lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Хорошее дело фермера Виктора Плохих (фото)

02.03.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Сельское хозяйство
Фото Николая Черкасова

Совсем скоро весеннюю звенящую тишину нарушит привычный шум тракторов. У земледельцев начнётся посевная. «Телега» фермера Виктора Дмитриевича Плохих заготовлена ещё с лета – вся техника на ходу, хоть сейчас в бой


ФОТО


В далёких 90-х



Из своего родного гнезда – села Куймань Лебедяского района – Виктор Плохих «вылетал» лишь дважды: на учёбу в вуз и на службу в армию.


До сих пор вспоминает, как однажды в гости к родителям зашёл председатель колхоза, уважаемый в селе человек Анатолий Михайлович Куликов, пообщался с парнишкой да и сам предложил ему направление в институт. Потом была служба в армии. И больше уже никуда Виктор Дмитриевич не уезжал. Говорит, нет смысла искать счастье в чужих краях, когда оно рядом, под боком.


После института устроился главным агрономом в Павловское отделение совхоза «Андреевский». В подчинении три бригады – механизаторы, животноводы, полеводы. Земли – более трёх с половиной тысяч гектаров. Техника – сплошной раритет. Однако же выруливали и на ней, со всеми аграрными нуждами справлялись без чужой помощи.


– Раньше главные полевые работы – сев и уборка – начинались с полей, что вдоль дорог проходят, а мы-то были на самом отшибе. Поэтому пока дойдёт дело… Но председатель «Куйманского» всегда шёл навстречу, помогал комбайнами и сеялками, – вспоминает Виктор Дмитриевич. – В те годы мой день начинался часа в четыре утра, а заканчивался поздней ночью. Столовой в селе не было. Иногда привозили обед, иногда – нет. Даже и не знаю, как выдержал. У нас тогда управляющие три-четыре раза в год менялись. Все бежали. У меня с коллективом отношения добрые сложились. Люди хорошие работали, трудяги, настоящие крестьяне. Вскоре они меня председателем выбрали. А спустя два года пришлось уйти. Освободилось место главного агронома в совхозе «Куйманский», перебрался поближе к семье.


Виктор Дмитриевич всегда понимал: будущее российского села связано исключительно с развитием фермерства. Он и теперь так считает. Уверен, что в полной мере потенциал фермерства ещё не раскрыт. Место бывших больших колхозов заняли крупные агрохолдинги. Они обрабатывают землю и вершат большие дела. А вот глубинная жизнь села, включая самые «мелкие» мелочи, от помощи пожилым людям до починки водопровода, ложатся на плечи своих, деревенских, мужиков, которые могут и финансами подсобить, и рабочей силой и техникой.


В начале 90-х, когда зарождалось российское фермерство как и тысячи энтузиастов взялись за тяжёлую ношу, Плохих не остался в стороне. В 1992 году Виктор Дмитриевич и три его компаньона рискнули немало – ушли в фермерство, организовав хозяйство «Русич». Надо сказать, нырнули в дело с головой. Родители и жена не поняли его поступка: на что променял должность, авторитет, перспективу? Но Виктор Дмитриевич был уверен в себе: всё продумывал, просчитывал и пытался заглянуть в будущее. И не прогадал. Хотя первое время над ними многие подшучивали, называли кулаками. Мало кто верил, что из проекта выйдет толк.


Кстати, Виктор Плохих не строил иллюзий о скоротечном обогащении и честно предупредил своих коллег, что ближайшие три года им вряд ли стоит рассчитывать на прибыль. Через год один из товарищей откололся, а через два трио превратилось в дуэт, которому суждено было прожить двадцать лет. Сегодня Виктор Плохих лично рулит своим «кораблём».


– Помню, первую посевную мы провели в поле, в вагончике, – вспоминает фермер. – Два трактора да одна сеялка – вот и весь наш техарсенал. Но тогда мы стремились друг другу помочь, поддержать. Председатель куйманского совхоза Алексей Михайлович Федорин ссуживал нам технику и на посевную, и на уборочную, зерно брал на хранение. И мы в ответ откликались на его просьбы.


В первый год посеяли восемьдесят гектаров проса – других семян не было. Пока оформляли документы на землю, решали организационные вопросы, на дворе уже май стоял. Зато ко всем агротехническим мероприятиями фермеры-новички подошли основательно. Внесли удобрения, подготовили поля. Летом не забыли про гербициды. И всё получилось по пословице: как потопаешь, так и полопаешь. Урожай собрали неслыханный – 36,6 центнера с гектара. В тот год «жигули-шестёрка» стоили пятьсот тысяч рублей, а «русичи» сдали проса на пять миллионов. Но в октябре, пока после долгих задержек и проволочек перечислили все деньги, инфляция съела третью часть дохода. Кстати, сейчас фермеры Липецкой области просо практически не сажают. Менеджеры сетевых компаний считают его не кондицией: мол, не вызревает оно в наших широтах до нужной спелости, да и цветом не вышло. Хотя это вопрос спорный.


Девяностые вошли в историю нашей страны как лихие. В начале карьеры молодые фермеры старались заработать по максимуму. В будние дни – гнули спины на родных полях, а в выходные – ездили в Москву торговать комбикормом. Однажды на трассе машину остановили крепкие парни в кожаных куртках. Дальше, как в кинофильме: ствол под рёбра и деньги на бочку. Куда деваться? Хорошо, хоть живы остались. Но лебедянских парней такой «вестерн» не напугал.


Долгие годы фермерскому хозяйству хватало двухсот гектаров. На новую технику в 90-х взяли кредиты под нешуточные проценты – 213 годовых. Купили приличные комбайны, трактора, сеялки, в общем всё, что нужно. Но крестьянин получает прибыль после урожая, а банк требует ежемесячных платежей. Трактор ДТ-75 пришлось поменять на сто тонн пшеницы и двадцать тонн гороха. И уже последующим урожаем фермеры закрыли все банковские долги. Такие были времена. Затем настал час икс, и руководители решили: надо расти. Нужны другие объёмы. В начале двухтысячных стали потихоньку обзаводиться новым технопарком. А площади увеличили аж до двух с половиной тысяч гектаров. Большая часть – земли бывшего куйманского совхоза. Первые три года производительности не было никакой. Вместе с рабочими фермеры выкорчевывали березняк, который там вырос за восемь лет простоя. Вывезли тридцать пять тележек бурьяна. Ну а уж когда вернули почве былое плодородие, дела пошли на лад. Специализировались на озимой пшенице, ячмене, сахарной свёкле. Со временем пере­шли на гречиху, подсолнечник, люпин.



Люпин – белковая независимость России


Как угадать, что надо сеять в нынешнем году? Что уродится? На что цена повыше будет? Ведь фермер должен быть не только грамотным агрономом, но и бизнесменом-стратегом. Виктор Дмитриевич шутит, что у него получается заглядывать в будущее. Хотя и без промахов не обходится. Многое ведь от погоды зависит, а она в последнее время один за другим рекорды ставит. Все помнят засуху 2010 года, казалось, погорело всё. А у Плохих урожай хороший собрали. Несколько лет подряд выручал горох. Культивировали в основном германские сорта. Но спустя какое-то время он перестал рождаться. По мнению куйманского фермера, семена не доработаны для средней полосы России. Может, в Западной Европе он и неплохо вызревает, а у нас ему влаги не хватает. Так что не угадаешь, в сельском хозяйстве без рисков не обходится. Были случаи в истории хозяйства, когда сто гектаров свёклы просто не взошли. Посмотрели-подождали, но увы… А однажды сильный ветер снёс посевы.


– На земле может работать только фанатик в хорошем смысле слова, – считает Виктор Дмитриевич. – Без надежды, веры, здорового оптимизма нельзя к делу приступать. Потому что всякое случается. Но не стоит отчаиваться и падать духом, надо идти вперёд.


Несколько лет назад в хозяйстве Виктора Плохих решили культивировать люпин. Когда-то эту культуру выращивали в Советском Союзе, но семена были с большим содержанием алкалоидов – достаточно вредное и даже ядовитое вещество. Сегодня в Брянском институте люпина, с которым плотно сотрудничает КФХ, создали сорт «Дега», без вредных примесей. Зато белка в нём больше, чем в сое. И урожайность отличная. В этом году люпин дал двадцать центнеров с гектара, а вот посевы сои многим фермерам из-за засухи пришлось запахать.


С минувшего года КФХ Виктора Плохих стало селекционным предприятием по выращиванию семян люпина, который является прекрасным белковым кормом для животных, птицы. Проблем со сбытом нет. Покупает ОАО «Липекцптица», ведутся переговоры с ростовскими бизнесменами. Кстати, президентская программа по импортозамещению, предложенная в разгар экономического кризиса, пришлась как нельзя кстати. Тонна импортного шрота стоит сейчас восемьсот евро, срок хранения – около месяца. Кто его купит? Очень дорого. А без белка питание животных не может быть полноценным. Зато люпин куйманцы предлагают по 15 рублей за килограмм. Выгода на лицо. Ещё один плюс культуры – на нём не образуется грибок.


Апробацию люпинового корма фермеры провели на практике. Не так давно директор КФХ приобрёл бывшее подсобное хозяйство Липецкоблгаза.


– Мы давно планировали замахнуться на животноводство. Наше хозяйство сегодня базируется аж в трёх районах – Липецком, Лебедянском и Добровском. Надо было где-то посередине базу делать. Подсобное хозяйство как раз то, что нам нужно, – рассуждает директор. – Два коровника, доставшиеся в наследство, привели в порядок (кстати, на базе свою лесопилку поставили, несколько складов строить собираются. – Прим. автора) и в них тридцать бурёнок планируем поселить. Свинарник подремонтировали и двадцать хрюшек запустили. Есть немного птицы, да ещё отару на пятьдесят голов держим. Но это так, для себя. Столовую построили, питание для рабочих (а их в хозяйстве пятнадцать человек) постоянное обеспечили. Когда полевые работы начинаются, развозим обеды механизаторам. Без этого никак нельзя. Но чтобы расширять отрасль – нужно увеличивать площади пастбищ. А у нас земельные отношения сейчас сложно решаются. В основном вся земля в аренде. Иногда договора продлеваются, а иногда нет. Есть опасность, что крупные холдинги просто нас поглотят. Даже те паи, которые я готов сегодня купить по адекватной цене, собственник продавать не хочет, потому что ждёт богатого инвестора. Пока этот глобальный вопрос не решится на государственном уровне, вряд ли сможем развивать животноводство. Мы готовы к различным кризисным трудностям, где-то ужмёмся, подтянем потуже пояса, сократим расходы, но земля – это наше главное богатство.


Виктор Дмитриевич Плохих убеждён, что его успех обеспечен разумной сельскохозяйственной политикой областной власти. Его предприятие не раз становилось участником различных программ по поддержке и субсидированию. Сотрудники липецкого областного фонда поддержки малого и среднего бизнеса, который возглавляет Анна Семёновна Шамаева, всегда готовы поддержать и советом, и рублём. Благодаря программе по компенсации части затрат купили комбайн «Джон Дир», сеялку «Амазон», весы. Не техника, а фантастика. С такой никакая непогода не страшна.


Недавно Виктор Плохих организовал кооператив. Так что теперь он участник набирающего в регионе силу кооперативного движения. Как всегда, стремится чуть заглянуть в будущее, постараться предвидеть события, чтобы оказаться на коне. Сегодня рядом с ним большая и дружная семья. Дочери, Евгения и Анастасия, выросли, успешно окончили липецкий политех, вышли замуж и вернулись в родное село. У них свой бизнес, дела, проблемы. Они мыслят по-современному. Как говорит фермер: стремятся всё математически точно, выверено просчитать, решения принимают неторопливо и взвешенно. Глава семьи авторитетом не давит. Он прошёл долгий путь, состоялся в жизни, как говорится, всем всё доказал. Ему нравится наблюдать за своей молодёжью, он с удовольствием прислушивается к их мнению и советам. Виктор Дмитриевич уверен, что продолжит семейное дело и внук. Ведь расти ему предстоит в Куймани, на глазах у опытного и мудрого деда.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх