lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Памяти доброй достоин

02.03.2015 "ЛГ:итоги недели". Алексей Колядов
// Общество
Юрий Васильевич Каверин 
и Борис Григорьевич Лесюк Вход в детский парк имени Б. Г. Лесюка в Ельце. allelets.ru

Питомцы бывшего директора Елецкого городского детского парка, энтузиаста водных походов, создателя пристани «Мечта» Бориса Лесюка готовятся торжественно отметить его столетие


Напротив городского детского парка встречаю старого знакомого.


– Памятное, дорогое место, – указывая на приметное двухэтажное здание, примыкающее к ограде парка, – вздыхает он. – Приходили сюда пацанами как в дом родной к отцу своему «БГ» – Борису Григорьевичу Лесюку. Замечательный был человек! Настоящий педагог, подвижник водных походов! Знали его?


Согласно киваю: конечно! И вспоминаю первую встречу с ним в семьдесят пятом, когда я, тридцатилетний журналист, год назад поселившийся в Ельце, впервые пришёл где-то в конце апреля (канун его шестидесятилетия) в дирекцию парка, чтобы встретиться с Борисом Григорьевичем и взять интервью с ним для «Ленинского знамени», где работал собкором. Подсказал мне тему зам. редактора нашей газеты Владимир Савельев, почти столь же молодой, как и я тогда, житель областного центра. Девяносто километров, разделявших Елец и Липецк, не помешали Владимиру в юности сходить то ли с Борисом Григорьевичем, то ли с одним из его инструкторов-массовиков в поход и проникнуться к нему симпатией и благодарностью.


Признаюсь, не разделяя увлечения водным туризмом, я встретил то поручение довольно прохладно. И первое впечатление от Лесюка – невысокого пожилого толстячка в круглых очёчках – было почти скептическим. Не услышал бы я о нём теплого отзыва коллеги, с трудом поверил, что он мог часами сидеть за вёслами в шлюпке, вечером вместе с ребятами разводить костры в местах ночёвок, петь с ними песни, готовить пищу, выполняя по обязанности и по душе роль руководителя в ответственном походе. Но что сразу показалось достоверным – его увлечение крае­ведением и художественной литературой – столько книг на полках от пола и до потолка, что стояли в его кабинете, почти не встречал до этого у других административных работников города. Книги лежали у него и на столе, причём некоторые из них были раскрыты или переложены закладками. Мне, завзятому книгоману, это очень понравилось, и разговор, конечно, пошёл сначала о литературе,


– Успеваете читать между походами? – киваю на полки.


– Конечно: зима-то долгая! – улыбается Борис Григорьевич. – Сам с детства в свободную минуту – за книгой, и ребят из клуба старшеклассников (давно уже существует такой в нашем парке) к чтению приохочиваю. Сегодня соберёмся к вечеру, почитаем Есенина и Когана. Павел как поэт слабее Сергея, но ребята его любят. Идём на лодках, и как запоёт кто-то: «В флибустьерском дальнем синем море…» – все подхватывают. А ведь Коган не только «Бригантину» написал: у него много других замечательных стихов! Ну а после чтения обсудим планы на лето…


Дверь в кабинет между тем приоткрывается, в неё сразу двое ребят просовывают головы и вопрошающе поглядывают на нас. Борис Григорьевич встаёт и, извинившись («Оставлю вас минут на пять – подождёте?»), выходит в коридор. Через некоторое время продолжаю с ним разговор и сразу понимаю, чем он так привлекает к себе ребят: глаза за стеклами очков добрые и понимающие, речь складная и образная, с постоянными ссылками на литературные источники.


Узнаю: он из семьи елецких учителей и сам очень рано потянулся к педагогике, начав свою трудовую биографию старшим пионервожатым в одной из школ родного города. Затем получил специальность учителя литературы (от родителей генетическая тяга к чтению!) и был направлен директором в школу села Ссёлки Липецкого района. Воевать ему, плохо видевшему и не блиставшему здоровьем, не пришлось, но свой вклад в Победу он сделал, став в октябре сорок первого начальником военно-учётного пункта и директором школы в селе Казинка. В сорок четвертом переехал в Елец, где сначала директорствовал в школе № 12, а затем – с сорок седьмого – в городском детском парке, который создал со своими воспитанниками буквально на пустыре, превратив его в центр отдыха и развлечений.


Ну а в начале пятидесятых настал черёд, пожалуй, главному делу Лесюка – созданию туристического лагеря «Юность» на берегу Дона в живописнейшем урочище «Плющань», что в Краснинском районе. Там стараниями почти не умеющего плавать книгочея появилась пристань «Мечта» (литературные любимцы – Александр Грин с его «Алыми парусами» и Павел Коган дали о себе знать), откуда он ежегодно отправлялся со старшеклассниками в походы на шлюпках. Маршруты выбирал разные: до Волгограда, Ростова-на-Дону, а иногда, переходя на Волгу, и до Астрахани. Сотни ребят, причём не только из Ельца, но и Липецка, Задонска, Станового и других городов и сёл области участвовали в этих походах, набираясь в них сил, здоровья, романтических впечатлений и оптимистического отношения к жизни! С одним из них я в тот же день встретился на предприятии, где тот работал мастером, и он без утайки рассказал мне: не встреться ему в отрочестве «БГ» и клуб старшеклассников – не избежать бы ему воровской дорожки, к чему подталкивало его в послевоенном детстве уличное окружение. Обо всём этом я написал тогда в «Ленинское знамя», пожелав собеседнику продолжать свою столь нужную молодым и ему самому деятельность.


После нашей встречи он директорствовал в парке, ставшем для него вторым домом, ещё десять лет. Иногда встречаясь с ним на разных городских мероприятиях, с печалью видел: физические силы его постепенно оставляют, двигается медленно, покачиваясь, и единственное, что позволяет ему противостоять болезням – нужность своим воспитанникам. Даже уйдя на пенсию, вплоть до своей смерти в 87-м, Борис Григорьевич не терял связи с клубом старшеклассников, неформально существующим до сих пор. Его постоянными членами считают себя такие известные в Ельце люди, как директор историко-культурного центра «Прожектор» Михаил Филимонов, ветераны труда, педагогики и спорта Валерий Сытников, Николай Опар, Адольф Берёзкин, Юрий Миронов и множество других – всех не перечислишь.


Встретившись недавно с одним из ветеранов, услышал: «Пятнадцатого мая, в день его столетия, соберёмся в парке или «Прожекторе» – вспомним свою молодость, помянем Бориса Григорьевича! Он, конечно, не обойдён был вниманием при жизни – его наградили орденом «Знак почёта», в Москве о нём выходила огромным тиражом книга, печатались статьи и очерки во многих союзных и местных газетах. Теперь вот и детский парк носит его имя, и улица Бориса Лесюка у нас существует, и мемориальная доска на здании дирекции парка установлена. Остаётся одно: неустанно передавать память о нём от нас, уже достаточно поживших, молодёжи, школьникам! Пусть и у них будет своя «бригантина» у пристани «Мечта»! Неплохо бы нам всем, в том числе и власти, подумать об этом! Правда ведь?»


Конечно же, я подтвердил со всей искренностью – « О чём говорить?!» – и невольно позавидовал покойному: всем бы оставить по себе такой добрый след на земле!


фото из архива «Спортивной газеты»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх