. И духовные разговоры сами собой складываются: о любви, о счастье. Мастерица частенько берёт гитару, иной раз и молитву исполнит… Ольга Анатольевна уже двадцать лет поёт в церковном хоре. Тоненький такой у неё голосок – сопрано, в самую высь души молящихся приглашает. Признаётся, что по-разному получается возносить молитвы. Иногда она просто исполняет своё личное послушание Спасителю: клирос – её место перед Богом. А когда в обычные дни в хоре немноголюдно и её голос слышен далеко под куполом храма, тогда рождается в душе особая молитва.


– Я всегда очень волнуюсь перед службой. И очень стараюсь петь красиво. Понимаю, как ответственно исполнять церковный устав. Ведь от нашей молитвы, рождённой на самом верху церкви, на клиросе, – тоже зависит, как помолится душа человека, внизу стоящего у святых икон. Иной раз подойдёт бабушка со слезами на глазах, угостит нас конфетами. Скажет: «Спасибо, поёте, будто ангелы». И как-то хорошо становится. Я уже не могу жить без веры, без храма, – говорит Ольга Полякова.


Ольга Анатольевна, когда ей хочется просто создать из любимой соломки что-нибудь для самой себя, всегда берётся за колокольчик. У неё уже есть сотни разных вариаций. Колосок за колоском, и уходит суета, и рождается на свет солнечная вещица. Все думают, что плетёный колокольчик совсем не звенит, но мастерице он открыл своё ласковое шуршание. «Всё хорошо, всё хорошо», – повторяет солнечный озорник. У многочисленных друзей, учеников, приятных ей людей в доме обязательно живёт такой соломенный «голосок». Он всегда позовёт в лето…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх